[На главную] [К оглавлению тома]

Биологические способы лечения

Сущность биологических способов лечения, методика и техника их применения подробно изложены в главе "Общая терапия ушных болезней" (т. I). Здесь мы только вкратце остановимся главным образом на показаниях к применению их в ринологии.

Серотерапия, являющаяся, как известно, незаменимым средством при дифтерии, в случае других заболеваний носа не играет заметной роли. Возможно, что вливание больших количеств антистрептококковой сыворотки, приготовленной по способу Венсана, окажется полезным при септических процессах носового происхождения, по утверждению французских авторов. Это оправдало себя при отогенном сепсисе. Неспецифическое действие простой лошадиной или другой сыворотки при парентеральном введении (5,0 см3) сказывается в остановке носовых кровотечений.

Вакцинация сравнительно широко применяется в ринологии. Введение поливалентной стафилококковой вакцины или автовакцины, несомненно, полезно при кожных процессах в преддверии носа (фурункулез и т. п.). Менее убедительны результаты при лечении вакцинами хронических ринитов и гнойных синуитов, озены, склеромы и вазомоторного ринита. Нередко выявляющееся все же в этих случаях благоприятное действие вакцин, по всей вероятности, зависит от неспецифического действия их.

Протеинотерапия в виде подкожного или внутримышечного введения молока, различных белковых и других продуктов, автогемотерапия вполне оправдали себя в ринологии как средства, активирующие организм, усиливающие реактивность тканей и увеличивающие свертываемость крови. Поэтому они употребляются при фурункулах носа, вяло протекающих внутриполостных острых воспалительных процессах, в послеоперационном периоде, при спонтанных или послеоперационных кровотечениях (Александровская, Соломонов). Временный успех получается от применения автогемотерапии и при озене (Блюменау, Taptas, Цыпкин).

Разностороннее действие перелитой чужой крови на организм реципиента (Брускин, Wildegans, Еланский и др.) делает переливание крови чрезвычайно ценным способом лечения заболеваний носа. Переливание является спасительным средством при тяжелых острых носовых кровотечениях и оказывает ценные услуги в случае повторных кровотечений на почве геморагического диатеза. На вазомоторном эффекте базируется мощное терапевтическое действие переливания крови в случае послеоперационного шока, с которым приходится встречаться и в ринологии при удалении злокачественных опухолей. При риногенном сепсисе, особенно в стадии субкомпенсации, переливание крови тоже может оказать пользу.

Наконец, трансфузия крови показана как профилактическое мероприятие перед тяжелым оперативным вмешательством, особенно у малокровных, истощенных и ослабленных больных.

Лизаты (моно- и полилизатотерапия) рекомендованы Айвазовым, Серебренниковым, Соломоновым для лечения сухих ринитов и озены. Однако, Преображенский, Рудицкий, Пугач не получили удовлетворительных результатов от этого способа лечения.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]