[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Микроскопическая анатомия полости носа и его добавочных пазух

М.К. Даль
(Ленинград)

Прежде чем приступить к специальному описанию микроскопической анатомии полости носа и его добавочных пазух, необходимо вспомнить некоторые общие гистоморфологические особенности построения слизистых оболочек. К этому нас побуждает в особенности то обстоятельство, что в отдельных руководствах и в многочисленных научных статьях, посвященных изучению различных вопросов рино - ларингологии, можно встретить неточное описание патологических процессов исключительно в силу неправильного представления о структуре слизистой оболочки полости носа и вообще респираторных путей.

Рис. 1. Схема построения многослойного плоского (А) и многорядного цилиндрического эпителия (В).

Гистологическое построение, вернее цитологию, эпителиального покрова слизистых оболочек удобнее всего изучать после обработки тканей мацерирующими жидкостями, например слабым раствором двухромовокислого калия или аммиака (от 0,3 до 1%) и разведенным спиртом Ранвье (1 часть 85° спирта и 2 части воды). При этом клетки несколько изолируются друг от друга, что позволяет выяснить их взаимоотношения и морфологическую структуру.

Многослойный плоский неороговевающий эпителий характеризуется ясно выраженной анизоморфностью, т. е. различной формой клеток. В перпендикулярном сечении слизистой оболочки наиболее глубоко располагаются цилиндрические или неправильно кубические клетки; затем следует несколько слоев многогранных, а также приближающихся к округлой форме клеточных элементов; поверхностно лежит уплощенный и, наконец, плоский эпителий, в клетках которого ядра повсюду сохраняются. Таким образом, эпителиальные клетки покрывают друг друга, образуя различное число нечетко выраженных слоев, идущих в общем параллельно слизистой оболочке (рис. 1, А).

Многорядный цилиндрический эпителий может рассматриваться как переходной от однослойного к многослойному. Его гистологическая структура несложна, однако требует специального разъяснения, тем более что данный тип эпителиального покрова встречается в нескольких формах, вернее в различных вариантах. Один из них характеризуется тем, что все цилиндрические клетки, расположенные перпендикулярно к толще слизистой оболочки, составляют вершинами свободную поверхность эпителиального покрова, а основаниями прилежат к базальной мембране. Тело клеток отличается не вполне правильной цилиндрической формой; на различном уровне имеются расширенные отделы, в которых помещаются в вертикальном направлении овальные ядра. Ввиду того, что границы клеток на гистологических препаратах часто выявляются не особенно четко, может получиться впечатление многослойности эпителиального покрова, фактически же он является однослойным, но с различным уровнем локализации ядер.

При более резко выраженной анизоморфности клеточных элементов тип построения эпителиального покрова может быть иным, он отличается от предыдущей формы тем, что не все клетки, прилежащие основанием к базальной мембране, доходят своей вершиной до свободной поверхности слизистой оболочки. Часть из них - клетки меньших размеров - располагается лишь в глубоких отделах эпителиальной выстилки между цилиндрическими клетками. Благодаря указанной особенности расположения клеточных элементов многорядность ядер становится еще более резкой. Второй тип строения эпителиального покрова слизистой оболочки отмечается в полости носа, добавочных его пазухах, в части глотки, гортани и в нижележащих респираторных путях - до мелких бронхов включительно (рис. 1, Б).

Далее необходимо остановиться на том, как вообще построена и должна определяться ткань слизистой оболочки между эпителиальным покровом и надкостницей или надхрящницей. Основой является соединительная ткань, в которой имеются железы, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Всегда здесь же в тканевых щелях обнаруживаются в большем или меньшем количестве лимфоциты, отдельные плазматические клетки, гистиоциты и полиморфноядерные лейкоциты. Наличие всех перечисленных клеточных элементов, конечно, не представляет патологического состояния, но является характерной особенностью слизистых оболочек. Среди соединительной ткани встречаются отдельные гладкомышечные клетки, кое - где образующие короткие волокна, отчетливо различимые только при хорошей фиксации объектов и при дифференцированных методах окраски препаратов. Мышечные пучки никогда не образуют выраженного слоя, расположенного параллельно поверхности слизистой оболочки, что свойственно пищеводу или желудочно-кишечному тракту. Тогда говорят о наличии дифференцированного гладкомышечного слоя (muscularis mucosae), являющегося той пограничной зоной, глубже которой располагается подслизистый, в основном также соединительнотканный слой.

Из приведенного следует, что подслизистого слоя в собственном смысле этого слова в полости носа и вообще в респираторных путях нет. Слизистая оболочка построена из многорядного, в большей части цилиндрического эпителия и основной ткани, граничащей непосредственно с надкостницей или надхрящницей.

Ограничиваясь сделанными общими замечаниями, мы переходим к рассмотрению гистологического построения различных отделов полости носа и его добавочных пазух.

