[На главную] [К оглавлению тома]

Терапия

Главное - возможно раннее извлечение инородного тела. Наиболее простым и вместе с тем совершенно безобидным средством удаления инородных тел является выдувание при помощи самостоятельного сильного сморкания. По вполне понятным причинам этот способ применим только у взрослых и у детей старшего возраста. Обычно достаточно, закрыв пальцем одну ноздрю, заставить больного с большой силой выдувать воздух через ту половину носа, в которой расположено инородное тело. Нередко под напором воздушной волны инородное тело выталкивается наружу. Некоторые авторы (Mackenzie) рекомендуют применять вызывающий чихание порошок или раздражать .слизистую оболочку носа при помощи щекотания, чтобы вызвать чихательный рефлекс.

Можно также, по совету Dodd, сделать попытку добиться удаления инородного тела при помощи вдувания воздуха через рот. Больному предлагают взять в рот один конец резиновой трубки; другой конец ее берет в рот врач. Здоровая ноздря закрывается путем прижимания крыла носа пальцем к носовой перегородке. Больному рекомендуют прекратить дыхание и закрыть голосовую щель. В этот момент врач с большой силой вдувает через трубку воздух. В некоторых случаях инородное тело выталкивалось наружу. У маленьких детей рекомендуют непосредственно дунуть в рот ребенка, что может инфицировать и ребенка, и врача. Этот способ, довольно популярный среди населения, вряд ли может поэтому получить широкое распространение в медицинской практике. Шмидт рекомендует применять для удаления инородных тел носа вдувание воздуха по способу Политцера через свободную ноздрю. Этот способ, по наблюдениям автора, приводит к цели только в свежих случаях, когда нет вклинения инородного тела. Никитин также является убежденным сторонником данного способа. Weber и Koch рекомендуют применять для удаления инородного тела спринцевание носа водой, причем производят вливание в свободную половину носа. Против этого метода с достаточным основанием возражают Schmidt, Denker, Seifert, Moure, Никитин и др. Равным образом встречает серьезные возражения метод удаления инородных тел воздушной струей. И в том, и в другом случае не исключается возможность занесения через евстахиеву трубу в полость среднего уха инфекции и развития воспалительных осложнений.

Наиболее целесообразным и вполне надежным методом является удаление инородных тел при помощи инструментов. Прежде чем приступить к инструментальному извлечению необходимо добиться достаточной анестезии слизистой оболочки носа путем смазывания ее 10% раствором кокаина с адреналином. Благодаря сосудосуживающему действию указанных медикаментов происходит расширение носовой полости, что в значительной степени облегчает как определение местоположения инородного тела, так и его извлечение. В детской практике, особенно у нервных и беспокойных детей, иногда приходится применять общий наркоз.

Для удаления гладких инородных тел округлой формы удобнее всего применять зонд с крючкообразно согнутым кончиком, который под контролем зрения заводится за инородное тело. Таким образом, извлечение инородного тела производится сзади наперед, благодаря чему исключается возможность проталкивания его в глубину носовой полости и в носоглотку, а также случайная аспирация его в дыхательные пути. Некоторые авторы предпочитают применять специальные зонды - ложечки или зонды с ушком.

При инородных телах удлиненной формы с успехом можно пользоваться полипной петлей, которая плотно охватывает инородное тело. Для удаления плоских инородных тел (монеты), а также инородных тел мягкой консистенции наилучшим инструментом являются носовой корнцанг или носовые шипцы.

При очень больших вклинившихся инородных телах необходимо, если это представляется возможным, разделить их на несколько частей. В некоторых случаях все же извлечь инородное тело через естественные пути не удается и тогда приходится ставить вопрос об оперативном вмешательстве. О таком случае сообщает Макацария.

Мальчик 16 лет был ранен осколком разорвавшегося ружья в лоб, причем произошло прободение лобной пазухи и нарушение целости скелета носа. Через год мальчик поступил в хирургическое отделение Батумской больницы с жалобой на затруднение носового дыхания. На спинке носа и в области слезного мешка имелись свищи. Риноскопически обнаружено в нижнем носовом ходе инородное тело, которое удавалось также прощупать пальцем через носоглотку. Для удаления этого инородного тела, оказавшегося куском стали весом в 80 г, пришлось отделить нос по Rouge, снять часть нижней носовой раковины и сбить наружную стенку гайморовой полости. В послеоперационном течении осложнений не было, и оперированный выписался здоровым на 26-й день после вмешательства.

Последующее лечение обычно излишне, так как после удаления инородных тел все вызванные ими воспалительные явления самостоятельно ликвидируются через короткий промежуток времени. Denker рекомендует вдувать в полость носа порошок буры; Шмидт применяет вдувание дерматола, а при наличии сильной реакции - пульверизацию 0,5% раствором кокаина.

Если инородное тело вызвало развитие гнойного процесса в придаточных полостях носа, то применяется соответствующее оперативное вмешательство.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11

[к оглавлению]