[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Исследование вестибулярной функции в целом

Сюда относятся рефлексы на прогрессивные движения. Они, несомненно, имеют отношение к отолитовому аппарату, так как инерция в начале и в конце прямолинейных перемещений должна действовать и на отолитовые мембраны. (По Magnus'y и de - Kleyn'y не исключается при этом также раздражение и ампуллярного аппарата). Эти рефлексы еще мало изучены, непостоянны и наблюдаются не у всех животных, поэтому пока большого практического значения еще не имеют. Если держать животное, например, морскую свинку, за таз, головой вниз и быстро опустить ее вниз, то можно видеть: 1) расхождение пальцев ног животного, 2) рука экспериментатора, положенная на конечность, ощущает особое дрожание мускулатуры, 3) передние конечности животного выпрямляются и принимают позу, удобную для прыжка.

Более ясное впечатление о состоянии вестибулярного аппарата мы получаем при свободном падении животного; в этом, кроме отолитов, принимает участие и ампуллярный аппарат (напр., вращение головы во время падения) и, по всей вероятности, еще целый ряд рефлексов, исходящих из других органов (напр., внутренностей). Практически опыт делается так: животное держат за 4 лапы - спиной вниз - и бросают с небольшой высоты на мягкую подстилку. Животные, лишенные лабиринта, падают, как мешок, и шлепаются о пол, а нормальное животное переворачивается и падает на ноги, или, во всяком случае, обнаруживает наклонность к выпрямлению головы и повороту туловища.

К категории сложных рефлексов относится и наблюдение за походкой животного по горизонтальной и, особенно, наклонной плоскости, при которой предъявляются большие требования к органу равновесия и тонусу мускулатуры. Наконец, следует обращать внимание на наличие нистагма при определенных положениях животного, на так называемый отолитовый нистагм, или лучше - нистагм положения (Lagenystagmus). Связь этого нистагма с отолитовым аппаратом состоит в том, что он наблюдается только в каком-нибудь определенном положении головы и все время, пока голова находится в этом положении. Но так как нистагм вообще не характерен для раздражения отолитов, то приходится считать, что при этом мы имеем дело с групповой реакцией. Вероятно, при этом играет известную роль и патологическое состояние ампуллярного аппарата, а может быть и вестибулярных центров.

Итак, схема исследования вестибулярного аппарата животного рисуется в следующем виде:

  1. Вращение на центрофуге:
    1. наблюдение за отклонением головы и нистагмом вначале вращения;
    2. то же - после остановки.
  2. Калорическая реакция ;
  3. Исследование противовращения глаз;
    1. при вращении вокруг окципито - назальной оси (вертикальное отклонение);
    2. при вращении вокруг битемпоральной оси (ротаторное отклонение).
  4. Исследование лабиринтного установочного рефлекса (Labyrinthstellreflex).
  5. Исследование на прогрессивные движения.
  6. Исследование на падение и хождение по наклонной плоскости. Следует помнить, что сила рефлексов у разных животных и в разные дни исследования колеблется в весьма широких границах, поэтому в суждениях о количественных изменениях нужно быть весьма осторожным и выводы делать только после повторных всесторонних исследований.


1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.