[На главную] [К оглавлению тома]

Симптоматология

Попавшее в нос инородное тело далеко не всегда вызывает беспокоящие больного симптомы. В детской практике довольно часто наличие инородного тела в носовой полости выражается только односторонним насморком, сопровождающимся истечением из соответствующей ноздри слизисто - гнойного или чисто гнойного экссудата. Наибольшие инородные тела с гладкой поверхностью могут в течение продолжительного времени ничем не давать знать о себе. Известны также случаи длительного пребывания в носу инородных тел с шероховатой поверхностью и даже с довольно острыми выступами при полном отсутствии жалоб со стороны больного. Ring сообщает о двух случаях, в одном из которых железный винт находился в полости носа 3 года, а в другом - 11 лет, не вызывая каких - либо тягостных симптомов. Seifert извлек у больного из носа фасоль, которая находилась там в течение 3 лет. Юстин наблюдал 16-летнюю девочку, которую в течение многих лет безрезультатно лечили по поводу одностороннего хронического насморка; при помощи передней риноскопии под средней носовой раковиной была обнаружена пуговица, легко извлеченная с помощью корнцанга. Когда это инородное тело попало в нос,- больная не могла вспомнить. Тот же автор сообщает еще более оригинальный случай длительного пребывания инородного тела в носовой полости: во время полипотомии у 24-летнего мужчины после удаления полипа петлей была обнаружена в среднем носовом ходе ножка хоанального полипа; в результате отсечения ее хоанальный полип выделился через рот и при исследовании в толще полипа обнаружена окалина. Надо думать, что попавшая в нос как инородное тело окалина вызвала местное воспаление, гиперплазию слизистой оболочки и таким путем оказалась в толще образовавшегося полипа.

Канторович описывает своеобразный случай 8 - месячного пребывания в глубоких тканях носа большого осколка стекла (2 х 3/4 см) при полном отсутствии каких - либо воспалительных явлений. Осколок стекла проник в нос во время травмы внезапно распахнутой сильным порывом ветра стеклянной дверью. Резаная рана носа очень быстро зажила и единственным субъективным признаком наличия инородного тела являлась заложенность одной половины носа. При риноскопическом исследовании обнаружено резкое сужение левой половины носа за счет выступа носовой перегородки необычайно твердой консистенции. После разреза слизистой обнаружен и извлечен осколок стекла.

Бари сообщает о случае 4 - летнего пребывания в нижнем носовом ходе куриной грудины, попавшей в полость носа через хоаны во время рвоты; кость не вызывала в течение столь продолжительного времени никаких симптомов и совершенно случайно была обнаружена на специальном осмотре в призывной комиссии.

Еще более своеобразный случай инородного тела носа, показывающий исключительную выносливость слизистой оболочки носовой полости при совершенно необычных условиях, описывает Чарновский.

Литейщик, 52 лет, обратился в клинику Воячека с жалобой на наличие в носу инородного тела, которое он сам ощупывает пальцем. За две недели до обращения в клинику больной во время работы упал и его с головы до ног обдало брызгами расплавленного алюминия, причем брызги попали в левый глаз и правую ноздрю. Риноскопией обнаружено в носовом ходе инородное тело, по извлечении оказавшееся алюминиевым слитком, длиной в 8 см, высотой в 3,2 см и шириной в 2 см; по форме слиток представлял точный слепок правой половины носа - до хоан включительно. Несмотря на то, что жидкий металл произвел значительные разрушения в полости носа, пострадавший особых болей не ощущал.

Редкий случай большого инородного тела в полости носа наблюдал Арчаков. При попытке забить патрон в ствол ружья при помощи металлической стамески произошел взрыв, приведший к ранению области правой надбровной дуги на протяжении 2,5 см. При риноскопическом исследовании пострадавшего отмечены отечность слизистой оболочки в правой половине носа и слизисто - гнойные выделения. При задней риноскопии обнаружен конец инородного тела у правой задней небной дужки и отечность слизистой зева. На рентгенограмме - тень инородного тела в виде пластинки, расположенной от корня носа до носоглотки. При расширении операционной раны извлечено металлическое инородное тело следующих размеров: длина - 4,5 см, основание квадратного сечения - 1x1 см, верхняя режущая часть - 1,5 см.

