[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Климато-, солнце- и курортолечение

В лечебном действии климата при заболеваниях носа в первую очередь имеет значение влажность воздуха. Вполне понятно, что больные с хроническими сухими ринитами чувствуют себя хорошо в условиях влажного воздуха, а больные с гиперсекрецией слизистой носа - в условиях сухого воздуха. Нередко, однако, больные с сухим ринитом, дающим частые обострения, плохо переносят влажный воздух, если он недостаточно теплый. Здесь сказывается влияние второго важного момента в характеристике климата - температуры воздуха. Теплый воздух оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистую носа, холодный же часто влияет в обратном смысле. Раздражающе действуют резкие колебания температуры воздуха, вызывающие нередко обострение хронических катаров верхних дыхательных путей. В умеренной степени такие колебания, однако, могут быть использованы для закаливания всего организма и, в частности, слизистой носа. Теплый и влажный климат с равномерными и умеренными температурными колебаниями показан для щадящего лечения в случае резкой раздраженности слизистой носа и при частых обострениях с наклонностью к засыханию секрета в интервалах между обострениями. Таким климатом отличается большая часть Кавказского побережья Черного моря, например Сочи. Закаливание часто лучше удается в местностях с менее влажным и менее теплым климатом, с большими, но равномерными колебаниями температуры воздуха (горный климат, например, Кисловодска, климат побережья Балтийского моря).

Большое значение имеет также содержание в воздухе солей (морской климат), озона (морской и горный климат), эфирных масел (воздух хвойных лесов). Вдыхание этих веществ представляет собой как бы естественную "ингаляцию".

Наконец, при климатотерапии болезней носа важна и чистота воздуха (бедность пылью, микроорганизмами).

Таким образом, климат действует не одним каким-либо фактором, а комплексом различных факторов.

Необходимо также иметь в виду, что эффект климатолечения зависит не только от местного действия воздуха на слизистую оболочку, но и от общего влияния на организм, как со стороны слизистых оболочек дыхательных путей, так и со стороны кожи. И здесь, помимо указанных факторов, имеют еще значение барометрическое давление (высота над уровнем моря), движение воздуха.

Солнцелечение может применяться при обострениях воспалительных процессов, периоститах и остеомиелитах, в послеоперационном периоде в виде местного и общего облучения.

Солнечная радиация действует всей совокупностью тепловых, цветных, ультрафиолетовых лучей и представляет собой биологический и терапевтический фактор первостепенного значения. Воздействие солнца на человека может дать как положительный, так и отрицательный эффект в зависимости от силы света и ответной реакции организма. Поэтому солнцелечением следует пользоваться с большой осторожностью, учитывая индивидуальные особенности больного, его состояние, особенности солнечной радиации (географическое положение местности, время года, дня, облачность, движение воздуха и т.д.). Как правило, следует начинать с малых доз (облучение небольшого участка поверхности тела в течение непродолжительного времени) и лишь постепенно увеличивать их. Солнцелечение может оказаться весьма полезным при подострых ринитах и синуитах, хронических катаральных и обостренных гнойных, в позднем послеоперационном периоде при рецидивирующих катарах, особенно у детей с экссудативным диатезом и при туберкулезных процессах в носу.

Действие солнечных ванн трудно отделить от действия воздушных ванн, а солнцелечение - в целом от одновременного климатолечения (Шенк).

На климатических курортах мы в действительности часто имеем дело с комбинированной климато- аэро- гелиотерапией. В условиях приморских курортов к этим факторам большей частью прибавляется действие морских купаний - талассотерапия в целом.

На бальнеологических курортах выступает новый терапевтический фактор - лечебное действие естественных минеральных вод. Александров предпочитает термин "лечебные воды" потому, что лечебное действие этих вод зависит не только от содержания минеральных частей, но и от наличия других субстанций, а также от физико- химического состояния воды. Естественные минеральные воды действуют по принципу неспецифического раздражения, вызывая активацию клеток и тканей и перестройку всего организма. Отдельные элементы этого действия выражены в большей или меньшей степени и в той или иной комбинации в зависимости от характера лечебной воды, ее дозировки и индивидуальной реактивности организма. Не меньшее значение имеет и путь, каким воздействуют лечебные воды: наружный (ванны), внутренний (питье), ингаляционный (вдыхание паров).

Уже при наружном применении многих минеральных вод, особенно "газовых" (углекислых и сероводородных), отмечаются реактивные изменения в слизистой верхних дыхательных путей. Это зависит как от рефлекторного и косвенного влияния ванны на кожу, так и от вдыхания газа во время процедуры (Могильницкий).

Более сильно действуют на слизистую оболочку верхних дыхательных путей минеральные воды при внутреннем употреблении. Обильное питье гидрокарбонатных, углекислогидрокарбонатнохлорийных и других вод в теплом виде давно применяется с лечебной целью при острых и хронических катарах верхних дыхательных путей (Соколов).

Однако, наиболее естественной и сильно действующей формой применения натуральных минеральных вод при заболеваниях верхних дыхательных путей является ингаляция. Разжижение слизи, усиление секреции при ее недостаточности и, наоборот, уменьшение в случаях гиперсекреции, улучшение кровообращения слизистой оболочки, усиление двигательной функции мерцательного эпителия и восстановление последнего (Комендантов, Крюков) - важнейшие моменты при лечении заболеваний носа методом ингаляции паров натуральных лечебных вод. К сожалению, у нас пока недостаточно данных, чтобы судить о значении характера лечебной воды в смысле проявления каждого из указанных выше элементов действия на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Поэтому и показания к лечению болезней носа ингаляцией паров естественных минеральных вод на том или ином курорте пока имеют сугубо эмпирический характер. В общем считается, что соляно - щелочные и серные воды благоприятно действуют при хронических сухих и простых ринитах, а серные воды, кроме того, и при состоянии слабости верхних дыхательных путей, предрасположении к повторным катарам.

При ингаляционном лечении натуральными минеральными водами результат зависит отчасти и от общего воздействия вод на организм - рефлекторного со стороны слизистой дыхательных путей и химического вследствие частичного всасывания (Соколов).

Немаловажную роль при курортолечении играет весь курортный режим (отдых, перемена обстановки, правильное питание и т. д.).

Комендантов, исходя из концепции Сперанского о зависимости течения хронических заболеваний от изменений в нервной системе, объясняет эффект курортолечения заболеваний верхних дыхательных путей повышением тонуса нервной системы, главным образом ее вегетативной части, и установлением новой взаиморегулировки функций организма.

Понятно, что при выборе курорта для лечения заболеваний носа должно учитываться и общее состояние организма. Поскольку больные направляются обычно на курорты по поводу других заболеваний, необходимо требовать, чтобы принималось во внимание и состояние верхних дыхательных путей.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.