[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Опухоли наружного уха

Наружное ухо является излюбленной локализацией для разнообразнейших опухолей, причем чаще всего поражается ушная раковина.

Фибромы - соединительнотканные образования разной величины, от бородавки до размеров сливы (Haug) и куриного яйца (Knapp), обычно круглой формы, мягкой консистенции (мягкие фиб- ромы), располагаются чаще всего на мочке, преимущественно на задней ее поверхности. Они могут развиваться и в других местах ушной раковины, как то: вблизи входа в наружный слуховой проход, у восходящей ветви завитка, на внутренней поверхности козелка (рис. 1) - и тогда они имеют вид полипа на ножке разной величины.

Георгиевский из клиники Воячека описал случай фибромы, исходившей из надкостницы области сосцевидного отростка. Опухоль, величиной с куриное яйцо (рис. 2), была тесно связана с ушной раковиной, стоявшей под прямым углом к чешуе височной кости. Наружный слуховой проход был максимально сужен вследствие того, что задняя стенка его вплотную соприкасалась с передней.

Рис. 1. Фиброма козелка и наружного слухового прохода.
Рис. 2. Фиброма сосцевидного отростка (случай Георгиевского).

Наибольший интерес представляют фибромы ушной мочки (их описано свыше 50) - главным образом потому, что невольно приходит на ум их патогенетическая связь с келоидами, развивающимися в этом месте, как результат травмы мочки длительным ношением серег. Billroth, напр., рассматривает их как воспалительно-гиперпластические образования. Ряд авторов подчеркивает частоту развития такого рода келоидо-фибром у негров и мулатов, носящих в ушных мочках тяжелые металлические украшения. У нас в Союзе, где до сих пор прокалывание ушей еще иногда исполняется доморощенными "лекарями" и бабками, производящими эту операцию в далеко не асептических условиях, случаи келоидо-фибром мочки должно рассматривать с точки зрения указанного инфекционно-травматического патогенеза. На это же обстоятельство указывают Buch и Alexander. Дальнейшим подтверждением келоидного происхождения фибром является их свойство рецидивировать (Knapp, Haug).

Рис. 3. Папиломма ушной раковины (случай Schwartze).

Такие новообразования, как липома (Gruber), папилломы (рис. 3 и 4) (Schwartze, Gruber, Senf, Speth), аденома (Gruber, Klingel) наблюдаются на ушной раковине крайне редко и представляют чисто казуистический интерес, также, как, напр., случаи кожного рога (рис.5), описанные Laxer'ом, Беликовым и Bouvier. Чаще приходится сталкиваться в этой области с атеромами, которые, конечно, фактически не относятся к новообразованиям, однако, рассматриваются некоторыми авторами (Marx) в главе об опухолях. Атерома располагается чаще всего на мочке (мне пришлось оперировать два таких случая) или же позади ушной раковины. Joseph описал случай дермоидной кисты на задней поверхности ушной раковины.

К не часто встречающимся опухолям ушной раковины "необходимо также отнести сосудистые опухоли. Еще Virchow указал на ушную раковину, как на излюбленное место локализации лицевых гемангиом. Он причисляет эти опухоли к так назыв. щелевым, resp. фиссуральным ангиомам, поскольку они обычно развиваются на месте бывших лицевых эмбриональных щелей. Наблюдаются они на раковине или в форме так назыв. angioma simp., teleangiectasia, или же в виде каверном. Первая из них, появляясь в виде так наз. naevus vasculosus и быстро разрастаясь, легко может перейти во вторую форму - кавернозную (Virchow, Bogemar, Struycken), достигая подчас громадных размеров, resp. поражая всю ушную раковину (случай Schwartze) (рис. 6).

Рис. 4. Папилломатоз ушной раковины (по Seuf'y).

Ангиокаверномы в форме изолированной опухоли или множественных образовали сидят в разных отделах ушной раковины, распространяясь отсюда как в сторону наружного слухового прохода, так и периаурикулярно. Подобного рода каверному, захватившую восходящую часть завитка, мне пришлось недавно наблюдать (рис. 7). Опухоль на первый взгляд производила впечатление отгематомы, и только дальнейшее наблюдение привело к правильному распознаванию.

Рис. 5. Кожный рог (случай Lexer's).