Финн наблюдал больную, у которой в течение 3 лет наблюдались гнойные выделения из левой ноздри, вызывавшиеся, как выяснилось при исследовании, ватным тампоном, лежавшим столь длительный срок между средней носовой раковиной и носовой перегородкой.

Чалу сов извлек из носа 5-летнего ребенка кусок свинца в 3,5 г, который пролежал в нижнем носовом ходе 2 месяца. Muhlenkamp описал случай, когда сломанный конец ножа оставался в носовой полости в течение 2 лет, не вызывая каких - либо явлений раздражения. Этот же автор сообщает о полуторагодичном пребывании в носу у ребенка круглой пуговицы, вызывавшей сильное гноетечение из соответствующей ноздри, и о случае, когда инородное тело (шарик от детских счетов) без всяких симптомов пролежало в носу 19 лет. Шмидт извлек шип pruni spinosi, находившийся в носу 10 лет.

Описаны случаи еще более продолжительного пребывания инородных тел в полости носа. Hanford удалил вишневую косточку, пролежавшую в носу 27 лет (цитировано по Чалусову). Наконец, Шмидт сообщает об одном леснике, который в течение 20 лет носил в носу два инородных тела, и о старике, у которого вишневая косточка, послужившая ядром для образовавшегося носового камня, пролежала в полости носа 50 лет.

Интересные случаи инородных тел в носу сообщил Воячек в 1928 г. на заседании Хирургического общества им. Пирогова. В одном случае был удален осколок гранаты, который находился в носовой полости и долгое время не причинял никаких расстройств. Во втором случае после ранения запальной трубкой в носу пролежал в течение нескольких лет осколок металла в палец толщиной и в 10 - 12 см длиной. У одного больного удален из носа кусок тростника, попавший туда год тому назад во время купания. Своеобразен также случай ножевого ранения лица, когда отломившийся кусок ножа (6x3 см) был случайно через несколько месяцев обнаружен в носу, и то лишь потому, что больной, ковыряя в носу, обрезал себе палец.

Можно было бы привести еще много случаев продолжительного пребывания в носу инородных тел, которые не вызывали почти никаких симптомов или сопровождались нерезко выраженными явлениями воспалительного порядка. Однако, и приведенных случаев достаточно, чтобы составить представление о совершенно необычной выносливости слизистой оболочки носа к инородным телам.

Действительно, в большинстве случаев присутствие в носу инородных тел с гладкой поверхностью сказывается только закладыванием соответствующей половины носа и односторонним насморком. Выделения из носа нередко имеют гнойный характер, а иногда приобретают даже зловонный запах. Не исключается также возможность появления более резко выраженных симптомов воспалительного характера в виде опухания соответствующей половины носа, отечности в области щеки, глаза и т.п.

Инородные тела с острыми краями могут повреждать слизистую оболочку, что выражается появлением носовых кровотечений и различной интенсивности болевых ощущений. Далее, в результате постоянного раздражения и травму слизистой оболочки происходит образование грануляций, которые, маскируя инородное тело, в значительной степени затрудняют диагностику.

Находящиеся в носовой полости инородные тела в зависимости от их природы подвергаются различным изменениям. Такие инородные тела, как зерна гороха, бобы или фасоль, разбухая во влажной атмосфере носа, вызывают нередко полную непроходимость соответствующей половины. В дальнейшем может произойти размягчение и распад такого инородного тела на отдельные части. Некоторые инородные тела подвергаются процессу разложения. Другие, сохраняя первоначальный вид, могут служить ядром, вокруг которого отлагаются выпадающие из секрета носовой полости неорганические соли, вследствие чего создаются условия для образования носового камня.

Кроме одностороннего насморка и различного рода субъективных ощущений, инородные тела могут вызывать боли в соответствующей половине носа, иногда отдающие в щеку, лоб и даже глотку. В тяжелых случаях больные жалуются на головокружение, головные боли и ряд явлений нервного порядка. В некоторых случаях присутствие в носу инородного тела вызывает воспалительный процесс в придаточных полостях носа. При длительном пребывании инородного тела в носу возможно образование полипозных разращений, изъязвлений слизистой оболочки носа, некроз раковины, расстройство функции слезопроводящих путей, развитие нагноения в слезном мешке и даже прободение стенок носа. Guisez описал случай развития менингоэнцефалита при инородном теле носовой полости.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11

[к оглавлению]