[На главную] [К оглавлению тома]

Терапия и профилактика

Лечение туберкулеза и волчанки полости носа следует направить прежде всего на укрепление общего состояния туберкулезного больного. Гигиено-диетическое и климатическое лечение должны быть использованы с целью укрепления общего состояния организма. В этом отношении при волчанке носа широко используются общие солнечные ванны в центральной полосе и особенно на южном берегу Крыма. С этой же целью в осенне-зимнее время взамен гелиотерапии применяется общее дуговое облучение больных волчанкой кожи и полости носа. Горное солнце также показано при волчанке с целью воздействия на кожные очаги и для общего укрепления организма. Туберкулине-хемотерапия показана в упорных случаях; необходимо тщательно следить за общими и местными очаговыми реакциями. Лечение туберкулином и хемотерапевтическими препаратами следует вести консультативно с фтизиатром, тщательно контролируя состояние внутренних органов. Katz ссылается на опыт Meyer, применявшего в 17 случаях туберкулеза носа лечение кризольганом и в 9 (52,9%) получившего излечение.

Местное светолечение (солнцелечение, ртутнокварцевая лампа Кромайера, аргонокварцевая лампа, дуговые фонари и т.п.) применяется в качестве терапевтического метода при язвенных формах туберкулеза и волчанки носа. Узелковые волчаночные инфильтраты в большинстве случаев приходится предварительно разрушать 5 - 10% мазью из пирогалловой кислоты. Вознесенский и Берман подтверждают терапевтическую ценность местного применения ультрафиолетовой терапии при туберкулезе и волчанке носа: на 37 случаев они получили излечение в 8 случаях и значительное улучшение в 17.

Рентгенотерапия показана при гипертрофических формах волчанки полости носа, сопровождающейся разрастанием папилломатозной грануляционной ткани. Показаны рентгеновские лучи и при аналогичных формах туберкулеза носа; однако, в этих случаях необходимо считаться с состоянием главным образом туберкулезного процесса в легких.

Эндоназальные хирургические вмешательства (кюретаж, окончатая резекция перегородки носа и т.п.) применяются сравнительно редко либо как подготовительные и диагностические методы, либо в случаях туберкулем, люпом, которые могут быть удалены с помощью обычной носовой петли или ножниц, конхотома. Преимущественное значение в настоящее время имеет диатермокоагуляция, которая вытеснила гальванокаустику, особенно при туберкулезной волчанке (Вознесенский, Каплан). Электрокоагуляция и фульгурация применяются при инфильтративных и язвенных сравнительно отграниченных поражениях туберкулезом и волчанкой полости носа.

Местное применение медикаментов при туберкулезе и волчанке носа является подсобным. Используют пирогалловую кислоту (5 - 10%): она элективно разрушает больную ткань, а после применяют светотерапию (Вознесенский). Некоторым образом заменить пирогалловую кислоту может патентованная pasta plantagina. Аналогично применению рыбьего жира в виде 33% мази при язвенных формах волчанки кожи (Боровская, Симон, Сыркин, Богданский) рекомендуется использование такой мази и в случае язвенных форм туберкулеза и волчанки полости носа, особенно когда общее биологическое состояние противопоказует применение активных местных и общих методов лечения. Молочная кислота (50 - 100%) применяется при ограниченных поверхностных кровоточивых язвочках; трихлоруксусная кислота, действующая более глубоко, при язвенных формах туберкулеза носа.

Предупреждение туберкулеза и волчанки носа тесно связано с общей профилактикой туберкулеза. Не следует забывать значения личной гигиены, особенно для школьников и детей, часто травматизирующих нос (выковыривание корок и т.п.). Meyer приводит данные Dieudonne, которому удалось выделить у 2 из 15 детей туберкулезные палочки из - под ногтей.

Социальные мероприятия и индивидуальная профилактика и закаливание всего организма с самого раннего детства должны быть основными факторами профилактики туберкулеза и его осложнений, в частности туберкулезного поражения носа.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]