[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Ринолиты

Носовые камни представляют собой конкременты, образующиеся в носу и состоящие преимущественно из неорганических элементов. В большинстве случаев они образуются в результате отложения солей, выпадающих из секрета слизистой оболочки носа и слезных желез. Главная составная часть ринолитов- соли углекислой и фосфорнокислой извести, но могут встречаться в небольшом количестве и другие неорганические соли.

Как правило, для образования ринолита требуется длительное пребывание инородного тела в полости носа, однако механизм формирования носовых камней при существующем уровне наших знаний остается недостаточно ясным, так как далеко не во всех случаях пребывания инородных тел в носу наблюдается отложение вокруг них неорганических солей. Равным образом до сих пор никому еще не удалось получить носовой камень экспериментально. Надо отметить работы Зимина, который пытался выяснить механизм образования ринолитов экспериментальным путем. Он вводил в носовую полость кроликов и собак различные инородные тела (пуговицы, кедровые орехи, куски свинца). Несмотря на продолжительное пребывание в носу инородных тел, не удалось наблюдать отложения солей, хотя у всех подопытных животных появлялись резко выраженные признаки гнойного воспаления слизистой оболочки носа.

Ядром для образования ринолитов могут служить всевозможные инородные тела: вишневые косточки, подсолнечные семена, косточки винограда, кедровые орехи, пшеничные зерна и т.п. Органическое ядро может со временем разложиться, и тогда в центре ринолита получается соответствующей величины и формы полость. Не исключается также возможность отложения солей вокруг сгустка крови, слизи или вокруг каких-либо мягких предметов.

У рабочих цементной промышленности наблюдается иногда образование ринолитов, как правило, располагающихся в области средней носовой раковины. Известны также ринолиты у рабочих, производящих ткани; отложение солей происходит обычно вокруг скопляющихся в полости носа волосков льна и шерсти.

Большое значение для понимания способа образования ринолитов, как указал Virchow, имеет микроскопическое исследование в каждом случае носового камня. Тщательное и полное микроскопическое исследование ринолита впервые произвел в 1892 г. Moure (цитировано по Снежкову). Исследование показало, что носовые камни распадаются на зоны, состоящие из зернистого и фибриллярного фибрина и фосфатных солей. Вместе с тем в органическом слое имелось большое количество микроорганизмов. Это наблюдение дает основание сделать вывод, что отложение солей надо рассматривать как вторичное явление и что этому процессу каким - то образом способствует жизнедеятельность бактерий.

Снежков высказывает предположение, что анатомо-физиологические изменения носовой полости играют большую роль в зарождении и развитии ринолитов. Все изменения носа в виде искривления носовой перегородки, гипертрофии раковин и т.п., вызывающие сужение носовой полости и задержку секрета слизистой оболочки, несомненно, являются предрасполагающими моментами для образования ринолитов. Эту точку зрения разделяют многие исследователи.

В число предрасполагающих к образованию камней моментов надо включить также воспалительные изменения слизистой оболочки носа, так как вследствие постоянного раздражения слизистых желез изменяется состав выделяемого секрета и создаются благоприятные условия для осаждения солей (Bresgen).

Многие авторы придают большое значение в процессе образования ринолитов грибку Leptothrix buccalis, который почти всегда удается обнаружить в носу, если имеется ринолит. Надо полагать, что этот грибок совместно с другими паразитами носовой полости своей жизнедеятельностью создает особые условия, благоприятствующие выпадению и отложению вокруг инородного тела неорганических солей.

Ринолиты встречаются относительно редко. Впервые случай носового камня описан в 1502 г. de Gardi. До 1892 г. Seeligmann собрал НО случаев ринолитов. Зимин среди 8563 обследованных им больных наблюдал 7 случаев ринолитов. Корсаков на 3000 амбулаторных больных встретил 2 раза носовые камни.

По величине ринолиты могут быть весьма различны. Обыкновенно они не превышают размеров горошины и фасоли, но встречаются и значительно более крупные конкременты. Снежков наблюдал ринолит в 2,5 см длины и 2 см высоты, плотно вклинившийся в образованное им отверстие носовой перегородки. Шендер извлек из носа 45-летнего мужчины носовой камень длиной в 12,5 см, в центре которого находилась вишневая косточка. Чалу сов наблюдал ринолит весом в 3,2 г и размером 3,2x7x2,4 см. Жуковский имел возможность удалить из носовой полости ринолит весом в 4,5 г, образовавшийся вокруг вишневой косточки, причем больной не мог вспомнить, когда эта косточка попала в его нос. Browne описал носовой камень длиной в 4,4 см, шириной в 2,5 см, толщиной в 2,5 см и весом в 12,9 г. Иванов и Белицкий имели возможность извлечь по носовому камню весом в 8 г. Самый крупный камень описал Botey; по виду этот камень напоминал куриное яйцо и весил 110 г.

Ринолиты большей частью представляют собой округлые образования, хотя описаны носовые камни и другой формы. Юстин сообщает о камне, который отличался причудливой формой: он имел толстую середину и два крыла по бокам. Выступы и отростки на поверхности ринолитов встречаются довольно часто. Зимин говорит, что ринолиты, образовавшиеся вокруг инородных тел, в основном сохраняют форму этих тел. Вместе с тем ринолиты могут иметь форму пластинки, винта, колокольчика и т.п. В некоторых случаях ринолиты приобретают форму полости, в которой лежат; иногда они представляют настоящий слепок носовой полости (Иванов). Наряду с этим встречаются носовые камни с гладкой поверхностью, почти математически правильной формы. Так, Бари описывает камень овальной формы, с ровными краями, напоминавший по виду и размеру голубиное яйцо, уплощенное в передне-заднем диаметре. В случае Botey, как уже сказано, камень имел форму куриного яйца.

В большинстве случаев ринолиты бывают одиночными, но описаны случаи одновременного пребывания в носу двух и более камней. Малютин сообщает об одной 12-летней девочке, у которой он удалил три ринолита из одной половины носа.

Местоположение ринолитов в носовой полости представляется достаточно характерным: чаще всего они располагаются в нижнем носовом ходе, значительно реже - между средней носовой раковиной и носовой перегородкой, еще реже - в среднем носовом ходе.

Сколько времени требуется для образования носового камня? На этот вопрос дать исчерпывающий ответ не представляется возможным, так как не одной только давностью пребывания инородных тел в носу обусловливается возможность возникновения ринолитов. Известны случаи, когда несмотря на то, что инородное тело лежало в полости носа десятки лет, все же отложения солей вокруг него не наблюдалось.

Отдельные авторы отмечают различную давность наблюдавшихся ими ринолитов. Так, Чалусов извлек камень, на формирование которого потребовалось 2 года. Корсаков описывает камни 7- и 10 -летней давности. Денисов удалил у одной 27-летней женщины ринолит весом в 4,5 г, который, невидимому, начал развиваться 23 года тому назад. Зимин говорит о возможности образования носовых камней в менее продолжительные сроки. Вместе с тем в литературе имеются указания, что ринолиты могут образоваться в течение 2-2,5 месяцев и даже меньше (Blondin, Kostlin). Это лишний раз доказывает, что формирование камня представляет очень сложный процесс, в котором срок пребывания инородного тела в носу отнюдь не является решающим моментом.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.