[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Опухоли наружного слухового прохода

Большинство рассмотренных новообразований ушной раковины наблюдаются и в наружном слуховом проходе, некоторые из них - чаще, другие - реже. Так, напр., описаны случаи фибромы (Haug и Bruhl), липомы (Bull), хондромы (рис. 9) (Gruber, Politzer, Konietzko). Необходимо отметить, что первичные хондромы в наружном слуховом проходе встречаются очень редко попадающиеся в литературе описания, за исключением вышеприведенных случаев, должны быть отнесены к; опухолям gl. parotis, прорастающим переднюю стенку наружного слухового прохода. Далее, описаны случаи дермоидных образований, ретенционных кист, опухолей, состоявших из серных желез (Baurowicz, Cohen, Ruttin). Большой редкостью является эндотелиома наружного слухового прохода.
Рис. 9. Хондрома наружного слухового прохода (случай Politzer'а).
Гораздо чаще здесь встречаются папилломатозные разращения, особенно при наличии хронического раздражения кожи наружного слухового прохода гноетечением. На эту связь указывает ряд авторов (Haug, Caldera и др.). Разрастающиеся капустообразные папилломы могут выполнить весь проход, симулируя полипы, исходящие из барабанной полости. На той же почве длительного раздражения кожи Benjamins наблюдал кондиломоподобные образования у 6 китайцев. Этиологическим моментом в этих случаях нужно считать привычку китайцев выбривать волосы в наружном слуховом проходе. Особого рассмотрения заслуживают наблюдаемые в наружном слуховом проходе костные выступы, так наз. экзостозы, resp. гиперостозы (рис. 10). До сих пор нет еще единства взглядов на патологоанатомическую сущность этих наростов. Marx отличает экзостоз от гиперостоза. По его мнению, экзостозы представляют собой ограниченные новообразования и должны быть причислены к опухолям, в отличие от более диффузных гиперостозов, принадлежащих к группе гиперплязий. Kaufmann говорит по этому поводу следующее: "В общем бывает трудно провести демаркацию между некоторыми видами воспалительных новообразований кости и костными опухолями в тесном смысле слова. Остеофит является общим выражением наслоения костной ткани и характеризуется наличием многочисленных к широких Гаверсовых каналов. Экзостоз есть небольшой участок остеофитов, опухолевидно приподымающийся над поверхностью и часто возникающий без видимой причины - напр., без предшествовавшего воспаления. Разлитое увеличение костной ткани, как известно, называется гиперостозом, причем наблюдаются территориально ограниченные гиперостозы, отличающиеся от экзостозов, главным образом, тем, что они все же меньше последних и не так выделяются над общим костным уровнем". Manasse в свою очередь подчеркивает, что различие между рассматриваемыми атипическими разрастаниями кости наружного слухового прохода сводится, главным образом, к их конфигурации.
Рис. 10. Экзостоз наружного слухового прохода (по Ostmann'у)

Гиперостозы сидят на широком основании в костном отделе наружного слухового прохода, часто бывают множественны и могут повести к полному закрытию просвета. Нередко в таком своем виде они являются частью общего атипического костеобразовательного процесса височной кости или же всего черепа. Экзостозы имеют узкую основу, иногда даже соединительно-тканную, круглую, полукруглую или языкообразную форму, располагаются преимущественно по линии прикрепления ossis tympani кпереди и кзади от incisura Rivini. "Эта локализация, говорит Manasse, указывает на то, что экзостозы являются результатом некоих аномалий развития". Из сказанного ясно, что фактически как экзостозы, так и гиперостозы отличаются друг от друга лишь количественно и что одна форма может переходить в другую или же обе могут существовать одновременно (Marx, Bauer и Stein).

Вопросом патогенеза экзостозов наружного слухового прохода, а также и других аномалий височной кости, resp. костей черепа, заинтересовались в свое время не одни только отиатры, но и патологоанатомы. Еще Virchow в свое время посвятил этому вопросу интересное исследование, сделанное им на черепах древних перуанцев (Ueber krankhaft veranderte Knochen alter Peruaner. 1885). Найденные им деформации черепа, в том числе и экзостозы, он склонен был объяснить обычаем сдавливать череп новорожденных повязкой, на что еще до него обратил внимание Seligmann; впрочем, Virchow в дальнейшем, после того, как им были обнаружены экзостозы и на нормальных черепах, высказал предположение, что их развитие зависит от "irritative Storting" (расстройства на почве раздражения) нормального костеобразовательного процесса.

Politzer дифференцирует экзостозы на:

  1. образующиеся в период развития костного наружного слухового прохода,
  2. травматические,
  3. обусловленные сифилисом, подагрой, хроническим воспалением и
  4. экзостозы наследственного происхождения.

Интересную параллель между экзостозом и отосклерозом проводит О. Mayer. Оба процесса он причисляет к hamartom'ам или дефектам развития, вызванным ненормальным свойством соединительной ткани, resp. надкостницы разрастаться. На комбинацию экзостоза с отосклерозом, а также с поражениями внутреннего уха указывают Kessel, Bauer и Stein. Эти авторы подчеркивают, таким образом конституциональный характер экзостозов.

