[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Оперативная методика

Стержневым вопросом для физиологического эксперимента на ухе является методика частичного или полного выключения функции уха. Наиболее проста методика экстирпации лабиринта у кошки и собаки. Операция делится на два этапа, не равноценных по сложности: насколько первый этап прост, настолько вторая часть операции требует большого навыка и трудна технически. Первая часть заключается в обнажении буллы, вторая - в разрушении улитки и вестибулярного аппарата. Обнажается булла следующим образом: положение животного- на спине. Наркоз. Кожный разрез, длиною в 4-8 см, смотря по величине животного. Если предполагается открыть обе буллы, разрез ведется по срединной линии, если же одну, то параллельно средней линии над самой буллой, которая легко прощупывается несколько медиальнее и каудальнее от угла нижней челюсти. Щадя наружную яремную вену (всегда хорошо выраженную у животных), проходят тупым путем вглубь между mm. digastricus и mylohyoideus. На дне раны видны mm. styloglossus, stylopharyngeus и stylohyoideus; no muse, mylohyoideus поднимается вверх n. hypoglossus с art. lingualis; на дне раны art. carotis. N.n. hypoglossus и art. carotis берутся на крючок в каудальном направлении, мышцы, идущие от proc. styloideus, оттягиваются в краниальном направлении. Легко прощупываемая bulla покрыта надкостницей и глубокой фасцией шеи. Их разрезают по длиннику буллы и отслаивают надкостницу распатором.

Кроме этого типичного подхода - у кошек мы часто применяем еще и боковой способ. Голова кошки повернута набок. Кожный разрез параллельно краю нижней челюсти. Тупым путем проникаем между gl. submaxillaris и m. digastricus в глубину и быстро доходим до буллы, открывая ее на этот раз больше с латеральной стороны.

Второй этап состоит из костной операции: т.е. из трепанирования буллы и самой лабиринтотомии. Непременным условием при этом является яркое освещение. Просверливание отверстия в булле лучше всего произвести стамесками Воячека, так как при этом лучше всего избегается образование трещины в височной кости, что часто встречается при неосторожном применении долота. Как правило, пользуемся самой маленькой желобоватой стамеской, но если кость очень плотна, то ее предварительно распахивают "младшей" прямой стамеской. Края костного отверстия расширяются тонкими костными щипцами (Wittmaack'a) и, таким образом, содержимое буллы делается хорошо видимым.

Наиболее легким ориентировочным пунктом является круглое окно, которое хорошо обрисовывается на возвышении кости. У собаки хорошо видны также барабанная перепонка с костным ободком (annulus tympanicus) и с цепью слуховых косточек. По положению стремячка ориентируются в расположении for. ovale, так как она само закрыто нишей и расположено в неудобной плоскости.

Рис. 1. Сравнительная величина и расположение буллы у морской свинки, кролика, кошки и собаки.
1 - череп морской свинки; 2 - череп кролика - угол нижней челюсти прикрывает буллу; 3 - череп кошки - булла хорошо выражена, легко доступна; 4 - череп собаки; 5 - canalis caroticus для сонной артерии; 6 - булла собаки - хорошо доступна, лежит каудально и медиально от угла нижней челюсти.

Для разрушения улитки входят тупым крючком в круглое окно; поворачивая конец крючка к овальному окну, отламывают промонториум, открывая, таким образом, сразу первый завиток и преддверие. Для более полного разрушения улитки мелким лабиринтным долотом вскрываются и остальные завитки. Для полного выключения вестибулярного аппарата необходимо удалить из преддверия все перепончатые образования, заходя тонким пинцетом в открывающиеся сюда ампуллы полукружных каналов. После этого полость тщательно выскабливается острой ложкой. У кошки топографическое расположение органов еще более благоприятно, чем у собаки, но следует помнить, что у нее булла разделена тонкой костной перегородкой на две части и, таким образом, после открытия буллы сразу еще не видно ни барабанной перепонки, ни слуховых косточек. Они открываются лишь после удаления этой перегородки. Операция заканчивается швом на мышцы и кожу.

