[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Диагностика

Дифференциальная диагностика между туберкулезом и волчанкой полости носа в типичных случаях сравнительно легко может быть проведена на основании ряда клинических признаков. Для волчанки характерными считаются начало в детском возрасте, узелковый инфильтрат, редкость язвенных форм, часто наличие рубцовых изменений в комбинации с волчаночными поражениями кожи. Естественно, что в единичных случаях возможны ошибки, которые, правда, не могут иметь неприятных последствий, так как по существу эти две клинические формы патогенетически однородны (туберкулез). Более ответственна и трудна подчас дифференцировка между гуммозным сифилисом и туберкулезом или волчанкой носа. Сифилитическая гумма обычно поражает костный остов носа, заднюю костную часть перегородки. Течение гуммы в смысле распада совершается более быстро и сопровождается нередко появлением неприятного запаха вследствие образования секвестров. Гуммозная сифилитическая язва обычно имеет медно-красный цвет, плотные отвесные, инфильтрированные края; контуры резко обозначены, дно покрыто густым сальным налетом. Сифилитические рубцы негладки, матовые, бледнее в центре и пигментированы по периферии, края их фестончаты. RW имеет громадное значение, однако в некоторых случаях явного сифилиса она может быть отрицательной, особенно при однократной постановке. В подобных случаях рекомендуется произвести 2 - 3 инъекции биохиноля, вливание неосальварсана и повторно исследовать кровь. В отношении биопсии необходимо подчеркнуть, что дифференциальная диагностика между сифилисом и туберкулезом или волчанкой на основании гистологического исследования, если в тканях не найдены палочки Коха или бледная спирохета, невозможна. Бывают комбинированные случаи сифилиса и туберкулеза носа, или туберкулез и волчанка развиваются у больных, перенесших сифилис.

Туберкулемы, люпомы полости носа могут быть смешаны с опухолями злокачественными и даже доброкачественными, особенно туберкулезные опухоли в носу у клинически здоровых лиц, без явных туберкулезных очагов в легких или на коже. В этих случаях только биопсия и последующее гистологическое исследование помогают выяснить истинную природу заболевания. Необходимо помнить, что карцинома может присоединиться к волчанке носа, и диагноз рака, развившегося на почве туберкулеза носа, должен быть подтвержден не только данными клинического течения, но и гистологическими исследованиями (Blumenfeld).

Нетипичные случаи склеромы носа могут быть смешаны с туберкулезом или волчанкой. Однако, склеромные инфильтраты обладают плотной, почти хрящевой консистенцией, имеют вид узловатостей с незначительным переходом в изъязвление, издают своеобразный запах. В сомнительных случаях необходимы серологическое исследование крови на склерому по Борде-Жангу, биопсия и гистологическое исследование (нахождение в ткани гранулемы вакуольных клеток Микулича с заключенными в них и частью свободно лежащими капсульными бактериями Фриша, которые могут быть иногда обнаружены и в носовой слизи).

Проказа, в особенности бугорковая форма, может иногда симулировать туберкулез или волчанку носа. Своеобразное изменение лица и наличие обычно других очагов проказы на коже позволяют своевременно распознать процесс. Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием носовой слизи, выявлением гистологических изменений в биопсированном кусочке и обнаружением в тканях лепрозной палочки.

Хроническая экзема преддверия носа также может представить затруднения при дифференциальной диагностике. Нужно помнить, что при экземе отсутствует изъязвление, имеются трещины, окраска ткани более "живая", корочки сидят рыхло, а при снятии их сочится экссудат. Необходимо произвести исследование всего организма в отношении туберкулеза кожи, внутренних органов.

Гершкович у туберкулезных больных чаще, чем у нетуберкулезных, встречал отличающиеся упорством трещины у входа в нос; о специфичности их судить трудно.

Передний сухой катар также может иногда симулировать туберкулезное поражение преддверия и полости носа. Denker указывает, что при переднем сухом катаре слизистая атрофирована, тогда как при волчанке она бывает припухшей вследствие инфильтрации.

Перфорации передней хрящевой части перегородки носа на почве механических моментов при переднем сухом рините, вызванные профессиональными вредностями (хромпиковые производства и т.п.) могут также представить затруднения в отношении этиологии. Blumenfeld подчеркивает, что края подобных перфораций большей частью гладки; однако, это наблюдается не всегда, и края таких перфораций могут также подвергаться язвенному распаду.

В подобных случаях и вообще при трудной диагностике следует помнить о специфическом методе подкожной инъекции туберкулина (0,001 и 0,0005 мг) с последующим наблюдением за очаговой реакцией в носу наряду с общей и уколочной реакциями. Туберкулинодиагностика должна применяться весьма осторожно и противопоказана в случаях активного прогрессирующего туберкулеза внутренних органов. Методикой выделения чистой культуры туберкулезных палочек путем посевов отделяемого, материала из инфильтратов, язв или даже биопсированной ткани следует пользоваться в целях окончательной диагностики.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.