[На главную] [К оглавлению тома]

Секционная техника органа слуха

Н.Ф. Попов
(Москва)

С развитием клиники ушных заболеваний, в настоящее время представляющей часть большой мозговой хирургии, должна развиваться параллельно и ото - патология с ее патологической анатомией и гистопатологией. Что касается последней, то в своем развитии она отстает как от клиники, так и от хирургии органа слуха. Это объясняется теми затруднениями, иногда непреодолимыми, какие представляет собою строго научная гистологическая техника височной кости взрослого человека с заключенным в нем органом слуха.

Получить микроскопический препарат человеческого внутреннего уха (Кортиева органа), без посмертных изменений, остается, в большинстве случаев, и до сих пор "одной мечтой".

Уже в первые часы после смерти во внутреннем ухе наступают трупные изменения.

Поэтому мы должны стремиться каждый случай профессиональной глухоты изучить подробно клинически и потом (если представится возможность) и гистопатологически возможно ранее после смерти.

Не могу не отметить, что в советской литературе и до настоящего времени нет ни одного случая профессиональной глухоты, исследованного патологогистологически. В немецкой же литературе мне известно около 12 таких случаев.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]