[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Нос как рефлекторный орган

При описании дыхательной, защитной и обонятельной функции мы не раз касались рефлексов, берущих начало в носу и имеющих отношение к этим основным функциям носа. Но рефлексы, исходящие из носовой полости, могут оказать свое влияние и на отдаленные органы. С другой стороны, рефлексы, берущие начало в других органах, могут влиять и на ту или иную функцию носа. Поэтому требуется специальный обзор всей рефлекторной деятельности носа. Необходимо различать 3 группы рефлексов;

  1. Рефлексы со стороны носа на другие органы.
  2. Рефлексы со стороны носа на функцию самого же носа.
  3. Рефлексы со стороны других органов на нос.

Для изучения рефлексов, исходящих из носовой полости, т. е. первых двух групп, необходимо вспомнить, какие афферентные волокна начинаются в слизистой носа. Здесь мы имеем дело с окончаниями обонятельного и тройничного нервов. Так как о специфических рецепторах обонятельного нерва речь была выше, мы остановимся здесь на специфических рецепторах тройничного нерва. Тончайшие волокна его всюду разбросаны между клетками слизистой оболочки носа. Даже в обонятельной слизистой встречаются такие свободно оканчивающиеся волоконца. По аналогии с кожными рецепторами мы здесь можем различать 4 рода чувствительности: имеются специфические рецепторы для ощущения холода, тепла, тактильные и болевые. Наличие и расположение последних двух видов рецепторов может быть исследовано специальным прибором - книзометром Киллиана, представляющим трубку с выпущенной на определенную величину щетинкой, которой дотрагиваются до различных участков слизистой носа (см. стр. 141). Гиперстетическими зонами считаются tuberculum septi, края нижней и средней раковин. При механическом раздражении веточек тройничного нерва, особенно nn. ethmoidales, наблюдаются слезоотделение и покраснение конъюнктивы глаза на той же стороне, изменение ритма дыхания до полной остановки, спазм носовых отверстий, мускулатуры мягкого неба, голосовой щели и даже бронхиальной мускулатуры (Sercer), чихание, иногда носовой кашель (Kayser). Наблюдаются изменения ритма сердечной деятельности и высоты кровяного давления. Очень важно, что даже при нормальном дыхании дыхательная струя вызывает известное раздражение слизистой оболочки носа, и отсюда возникают регулярные импульсы, имеющие значение для нормальной дыхательной функции.

По наблюдениям Sercer, обыкновенный дыхательный воздух путем рефлекса с тройничного нерва вызывает углубление дыхания; оправдывается меткое сравнение Dutheillet de Lamothe: "L`air sonne a la fosse nasale, pour se faire ouvrir le poumon" ("воздух звонит в носовую полость, чтобы открыть себе легкое"). Таким образом, рефлексы со стороны слизистой носа тонизируют дыхательный центр и удерживают его возбудимость по отношению к С02 и другим раздражителям на определенной высоте. Поэтому понятно, что сужение одной половины носа может отразиться на работе легкого на той же стороне. Отсутствие этого нормального раздражителя, например при широкой атрофической носовой полости, дает ложное ощущение затрудненности носового дыхания. Резкие сужения носовой полости, искривления перегородки, шипы и т.п. могут вызвать целый ряд патологических рефлексов либо непосредственным давлением на слизистую противоположной стенки, либо вследствие возникновения вихрей в местах сужения.

Рефлекторная связь существует и с половым аппаратом (например прекращение болей и кровотечений из половых органов при смазывании слизистой носа кокаином) (Fliess).

Химические раздражители могут вызвать описанные рефлексы в особенно резкой форме (остановка дыхания от удушающих БОВ, чихание и слезотечение от чихательных БОВ и лакриматоров). Холод вызывает отделение слез.

В сравнении с этими рефлексами рефлексы с обонятельного нерва имеют менее выраженный характер, хотя и от одного n. olfactorius можно получить изменение ритма дыхания (учащение при запахе приятном и замедление при неприятном), а иногда и экспираторную задержку дыхания. Опыты производились с перерезкой тройничного нерва (Gurewitsch).

Тошнотворные запахи могут вызвать рвоту и тошноту, причем эти явления могут держаться долгое время после прекращения раздражения. Даже воспоминание об этих запахах может иногда вызвать тошноту, что объясняется уже образованием условных рефлексов.

Вообще условные рефлексы со стороны обоняния играют огромную роль при пищеварении ("запальный" пищевой сок по Павлову), а также в сексуальной жизни, особенно у животных.