В последнее время экзостозной проблемой вновь заинтересовался Alexander, посвятивший ей обширное биологическое исследование: "Zur Kenntniss des Schlafeubelnes des amerikanlschen Indianers". В бытность его в 1927 году в Америке он обследовал 450 черепов американских индейцев, от 300 до 500-летней давности, противопоставив этому материалу данные изучения европейских черепов. По мнению Alexander'a, конституциональный характер развития аномалий височной кости, в частности - экзостозов, базируется на следующих данных: 1) частота выявления их в качестве унаследованной аномалии, 2) обнаружение их у нескольких членов семьи, 3) двусторонняя симметрическая локализация и 4) конституциональные изменения как со стороны уха, так и общего характера, напр., сосуществование экзостозов с отосклерозом, заболеваниями внутреннего уха, амблиопией и диабетом. По его мнению, в патогенезе экзостозов нужно различать экзогенные и эндогенные факторы, причем первые из них, как то: гнойное заболевание уха, травма, климат, играют лишь роль как бы провоцирующего момента, активируя скрытую, временно покоящуюся энергию роста в разных отделах височной кости, в том числе - в наружном слуховом проходе.

В любопытнейшем анализе эндогенных факторов и заключается главная ценность работы Alexander'a. Биологической предпосылкой к образованию экзостозов является особое свойство височной кости человека варьировать в смысле формы и размера, что обусловлено в свою очередь, наличием кондициональных моментов, ведущих к выживанию субъектов с теми или другими уклонениями от нормы. Биологическая, особенность человеческого уха, в том числе несомненно присущее ему свойство заболевать опухолями, заключается в своеобразном онто-филогенезе височной кости, а также в необходимости ее приспособления к особым функциям. "Ни одна кость человеческого организма, говорит Alexander, не развивается из столь гетерогенных частей, как височная кость". В частности, наружный слуховой проход складывается из p. tympanica и p. raastoidea. В развитии его задней стенки принимают участие чешуя, сосцевидный отросток и барабанный отдел среднего уха, т.е. кости энхондрального и периостального происхождения. Эти онтогенетические моменты лежат в основе вариабельности и тенденции к атипическому росту. Далее следует указать на те изменения, которым подвергается продолжающая развиваться в первые годы жизни височная кость, благодаря влиянию, оказываемому на ее рост и форму грудино-ключично-сосковой мышцей и нижней челюстью. Оба эти "прибора", как известно, играют большую роль в первые годы жизни младенца, когда ребенок учится. ходить, держать голову и говорить - артикулировать. Их анатомическая близость и связь с височной костью частично обусловливают оформление височной кости. Причина частоты аномалий именно в области ossis tympani лежит не только в том, что эта область внеутробно сильно растет, но также и в том, что в этом периоде она подвергается морфологическим изменениям в связи с физиологическими запросами, к ней предъявляемыми. Постепенно развивавшаяся у человека неподвижность наружного уха в связи с угасанием его функций, как "защитного" органа, также повела к изменению формообразовательных процессов в области соприкосновения хрящевого и костного отделов наружного слухового прохода. Именно здесь наблюдаются большие дольчатые гиперостозы, как выражение окостенения перепончато - хрящевого отдела наружного слухового прохода, развивающиеся, так сказать, ex inactivitate. До обстоятельство, добавляет Alexander, что все указанные варианты аномалий отсутствуют у высших представителей животного царства, в том числе и у обезьян, говорит за то, что, кроме кондициональных моментов, в их развитии видную роль играет естественная, биологически обусловленная, приспособляемость височной кости человека к ее функциям".

Клиника костных выступов наружного слухового прохода не отличается разнообразием, как и большинство рассмотренных нами до сих пор новообразований наружного уха. Обыкновенно больные не подозревают об их существовании, и они обнаруживаются врачом случайно. Лишь в случае прогрессивного их роста, что наблюдается при экзостозах, развивающихся в зрелом возрасте (Alexander утверждает, что ему не пришлось констатировать экзостозы у детей, за исключением одного случая - у трехлетнего ребенка), они могут дать ощущение инородного тела в ухе или же, в случае давления на противолежащую стенку, невралгические боли. Кроме того, достигая значительных размеров, что в общем бывает редко, они могут повести к скоплению серы или эпидермоидальных отложений между ними и барабанной перепонкой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Рак наружного слухового прохода наблюдается редко: Marx, собрал всего 20 таких случаев в литературе. Поражает он преимущественно мужчин пожилого возраста - за 50 лет. Гистологически здесь наблюдаются две формы, а именно: эпителиома такого же характера, как и на ушной раковине, и цилиндроклеточный рак. Развивается он медленно, распространяясь по всем направлениям и переходя за анатомические пределы наружного уха, т.е. постепенно охватывая слуховой аппарат и близлежащие области, как, напр., околоушную железу. Marx, между прочим, отмечает, что цилиндроклеточный рак не прорастает в полость среднего уха; случай Hallas в этом отношении сомнительный. К этому вопросу нам придется еще вернуться при рассмотрении рака среднего уха.

Что касается саркомы наружного слухового прохода, то и она принадлежит к большим редкостям. Определить отправную точку ее роста бывает очень трудно, так как опухоль обычно попадает под наблюдение в далеко зашедшей фазе своего развития. Marx высказывает предположение, что, быть - может, в некоторых из описанных случаев саркомы среднего уха она начиналась в наружном слуховом проходе. К первичным саркомам должны быть отнесены случаи Scheibe и Renault.



1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.