[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Общая терапия болезней носа

Т.И. Гордышевский
(Москва)

Способы лечения, которые приходится применять в ото - рино - ларингологии, как уже указано было в главе "Общая терапия ушных болезней" (т. I, ч. 1 - я), целесообразно делить на 3 следующих основных вида: 1) общее лечение - когда воздействие производится на весь организм с тем, чтобы общие изменения повлияли и на местный болезненный процесс; 2) местное лечение - когда воздействуют непосредственно на место патологического состояния; 3) вегето-рефлексотерапия - когда воздействие производится на тот или иной отдаленный участок нервной системы, чтобы через последнюю, главным образом через вегетативную ее часть, вызвать изменения в больном органе.

Обычно в каждом способе лечения имеются элементы различного действия. Так, например, в случае прижиганий в носу, когда на первый план выступает местное действие, часто немалую роль играют и вызываемые рефлекторным путем изменения в той или иной части нервной системы. При местном применении физиотерапевтических процедур происходит и общее воздействие на организм, только через небольшую поверхность тела и, следовательно, в сравнительно небольшой степени. Таким образом, различие в участии тех или иных компонентов действия при всех этих видах лечения - только количественное. Имеются, однако, и комплексные способы лечения, когда как бы равномерно участвуют все указанные выше виды воздействия. Специально это относится к курортолечению, при котором вообще играют роль многие и разнообразные лечебные факторы.

В некоторых случаях успех достигается применением комбинированных способов лечения; в других - наилучший эффект получается только от общего или только от местного лечения, и притом часто от применения определенного способа того или иного вида лечения. Это разнообразие в действии различных лечебных средств при одном и том же заболевании зависит от многих обстоятельств.

В первую очередь здесь играет роль различие этиологии заболевания. Например, фурункул преддверия носа, развивающийся у диабетика на почве нарушенного обмена веществ, требует иного лечения, чем фурункул обычного происхождения.

Не меньшее значение имеет и конституция больного, т. е. тот комплекс особенностей - отчасти врожденных, отчасти приобретенных,- который характеризует данный индивидуум. Правда, мы не всегда имеем возможность заранее учитывать особенности конституции каждого больного, однако во многих случаях принадлежность больного к тому или иному типу легко определяется уже при первом исследовании. Соматическая и психическая реактивность людей различных конституционных типов, конечно, не одинакова.

Учет особенностей конституции больного значительно облегчается, если больной (а еще лучше - и другие члены его семьи) в течение длительного времени находится под наблюдением одного и того же врача.

Среди различных особенностей организма, играющих роль при заболеваниях носа, важное место занимает предрасположение к простуде, т. е. привычное и быстрое появление воспалительных реакций в ответ на общее или местное охлаждение тела. Предохранение от таких охлаждений, с одной стороны, и закаливание организма - с другой, являются теми противоположными, но в различной степени дополняющими друг друга, в зависимости от возраста больного, его реактивности и т. п., профилактическими мероприятиями, которые приходится применять в таких случаях.

Само собой понятно, что при выборе и применении того или иного способа лечения необходимо принимать во внимание возраст и пол больного.

Наряду с общими особенностями организма и общим статусом больного состояние местного процесса, степень его выраженности и фаза развития диктуют нам выбор способа лечения. Так, лучистое тепло, обычно приносящее больным с острым гайморитом или фронтитом значительное облегчение, нередко плохо переносится при бурном развитии процесса, в самой начальной стадии и при закрытии выводящих путей.

В дальнейшем выявляющаяся реактивность больного и течение патологического процесса, динамика его, могут заставить нас коррегировать или видоизменять лечение: применить другой способ, изменить дозу и т. д.

Огромное значение при лечении заболеваний носа имеет и учет производственных условий больного. Это важно не только в смысле профилактики, но и для выбора способа лечения. Было бы нецелесообразно, например, назначить длительную терапию лучистым теплом больному, работающему у плавильной печи, лечение хлором больному, вдыхающему постоянно на производстве незначительные количества этого газа, и т. д. С другой стороны, наличие на производстве постоянно действующего вредного фактора заставляет нас особенно внимательно относиться к таким больным и применять чаще необходимые средства лечения.

То же относится и к культурно-бытовым условиям больного. Учет вредных бытовых моментов (сырость в жилище или слишком сухой воздух .при центральном отоплении, курение, алкоголизм и т. п.), как и выбор способов лечения, доступных больному в его обстановке, играют немаловажную роль в. успешности терапии.

Наконец, необходимо иметь в виду, что заболевания носа очень часто комбинируются с заболеваниями нижележащих дыхательных путей, органа слуха и что слизистая последних является прямым продолжением слизистой носа. Часто поэтому при лечении носа приходится учитывать и воздействие применяемого терапевтического агента на ухо и горло.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.