По сравнению с этой группой рефлексы со стороны носа на нос имеют меньшее значение. Под влиянием тех или других механических или химических раздражителей мы наблюдаем известное расширение сосудов носа и усиленное слизеотделение. В таком же направлении действует и холод. Однако, плетизмо-графические исследования показывают, что все эти агенты влияют относительно слабо на степень набухания кавернозных тел (Ундриц).

Получающееся, например, при механическом раздражении слизистой носа ее покраснение зависит в большей мере от расширения поверхностных капилляров слизистой, а не от расширения кавернозных тел, и может объясняться аксонным рефлексом, наподобие дермографизма на коже при механическом ее раздражении. Таким же механизмом, повидимому, приходится объяснять феномен Мука (полоска разной окраски после механического раздражения адреналинизированной слизистой).

Рефлексы с других органов на нос вызывают ряд вазомоторных, секреторных и других проявлений в носу, т. е. эфферентной системой служит вегетативная нервная система.

Болевое раздражение любых чувствительных нервов ведет к спазму сосудов носа. Применение холода на коже даже отдаленного участка может вызывать рефлекторное сужение сосудов носа, чем и объясняется кровоостанавливающее действие холода, приложенного к плечу или затылку во время носового кровотечения. Холод, приложенный к отдаленным участкам кожи, вызывает также усиленное слизеотделение (Рабинович) и даже нарушает трофику, что приводит к падению температуры слизистой оболочки носа (Ундриц, Засосов).

В последнее время большое значение придается действию различных лучей на слизистую носа. Лучи действуют либо непосредственно на слизистую входа (например световые лучи по Куликову), либо вазомоторный эффект получается при облучении кожи лица. Длинные инфракрасные тепловые лучи (длина волны в 45000 ангстрем) всегда вызывают сильное сужение просвета носа; короткие инфракрасные лучи (около 20000 ангстрем) действуют антагонистически, т. е. расширяют носовую полость (Hill, Dishoeck).

Рефлексы со стороны половых органов могут также влиять на вазомоторную функцию носа (например расширение носовых сосудов при менструации, набухание кавернозных тел при половом возбуждении и т. д.).

Отчасти этот вопрос разбирался параллельно с рассмотрением физиологии носа. Большинство авторов не приписывают придаточным пазухам какой-нибудь самостоятельной роли, считая, что эти пазухи лишь на правах придатков принимают участие в той или иной функции носа. Все же отдельные авторы подчеркивают некоторые стороны физиологии придаточных пазух.

Главнейшие гипотезы таковы:

  1. Придаточные пазухи представляют рудиментарные органы обонятельного снаряда, так как у некоторых макросматических животных содержат специальные сбразования в виде обонятельных гребешков.
  2. В связи с наличием придаточных пазух получаются ответвления от главного дыхательного пути, воздух легче проникает в обонятельную полость и этим достигается более острое чувство обоняния (Braun, Clasen, Mink). Preyer возражает против этого, поскольку придаточные пазухи у малых детей и у низших обезьян практически не существуют и все же именно они обладают прекрасным обонянием.
  3. Придаточные пазухи облегчают вес черепа и способствуют балансировке головы (Vesalino, Muller и др.). Braun и Clasen, однако, указали, что вес черепа облегчается за счет наличия пазух только на 1%, а это большой роли играть не может.
  4. Пазухи служат для резонанса голоса (Voltolini).
  5. Придаточные полости способствуют увлажнению носовой полости, выделяя слизь.
  6. Синусы служат резервуарами теплого влажного воздуха, который смешивается с новыми порциями, что способствует согреванию и увлажнению дыхательного воздуха (Doderlein).
  7. Придаточные пазухи носа служат для регуляции дыхания, так как в них возникают колебания атмосферного давления, и это рефлекторным путем регулирует силу и ритм дыхания. Особенно важно это в ненормальных условиях бега, встречного ветра и т. д. (Kerekes).

Kerekes и Skillern тщательно измеряли давление в придаточных пазухах. Оно при спокойном вдохе равно минус 6 - 8 мм водяного столба, при выдохе - плюс 4 - 6 мм; при форсированном дыхании соответствующие цифры: -60 и +30 мм водяного столба.

Однако, против всех этих теорий делают те или иные законные возражения: так, против резонаторной функции говорит большая узость выходных отверстий. По новым исследованиям Lange, они окружены валом из кавернозной ткани, которая при набухании почти полностью закрывает эти отверстия.

Выделение влаги из придаточных пазух очень не велико, так как они содержат минимальное количество слизистых желез. Поэтому добавочные пазухи у человека приходится рассматривать как рудиментарные придатки к носовой полости, не имеющие специфической функции, но принимающие известное участие в основных функциях носа: дыхательной, защитной, обонятельной, рефлекторной и т. д.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.