[На главную] [К оглавлению тома]

Клиническая картина

Вызываемые присутствием в полости носа камней явления достаточно разнообразны. Наиболее часто наблюдаются признаки затруднения носового дыхания и односторонний насморк; для последнего характерно отделение гнойного экссудата, очень часто с гнилостным запахом, а иногда и с примесью крови. При больших ринолитах указанные симптомы выражены более резко.

Присутствие в носовой полости ринолита вызывает целый ряд местных явлений. Кроме естественного набухания и гиперемии слизистой оболочки, в некоторых случаях имеет место развитие грануляций и папилломатозных разращений слизистой оболочки; окутывая носовой камень, они чрезвычайно затрудняют диагностику.

В литературе отмечено образование в результате давления камня на слизистую оболочку более или менее глубоких пролежней, что в некоторых случаях приводит к развитию прободения носовой перегородки (случай Снежкова). При этом процессе разрушение не всегда ограничивается хрящевым отделом носовой перегородки, а может распространиться и на костный отдел. Возможны также явления некротического порядка и в других отделах носовой полости. Так, Nolle описал случай прободения твердого неба на месте соединения с мягким как результат длительного пребывания в носу ринолита (цитировано по Чалусову).

Наряду с воспалительными изменениями слизистой оболочки носа не исключается также возможность распространения процесса на придаточные полости. Описаны случаи эмпиемы гайморовых полостей. Равным образом иногда наблюдаются явления воспалительного характера со стороны слизистой оболочки глотки и ее лимфатического кольца.

Указанными симптомами, однако, не исчерпывается клиника носовых камней. В тяжелых случаях могут присоединиться боли в носу и прилежащих отделах лица. Нередко наблюдаются также головные боли, изменение общего состояния больного. Чалусов сообщает об одной 5 - летней девочке, у которой в течение 3 лет наблюдались головные боли, частые рвоты, плохой сон. Больную безрезультатно лечили от "золотухи". Оказалось, что все явления вызывались инородным телом в носу. Зимин описывает случай ринолита у 19 - летней больной, которая обратилась к врачу с единственной жалобой на ослабление слуха на соответствующей стороне.

Не исключается также возможность при наличии в носу ринолита развития ряда явлений нервного порядка в виде тахикардии, повышения общей возбудимости, бессонницы, ночных страхов, приступов эпилепсии и т.п.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11

[к оглавлению]