[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Введение

Каждый отиатр может проводить с успехом терапию и профилактику только тогда, когда ясно будет представлять себе патогенез болезненного процесса, т.е. его этиологию, патологические изменения, симптомы, течение и прогноз. Таким опытным клиницистом может быть только тот отиатр, который бывает часто в секционной и активно участвует в секции, подробно изучая все изменения как в органе слуха, так и в окружающих его органах, и сопоставляя прижизненные симптомы с данными вскрытия.

Отиатр должен стремиться к тому, чтобы его научный клинический диагноз в случаях, дошедших до секции, совпал с данными патолого-анатомического вскрытия. Секция органа слуха открывает нам не только происшедшие при жизни болезненные изменения в нем и в соседних органах, но и обнаруживает способы и пути развития этих изменений, их взаимоотношения и значение для данной болезни.

Здесь, при правильном патолого-анатомическом анализе выясняется патогенез процесса, т.е. как бы механизм отогенного заболевания и последовавшей от него смерти.

Итак, задача секционной техники органа слуха - обнаружить место отогенного поражения и проследить ad oculos распространение данного болезненного процесса. Для разрешения этих задач должна быть выработана простая определенная схема, по которой могли бы изучаться как место, так и распространение найденных на секции изменений в органе слуха. Нередко выделенную на секции пораженную височную кость, после предварительной гистологической обработки, отиатр подвергает микроскопическому исследованию, намереваясь выяснить всю картину болезненного процесса. Конечно, одно микроскопическое исследование не может обнаружить во всей полноте все изменения, необходимые для общего полного заключения о патогенезе данного заболевания.

Секционная научная техника прежде всего преследует цель систематического исследования органа слуха и всех прилежащих к нему органов в связи с изменениями во всех остальных органах трупа.

Общее заключение о патогенезе данного заболевания и патолого-анатомическая диагностика даются вскрывающим на основании исследования всех органов трупа в свежем их состоянии. При выделении височной кости из черепа нарушается топографическое соотношение с соседними важными органами.

Височная кость, положенная в фиксирующую жидкость, резко изменяет свою естественную окраску как нормальных, так и патологически измененных тканей.

При этом нормальная резистентность тканей нарушается; сосудистые каналы, естественные и патологические ходы в мягких тканях суживаются и сморщиваются. Бактериологически исследовать экссудат из такой височной кости также невозможно.

Имея в виду значение исследования височной кости как макроскопически, так и микроскопически, вскрывающий должен проникнуть во все ее полости без повреждения важных ее частей, необходимых иногда для микроскопического исследования. Очень ценны для патологической анатомии органа слуха данные, полученные на свежем трупе при систематической научной секционной технике в комбинации с гистологическим исследованием височной кости.

Отиатру в большинстве случаев приходится иметь дело на секции с ото-хирургическими случаями после сделанных им операций. Прежде чем приступить к секции, отиатр или патологоанатом должны проштудировать историю болезни данного больного, чтобы иметь точное представление о том, что было обнаружено во время операции, в чем состояла операция и, вообще, о состоянии больного от начала болезни и до смерти.

Потом, после осторожного снятия повязки и швов, открывается рана, из которой удаляются тампоны, кровяные сгустки и гной.

Вообще, прежде чем в протоколе вскрытия будет описана рана, все должно быть направлено к тому, чтобы неосторожными манипуляциями и преждевременными разрезами не изменить форму и поверхность самой раны и этим не замаскировать как сделанную операцию, так и патологические изменения.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.