Область преддверия (regio vestibularis). Преддверие носовой полости, как и другие отделы полости носа, не имеет вполне четких и определенных границ. Ориентировочно считают, что преддверие заканчивается и переходит в респираторную часть примерно по линии, соответствующей костной границе отверстия носа (apertura piriformis). Однако, следует помнить, что многие авторы (Eckert,

Hilderbrand, Schiefferdecker и др.) указывают на большие индивидуальные вариации в отношении места перехода одного отдела в другой.

Примерно на протяжении 5 - 6 мм от входа в нос преддверие имеет строение кожи и покрыто многослойным плоским ороговевающим эпителием (рис. 2). Сосочковый слой выражен четко. В соединительнотканной основе кожи имеются волосяные мешочки с грубыми (у взрослых) волосами (vibrissae). Число сальных и потовых желез сравнительно не велико; последние относительно более многочисленны на носовой перегородке (Schiefferdecker).

Рис. 2. Преддверие носовой полости (носовая перегородка).
А - многослойный плоский неороговевающий эпителий; Б - волосяные мешочки; В - сальные железы; Г - кровеносные сосуды.

Постепенно эпителиальный покров истончается, а зона ороговевания становится уже. Параллельно с указанными морфологическими изменениями идет уплощение сосочкового слоя собственно кожи, в которой исчезают все кожные дериваты (волосы и железы) и начинают появляться железы смешанного характера. Таким образом, глубокие отделы вестибулярной части носа уже представляются выстланными слизистой оболочкой, однако не имеющей еще своего вполне типичного строения. Эпителиальный покров, в поверхностных отделах не обнаруживающий явлений ороговевания, состоит из сравнительно мелких клеток, протоплазма которых хорошо окрашивается кислыми красками и нередко содержит зерна кератогиалина. Базальный (мальпигиев) слой выражен четко; сосочковая зона совершенно сглажена и фактически отсутствует. Основная же ткань только лишь постепенно приобретает характер, присущий слизистым оболочкам. Она на значительном протяжении сохраняет грубое строение, что является характерным для кожных покровов. Коллагенные и эластические пучки переплетаются в различных направлениях, но приобретают все более и более нежный характер; волокна преимущественно располагаются параллельно эпителиальному покрову.

Вопрос о том, каким образом при отсутствии базальной мембраны осуществляется связь покровного эпителия с подлежащей тканью, и по настоящее время окончательно не разрешен. Одни авторы говорят о наличии своеобразного склеивающего вещества, другие - об особых нежных волоконцах, фиксирующих эпителий к соединительной ткани. Muller считает, что глубокие отделы многослойного плоского эпителия представляют собой как бы синцитий, который даже к моменту рождения непосредственно связан с подлежащей первичной мезенхимой, имеющей преимущественную ориентацию вокруг капилляров.

Эти участки для эпителия являются не только герминативными, но и "фиксационными" центрами. Указанное мнение и ряд других все же представляются не более, чем гипотезами. Как осуществляется связь многослойного плоского эпителия с подлежащей тканью, достоверно еще не выяснено.

Особое внимание обращали на зону непосредственного перехода преддверного отдела в респираторный (Schiefferdecker, Chariton и др.). Гистологическая перестройка в данных отделах отмечается в отношении как эпителиального покрова, так и основной ткани. Обычно можно наблюдать следующее. Клетки мальпигиева слоя становятся мельче. Приобретая неправильно кубическую и даже многогранную форму, они как бы превращаются в базальные клетки следующего респираторного отдела. Таким образом, если внимательно следить за базальными клетками, то здесь также бросается в глаза то, что они на всем протяжении от многослойного плоского до многорядного эпителия образуют непрерывный и почти однородный слой (Хлопин). Остальные, выше расположенные клеточные элементы, уменьшаясь в числе и размерах, образуют клиновидный выступ, основание которого обращено к преддверию.

По поверхности исчезающего многослойного плоского эпителия появляются сначала низкие кубические клетки со светлой протоплазмой; затем они становятся все выше и часть из них покрывается ресничками. Постепенно начинают выявляться бокаловидные клетки. Указанным путем эпителиальный покров претерпевает своеобразную морфологическую перестройку. В общем, получается картина как бы черепицеобразного перекрытия одного вида эпителия другим с наибольшим сохранением структуры клеточных элементов базального слоя.

Основная ткань в рассматриваемой переходной зоне также изменяется. В поверхностных ее отделах, в субэпителиальном слое дифференцируется базальная мембрана, которая отсутствует в вестибулярной части носа. Соединительнотканные волокна становятся нежнее, тканевые щели шире, и в них происходит накопление лимфоцитов. Постепенно переходная зона обогащается железами, свойственными респираторной части носа. Число кровеносных сосудов здесь не велико. В общем, переходная зона в основной ткани несколько больше, чем в эпителиальном покрове.

Мы относительно подробно остановились на описании переходной зоны не только в силу специальных гистоморфологических ее особенностей, но еще и потому, что данные отделы представляют существенный интерес и в патологоанатомическом отношении.



1 2 3 4 5

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.