Если выключение лабиринта делается не для длительных наблюдений, а для быстрого опыта, то вторую часть операции заменяют впрыскиванием через круглое окно в лабиринт нескольких деци 20% кокаина, что вызывает на время (2-3 часа) полный паралич лабиринта.

Рис. 2. Оперативный подход к булле собаки через срединный разрез.
1 - m. mylohyoideus; 2 - m. digastricus; 3 - vena jugul. ext; 4 - nerv. hypoglossus; 5 - шейные лимфатические узлы; 6 - гортань
Рис. 3. Оперативный подход к булле собаки через срединный разрез, после рассечения поверхностной фасции и ветвей venae jugularis ext.
1 - m. mylohyoideus; 2 - m. digastricus; 3 - mm. stylohyoideus, styloglossus и stylopharyngeus прикрывают буллу; 4 - n. hypoglossus; 5 - art. lingualis.

Разрушение внутреннего уха у кролика производится обычно так же, как и у собак и кошек - через медиальный разрез, но приходится работать в большей глубине, так как bulla лежит глубоко; сильно мешает подходу к ней и нижняя челюсть. Кроме того, bulla лежит в более неудобной плоскости, т. к. образует с basis cranli угол. Поэтому у кролика мы часто пользуемся боковым разрезом (как и у кошки), который проходит косо через буллу. Очень широкий доступ дает у них также и путь через слуховой проход. Для этого ушная раковина рассекается ножницами по длине до самой барабанной перепонки, и трепанацию кости начинают с annulus tympanicus. Лабиринтная часть операции протекает у кроликов подобно тому, как и у кошки; размеры, правда, несколько меньше, но кость более тонкая и легче поддается сдалбливанию, обламыванию, соскабливанию. У кроликов удается относительно легко изолированная перерезка полукружных каналов, причем опознавательной точкой служит flocculus, который глубоко вдается в височную кость. Все каналы расположены вокруг него и здесь могут быть перерезаны - после предварительного отодвигания или даже экстирпации flocculus'a.

Рис. 4. Оперативный подход к булле собаки через срединный разрез.
1 - m. mylohyoideus; 2 - m. digastricus; 3 - n. hypoglossus и art. lingualis, оттянутые книзу; 4 - m.m. styloglossus, stylohyoideus и stylopharyngeus, оттянутые кверху; 5 - обнаженная булла трепанируется "младшей" стамеской Воячека.

У морской свинки bulla открывается через медиальный разрез. Размеры ее еще миниатюрнее, зато завитки улитки вдаются в буллу в виде конуса, так что позволяют не только очень аккуратное изолированное разрушение улитки, но и частичное - отдельных ее завитков. В отличие от других животных - для временного выключения функции лабиринта у морских свинок достаточно вкапать в буллу несколько капель 10% кокаина. Вероятно, дело объясняется, главным образом, тем, что лекарство проникает через чрезвычайно тонкую костную стенку улитки, которая к тому же выдается, как было упомянуто, в полость буллы. Этой проницаемостью стенок можно обяъснить, между прочим, также и известный опыт с хлороформом, введение которого даже в слуховой проход при неповрежденной барабанной перепонке через короткий срок вызывает выключение функции лабиринта. При этом выключение лабиринта наступает настолько быстро, что не успевают еще образоваться патологические изменения в среднем ухе. Дело доходит до серозно-фибринозного лабиринтита или даже стерильно-гнойного воспаления. Сильнее всего выражены эти воспалительные изменения в улитке, т.е. в участках, прикрытых тончайшей костной стенкой. Тот же эффект мы получаем при вливании в слуховой проход бромоформа или эфирного раствора йодоформа. Все эти средства проникают в среднее ухо, не вызывая в нем заметных изменений, и быстро проходят во внутреннее ухо. Барабанная перепонка у морской свинки обладает особо легкой проницаемостью, что видно хотя бы из того, что у них легко получить наркоз при вливании в наружный слуховой проход эфирного раствора хлорал - гидрата. Итак, у морских свинок для грубого выключения функции лабиринта не требуется операции. Правда, полное выключение функции при вышеупомянутом способе длится всего несколько дней, после чего начинаются репаративные процессы которые могут привести к частичному возвращению функции (Ундриц[14]).

