[На главную] [К оглавлению тома]

Физиология придаточных полостей носа

Отчасти этот вопрос разбирался параллельно с рассмотрением физиологии носа. Большинство авторов не приписывают придаточным пазухам какой-нибудь самостоятельной роли, считая, что эти пазухи лишь на правах придатков принимают участие в той или иной функции носа. Все же отдельные авторы подчеркивают некоторые стороны физиологии придаточных пазух.

Главнейшие гипотезы таковы:

  1. Придаточные пазухи представляют рудиментарные органы обонятельного снаряда, так как у некоторых макросматических животных содержат специальные сбразования в виде обонятельных гребешков.
  2. В связи с наличием придаточных пазух получаются ответвления от главного дыхательного пути, воздух легче проникает в обонятельную полость и этим достигается более острое чувство обоняния (Braun, Clasen, Mink). Preyer возражает против этого, поскольку придаточные пазухи у малых детей и у низших обезьян практически не существуют и все же именно они обладают прекрасным обонянием.
  3. Придаточные пазухи облегчают вес черепа и способствуют балансировке головы (Vesalino, Muller и др.). Braun и Clasen, однако, указали, что вес черепа облегчается за счет наличия пазух только на 1%, а это большой роли играть не может.
  4. Пазухи служат для резонанса голоса (Voltolini).
  5. Придаточные полости способствуют увлажнению носовой полости, выделяя слизь.
  6. Синусы служат резервуарами теплого влажного воздуха, который смешивается с новыми порциями, что способствует согреванию и увлажнению дыхательного воздуха (Doderlein).
  7. Придаточные пазухи носа служат для регуляции дыхания, так как в них возникают колебания атмосферного давления, и это рефлекторным путем регулирует силу и ритм дыхания. Особенно важно это в ненормальных условиях бега, встречного ветра и т. д. (Kerekes).

Kerekes и Skillern тщательно измеряли давление в придаточных пазухах. Оно при спокойном вдохе равно минус 6 - 8 мм водяного столба, при выдохе - плюс 4 - 6 мм; при форсированном дыхании соответствующие цифры: -60 и +30 мм водяного столба.

Однако, против всех этих теорий делают те или иные законные возражения: так, против резонаторной функции говорит большая узость выходных отверстий. По новым исследованиям Lange, они окружены валом из кавернозной ткани, которая при набухании почти полностью закрывает эти отверстия.

Выделение влаги из придаточных пазух очень не велико, так как они содержат минимальное количество слизистых желез. Поэтому добавочные пазухи у человека приходится рассматривать как рудиментарные придатки к носовой полости, не имеющие специфической функции, но принимающие известное участие в основных функциях носа: дыхательной, защитной, обонятельной, рефлекторной и т. д.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]