[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Туберкулез и волчанка носа

А.Н. Вознесенский
(Москва)

Патогенез

Изучение патогенеза туберкулеза носа неразрывно связано о основами учения о туберкулезной инфекции организма. В настоящее время установлено, что первичное внедрение туберкулезной инфекции в организм человека сопровождается определенными патоморфолртическими и аллергическими изменениями. Ранке доказал, что понятие первичного туберкулеза какого - либо органа должно включать все элементы первичного очага. Первичный очаг (комплекс, аффект) представляет картину милиарного пневмонического фокуса с обязательным сопутствующим поражением регионарных лимфатических желез. Следовательно, достоверность первичного туберкулеза носа (или своеобразной формы - волчанки) должна быть подтверждена и патологоанатомическими данными, так как неактивные туберкулезные очаги в других органах часто не распознаются при клиническом исследовании и нередко обнаруживаются на секционном столе в тех случаях, когда туберкулезный или волчаночный очаг в носу считался первичным. В литературе описано несколько случаев "первичного" туберкулеза носа (Demme, Dmochowski, Уманская, Fraenkel, Seisho и др.). Однако, первичным туберкулезом носа следует считать описанный Ghon и Terplan случай первичного комплекса - туберкулезной язвы в передней хрящевой части перегородки носа у ребенка 10 месяцев, имевшего контакт с туберкулезным бацилло-выделителем (отцом); случай подтвержден патологоанатомическим вскрытием.

Blumenfeld, Вознесенский, Левин, Theissing и др. считают, что первичный туберкулезный процесс в полости носа - явление необычайно редкое; туберкулез и волчанку носа следует рассматривать как местное проявление общей туберкулезной инфекции организма.

Соответственно туберкулезным изменениям в организме в клинике туберкулеза верхних дыхательных путей наблюдаются две клинические формы туберкулезной инфекции полости носа: 1) туберкулез носа как осложнение различных форм легочного или генерализованного туберкулеза; 2) волчанка, lupus vulgaris, или лучше, по Jadassohn, tuberculosis luposa; это своеобразная форма туберкулеза носа, встречающаяся чаще всего как осложнение туберкулезной волчанки кожи, туберкулеза костей, лимфатических желез при наличии в большинстве случаев неактивных, петрифицированных, фиброзных туберкулезных очагов в легких.

Этиологическим возбудителем обеих форм туберкулеза носа является палочка Коха, имеющая при туберкулезной волчанке ряд своеобразных биологических особенностей. Клинические, биологические и отчасти патологоанатомические проявления волчанки и туберкулеза носа настолько различны, что Blumenfeld, Вознесенский, Гешелин, Каплан, Safranek и др. считают необходимым различие в номенклатуре указанных процессов, особенно с клинической точки зрения. Однако, следует помнить, что данное деление является прежде всего клиническим, условным и среди форм туберкулеза, которые обозначаются как волчанка и туберкулез, наблюдаются смешанные переходные формы.

Пути инфекции при туберкулезе и волчанке носа однородны. Туберкулезная инфекция носа может возникнуть экзогенно или эндогенно. В возникновении туберкулеза и волчанки носа экзогенную инфекцию из окружающей среды на основании современного учения о первичном туберкулезе можно считать репкой и поэтому второстепенной (Воскресенский, Каплан, Гершкович и др.). Описанные случаи туберкулеза или волчанки носа, развившихся в результате инфицирования ногтевыми фалангами, загрязненными платками или же вследствие травмы, следует рассматривать как проявление экзогенной реинфекции или автоинфекции у туберкулезного больного. Эндогенные метастазы имеют большое значение в развитии клинических форм туберкулеза носа и могут возникать следующими путями: 1) гематогенным, 2) лимфогенным, 3) контактным и 4) интраканаликулярным.

Возникновение туберкулеза и волчанки носа в течение неактивных, абациллярных, гематогенно диссеминированных форм туберкулеза легких, желез, костей, несомненно, подтверждает преимущественное значение гематогенного пути инфекции. Лимфогенная инфекция чаще всего комбинируется с гематогенной и имеет громадное значение для дальнейшего распространения туберкулезной инфекции из полости носа на кожу лица или на задние отделы носа и глотку. Контактный путь инфекции при туберкулезе носа наблюдается в случаях перехода инфекции с кожи лица или из других отделов верхних дыхательных путей. Интраканаликулярный путь туберкулезной инфекции полости носа по системе дыхательной и пищеварительной трубок наблюдается как осложнение третичной легочной чахотки при пониженном иммунитете, гипаллергии организма.

Предрасполагающие причины возникновения туберкулеза носа чрезвычайно разнообразны. Наряду с общим биологическим состоянием туберкулезного организма, аллергией, перенесенными инфекциями (особенно корь, коклюш в детском возрасте) необходимо учитывать местное состояние сопротивляемости тканей полости носа, ослабевающей в тот или иной период жизни, вследствие различных воспалительных, травматических, профессиональных и механических моментов.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.