У голубя техника лабиринтной операции детально разработана Эвальдом. Вертикальный разрез через кожу сразу же за наружным слуховым проходом. Затылочная мускулатура несколько отсепаровывается и оттягивается вниз. Крепким скальпелем послойно снимают спонгиозную кость и скоро доходят до полукружных каналов, из которых горизонтальный и передний вертикальный ясно различаются в виде поверхностного перекреста. Задний вертикальный лежит несколько глубже. При приближении к полукружным каналам требуется большая осторожность, чтобы избежать кровотечения из сопровождающих каналы вен.

Рис. 5. Топография лабиринта кошки. Наружная часть annuli tympanici сбита, барабанная перепонка со слуховыми косточками удалены, промонториум между круглым и овальным окнами разломлен, завитки улитки обнажены.
1 - наружная часть annuli tympanici снята; 2 - foramen stylomastoideum для лицевого нерва; 3 - место слуховых косточек, которые удалены; 4 - бухты в булле; 5 - scala tympani нижнего завитка; 6 - lamina ossea spiralis; 7 - scala vestibuli нижнего завитка; 8 - завитки улитки; 9 - vestibulum с отверстиями ампулл.

Экспериментальная техника, однако, не останавливается на разрушении целиком улитки или вестибулярного аппарата. Дальнейшая разработка физиологии слуха (например, проверка слуховых теорий) ставит себе задачей изолированное разрушение частей улитки. Поэтому в последнее время все больше получают право гражданства операции под бинокулярным микроскопом и не только на животных, но и на улитке человека (Holmgren). Кроме этих чисто оперативных методов разрушения частей улитки, следует упомянуть об общеизвестном способе Wittmaack'a - воздействии на отдельные части улитки путем длительной звуковой травмы. Этим способом удается вызвать атрофию Кортиева органа в изолированных местах.

Еще больший интерес в лабиринтной физиологии представляет изолированное разрушение частей вестибулярного аппарата. Спорность некоторых деталей объясняется именно тем, что мы еще не располагаем хорошей методикой изолированного выключения отолитового аппарата в целом. Правда, Versteegh'y[8] в последнее время удалось изолированно разрушить sacculus у кролика. После обычного вскрытия vestibulum'a под бинокулярным микроскопом - он входит тонкой изогнутой иглой в sacculus и разрушает его. Но этот способ не годен для utriculus'a из-за слишком тесной анатомической связи его с полукружными каналами; при его разрушении неминуемо повреждаются также и ампуллы полукружных каналов. Поэтому приходится пользоваться способом Wittmaack'a, заключающимся в быстром центрофугировании животного (2000 оборотов в минуту в течение одной-двух минут); при этом отрываются отолитовые мембраны.

Magnus[2] и de-Kleyn[7] применяли этот способ на морских свинках, на специальной центрофуге. К. Л. Хилов[12] воспользовался мощной центрофугой, применяемой в прачечной госпиталя для отжимки белья, и проводил свои опыты на кошках. Необходимо, однако, отметить, что этот способ имеет известные недостатки: 1) при отрыве отолитовой мембраны функция отолитового аппарата может и не целиком угаснуть, так как остается невроэпителий макулы, 2) часто после центрофугирования происходят побочные повреждения во внутреннем ухе и в центральной нервной системе. Поэтому такие опыты, как, впрочем, и большинство вышеописанных, требуют обязательного гистологического контроля, который, однако, сам по себе относится к труднейшим задачам и легко дает повод к ложным толкованиям - ввиду легкости получения артефактов и посмертных изменений органа. Поэтому обязательно применение способа так назыв. прижизненной фиксации.

