The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Эпителиальный покров слизистой оболочки добавочных пазух по характеру составляющих его клеточных элементов сходен с покровом респираторной части носа. Однако, морфологический вид эпителия и в особенности основной ткани, в которой кавернозно расширенные сосуды, как правило, отсутствуют, представляет ряд гистологических особенностей.
Целесообразно рассмотреть отдельно строение слизистой оболочки гайморовой пазухи, отличающееся от чрезвычайно сходной структуры выстилки полостей лобной, основной и решетчатого лабиринта.
В общем, считают, что толщина слизистой оболочки гайморовой пазухи колеблется в пределах от 100 до 890 микрон (Cutore). Внутренняя поверхность пазухи выстлана многорядным цилиндрическим эпителием, состоящим из ресничных, бокаловидных и базальных клеток. Преобладающие клеточные элементы (мерцательный эпителий и бокаловидные клетки), от размеров которых зависит толщина эпителиального покрова, несколько ниже, чем в респираторном отделе носа (Schiefferdecker, Cutore). В связи с этим много рядность расположения ядер уменьшается. Базальная мембрана всюду выражена четко.
Толщина и строение слизистой оболочки не всюду одинаковы; более значительно она развита на медиальной стенке пазухи. Поверхностные отделы слизистой оболочки имеют многочисленные кровеносные сосуды, скопления лимфоцитов, единичные плазматические клетки и гистиоциты, которые могут встречаться также среди клеточных элементов эпителиального покрова. Каких-либо гистологических особенностей по сравнению с респираторным отделом лимфатические сосуды, нервы и надкостница здесь не имеют.
По характеру строения задняя стенка приближается к медиальной; она и в особенности другие отделы гайморовой полости выстланы более тонкой слизистой оболочкой с уплотненной основной тканью, включающей меньше желез, лимфоидных клеток, кровеносных и лимфатических сосудов.
Средняя толщина слизистой оболочки решетчатого лабиринта, лобных и основной пазух примерно в 2 - 3 раза меньше, чем в гайморовой полости. Высота более крупных клеточных элементов эпителиального покрова в лобных пазухах - 13,5 микрон, в решетчатом лабиринте - 27 микрон. Таким образом, эпителий приближается по форме к кубическому. Ядра клеток располагаются лишь в 2 - 3 ряда. Своеобразной особенностью эпителиального покрова является сравнительно большое число бокаловидных клеток. Интраэпителиальные железы, как правило, отсутствуют. Внутренняя граница эпителия представляется четкой.
Рис. 7. Слизистая оболочка лобной пазухи. |
Базальная мембрана микроскопически выявляется настолько неясно, что некоторые авторы говорили об отсутствии ее в рассматриваемых отделах (Schief-ferdecker). Однако, рядом специальных работ установлено, что субэпителиальная мембрана здесь имеется. Она становится различимой при специальных методах окраски препаратов и при тех патологических процессах Е слизистой оболочке, которые вызывают разрыхление и набухание основной ткани. Последняя состоит преимущественно из коллагенных волокон, близко расположенных друг подле друга. Число фиброцитарных клеток не велико. Гистиоциты и лимфоциты встречаются в виде единичных клеточных форм. Сосудистая система развита слабо; не представляется возможным установить ясное подразделение на глубокую и поверхностную сети кровеносных сосудов (рис. 7).
Железы имеют такой же характер, как и в респираторной части носа, но они меньше и встречаются в очень ограниченном количестве. Более постоянны железы в области выходных отверстий пазух. "Интраоссальные железы" (Cutore) располагаются так, что глубокие их отделы помещаются в небольших нишах костных стенок в рассматриваемых добавочных пазухах носа. Надкостница четко не выявляется, так как неразрывно связана с тонкой фиброзного характера основной тканью слизистой оболочки.
Встречаются указания (Корсаков), что в области выходных отверстий пазух носа имеется дупликатура слизистой оболочки. В действительности же, все костные стенки в указанных участках имеют однослойную выстилку переходного характера между двумя сообщающимися отделами. Здесь обычно не происходит образования складок, дупликатур слизистой.
Необходимо отметить, что слизистая оболочка добавочных пазух, как и в респираторной части носа, конституционально бывает различной - "нормального", гиперпластического, фиброзного или гиперпластически - фиброзного характера.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.