[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Наружное ухо

Осматривая ушную раковину, отмечают положение, величину, форму и цвет ее. Патологические изменения ушной раковины могут касаться ее кожного покрова, надхрящницы и самого хряща (экзема, рожа, перихондрит, отмораживание, травмы, туберкулез, сифилис, рак, отгематома, различные новообразования и, наконец, пороки развития).

Ощупыванием ушной раковины можно выявить в ней уплотнение и окостенение хряща. Потом осматривают наружный слуховой проход, обращая внимание на его положение, форму, величину, цвет и состояние его стенок, на содержимое его (инородные тела, пробки, кровь, гной, секвестры, новообразования). Очистив наружный слуховой проход спринцеванием или пинцетом, вводят ушную воронку и констатируют патологические изменения, если таковые имеются (фурункулы, экзостозы, дифтерию, туберкулез, caries, холестеатому и прочее).

После детального наружного осмотра и ощупывания области сосцевидного отростка (трепанационная рана, регионарные железы, состояние покровов и другие изменения) и шеи (отек, абсцессы, затеки, тромбоз), приступают к отделению ушной раковины и к выделению наружного слухового прохода для более детального исследования.

Для этого проводят разрез кожных покровов до кости через темя - от верхушки одного сосцевидного отростка до верхушки другого с продолжением его (разреза) на шею. Потом, отсепаровав кожу кпереди и кзади, заворачивают ее на лоб до arcus superciliaris и кзади на затылок до eminentia occipitalis externa.

Отделяется хрящевая часть наружного слухового прохода.

Далее, распаторием сзади кпереди отслаивают общий периост височной кости и находящуюся на нем часть m. temporalis и glandulae parotis до устья наружного слухового прохода. Теперь можно осмотреть хрящевую часть наружного слухового прохода во всех ее частях и с ее incisurae Santorini. Сохраняя хрящевые стенки, эту полухрящевую трубку можно вскрыть по верхне-задней стенке (соединительно - тканной).

Осмотрев кожный покров костной части наружного слухового прохода, выделяют его; костными щипцами Luer'a, вскрывают слуховой проход и удаляют нижне-переднюю стенку его, т.е. тонкую pars tympanica, откусывая ее небольшими порциями, пока не будет видна барабанная перепонка.

После этого можно направиться к наружной поверхности основания черепа, где соответственными инструментами выпрепаровывается processus styloideus, foramen stylomastoideum и n. faclalis. Направляясь глубже, можно дойти до foramen jugulare с его нервами, vena jugularis и, наконец, до canalis caroticus. Само собой понятно, что всякого рода изменения в органах, в их положении, цвете, форме, величине и консистенции вскрывающим будут отмечаться и протоколироваться (например: тромбоз у bulbus venae jugularis, изменения п. facialis, гнойники новообразования и т.п.).

При этом должны быть исследованы parotis с ее ductus Stenonianus, челюстные сочленения и соотношения их с височной костью и наружным слуховым проходом и, наконец, лимфатические железы в этой области.

Каждый вскрывающий и тем более ото - хирург может не стеснять себя предлагаемыми схемами препаровки тех или других органов; он может их видоизменять, если находит это более целесообразным в каждом отдельном случае.

Теперь представляется возможность осмотреть барабанную перепонку снаружи или до удаления нижне-передней стенки наружного слухового прохода - через ушную воронку, или после удаления ее - без воронки.

При осмотре барабанной перепонки также обращают внимание: на положение ее, на рельеф, величину, форму и цвет. Отмечают повреждение ее, кровоизлияния, острые буллезные воспаления, хронические воспаления с утолщениями, известковыми отложениями, с перфорациями, полипозными разращениями, рубцами и пр.

Представляется возможность и на трупе посредством катетеризации Евстахиевой трубы и продувания убедиться в проходимости ее и в наличии перфораций барабанной перепонки, незаметных при осмотре.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.