Рис. 6. Главнейшие инструменты при операциях на внутреннем ухе.
1 - желобоватая стамеска Воячека (малый размер); 2 - прямая стамеска Воячека (малый размер); 3 - костные щипцы Wlttmaack'a для операции на булле; 4 - мелкие костные щипцы Luer'a; 5 - канюля для прижизненной фиксации для крупных животных; 6-канюля для прижизненной фиксации для мелких животных; 7- изогнутый пинцет ; 8 - тупой изогнутый шпадель для удаления частей мозга; 9 - "финдер" с отверстиями для лигатур; 10 - прямое лабиринтное долото; 11 - желобоватое лабиринтное долото. 12 - крючок для отламывания промонториума; 13 - мельчайший острый распатор для костных частей; 14 - зонд для выжигания отметок на роговице (конструкция С.Р. Мартынова); 15 - изогнутый зонд для полукружных каналов.

Методика ее разработана Wittmaack'ом,[9] Kolmer'ом, Beck'ом, Joschif и др. Мы пользуемся следующей модификацией: животное в положении на спине. Глубокий хлороформный наркоз. Крепкими ножницами вскрываем грудную клетку, рассекая ребра с обеих сторон. Крючком оттягивается грудная стенка в краниальном направлении. Быстро вскрывается ножницами перикард, и бьющееся сердце захватывается лапчатым пинцетом за верхушку. Острыми ножницами рассекается мышца левого желудочка, в него вводят специальную канюлю и пропускают через нее теплый раствор Ringer-Lock'a. После этого ударом ножниц вскрывают правое предсердие. Постепенно вся кровь вымывается, и сердце начинает работать чистым Ringer'овским раствором. Как только вытечет главная масса крови, осторожно продвигают канюлю из левого желудочка в аорту, где она, выпячивая стенку, хорошо видна и легко прощупывается. Тогда аневризматической иглой осторожно проводится лигатура вокруг аорты и завязывается над канюлей. Таким образом она фиксируется. Промывание продолжается, пока не начнет вытекать совершенно чистая промывная жидкость. После этого пропускают фиксирующую жидкость (10% формалин или состав Wittmaack'a: Kali bichromici 5°/o 50,0 - Formalini 10,0 - Ac. acetici glac. 5,0 - Aq. destillatae 100,0). Пропустив от 100,0 до 300,0 жидкости, смотря по величине животного,- можно считать фиксацию законченной. Проникновение фиксирующей жидкости контролируется при смеси Wittmaack'a по распространению и интенсивности желтой окраски, а при формалине - по ригидности затылочных мышц. Сосуды с промывной фиксирующей жидкостью устанавливаются на такой высоте, чтобы создать нормальный напор давления в кровеносной системе животного (то-есть примерно до 1 метра). При пропускании промывной жидкости особенно важно проследить, чтобы в трубках и канюле не было пузырьков воздуха, которые могут забаррикадировать мелкие сосуды и препятствовать проникновению фиксирующей жидкости ко всем частям внутреннего уха.

Рис. 7. Установка для прижизненной фиксации.
1 - зажим №1 от градуированного цилиндра с жидкостью Ringer - Lock'a ; 2 - зажим № 2 от сосуда с фиксирующей жидкостью; 3 - клемма №8, допускающая регулировку истечения жидкости; 4 - тройник; 5 - канюля, которая вводи1ся в сердце и ввязывается в аорту; 6 - деревянная решетка; 7 - цилиндр с нагретой жидкостью Ringer-Lock'a; 8 - цилиндр с нагретой фиксирующей жидкостью. Наполнив сосуды соответствующими жидкостями, выпускают известное количество жидкости, чтобы выгнать весь воздух из трубек (все зажимы открыты). После этого закрывают зажим №2 и при открытом зажиме № 1 начинают завинчивать клемму №3 до тех пор, пока Ринджеровская жидкость не начнет вытекать каплями. После этого приступают к операции. Как только левый желудочек вскрыт и канюля введена, открывают клемму № 3 совершенно, чтобы получить нормальную струю Ринджеровской жидкости. После того как канюля ввязана в аорту и промывка животного Ринджеровской жидкостью закончена, закрывают зажим №1, одновременно открывая зажим №2, не трогая клемму №3. Таким образом, струя фиксирующей жидкости следует непосредственно за Ринджеровской жидкостью.


1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.