Лимфангиомы ушной раковины описаны Haug'ом, Lexer'ом, Urbantschitsch'ем и др. Они редко бывают врожденными, появляются обычно без продромальных явлений на здоровой поверхности ушной раковины, легко могут быть смешаны со слоновостью, развивающейся, как известно, в результате долго длящегося хронического раздражения, ведущего к застойным явлениям в лимфатических пространствах. Естественно, что последние случаи не могут быть отнесены к чистым лимфангиомам, поскольку они не являются новообразованиями. Только тщательный анамнез помогает разобраться в истинной природе этих опухолей.

К не менее редким опухолям наружного уха должны быть отнесены также и эндотелиомы. Эти опухоли выявляются в форме лимфангиом и гемангиом; по клиническому своему течению они принадлежат к злокачественным заболеваниям, развиваются относительно медленно и обычно не рецидивируют после радикального их удаления. Их гистогенез до сих пор не может еще считаться выясненным. В то время как одни склонны их отнести к эпителиальным опухолям, а другие - к соединительно - тканным, некоторые авторы вообще не считают нужным выделять их в особую нозологическую единицу. Не подлежит, однако, сомнению, что они, как по своему гистогенезу, так и клиническому течению являются опухолями sui generis и должны быть рассмотрены особо (Borst, Manasse, Marx).

Рис. 6. Ангиома ушной раковины (случай Schwartze).
Рис. 7. Кавернома ушной раковины (собственный случай).

Рак. Среди новообразований ушной раковины рак по частоте занимает первое место. Характерно, что еще Bezold считал это заболевание большой редкостью: на 20000 ушных больных он наблюдал его всего два раза. Это объясняется тем, что в начале развития отиатрии так наз. наружные заболевания уха попадали преимущественно в руки хирургов: в отчетах хирургических клиник Billroth'a, Czerni и Braun'a приводится 27 случаев рака наружного уха. По мере развития отохирургии это заболевание, естественно, отошло в сферу ее компетенции.

Рак ушной раковины поражает преимущественно мужчин (на 50 случаев Marx нашел всего 8 случаев рака у женщин, в то время, как случаи Bezold'a относятся к женщинам), причем чаще всего преклонного возраста. Конечно, и здесь наблюдаются исключения, поскольку мы знаем, что рак встречается во всех возрастах. У Kretschmann'a из 16 раковых больных пятеро были моложе 40 лет. Я. Коц приводит случай рака области козелка у 19-летнего субъекта.

Опухоль может первично выявляться на разных участках раковины - чаще всего на верхне-задней ее поверхности, реже всего на мочке. В анамнезе таких больных мы нередко находим указания на предшествовавшую появлению опухоли хроническую экзему или же подозрительные "бородавки". Blohmke указывает на возможность развития рака наружного уха из рубца после отморожения. Haug приводит случай, где рак развился из туберкулеза ушной мочки.

Рис. 8. Рак наружного уха (случай Коца. Из клиники проф. С.М. Компанейца).

По своему строению раки ушной раковины относятся к чистым эпителиомам, исходным пунктом которых является поверхностный эпидермис. Нередко в них обнаруживаются раковые жемчужины. Характерна их способность к распаду после иногда длительного стабильного состояния. Иногда несколько сидящих близко друг от друга узелков, постепенно сливаясь и вместе с тем распадаясь, образуют большую язву, идущую в глубину и вызывающую некроз отдельных частей ушной раковины, а в далеко зашедших случаях - гибель всей раковины (рис. 8). Метастазы наблюдаются редко и притом лишь в ближайших регионарных железах.

Клиническое течение заболевания зависит от невыясненных еще моментов. Оно может тянуться годами, причем первичный очаг временами совсем как бы потухает, затягиваясь поверхностным рубцом. Это "выздоровление", однако, лишь кажущееся; процесс продолжает тлеть до того момента, когда он внезапно выявляет себя безостановочным ростом, быстро ведущим к гибели больного при явлениях прогрессирующей кахексии и захвата иногда всего органа. В других случаях, - чаще всего у не старых субъектов, - заболевание сразу принимает резко злокачественный по своему течению характер, быстро унося больного в могилу.

Саркома ушной раковины наблюдается значительно реже рака. Marx собрал всего 12 случаев. В Союзной литературе саркома раковины описана Голандом (Казанская клиника). В противоположность раку, саркома поражает преимущественно субъектов среднего и молодого возраста. Hoyeur и Bruggemann приводят случаи саркомы у 9-летних детей. Половое преобладание отметить не удается. Опухоли эти, достигающие иногда больших размеров, обычно не распадаются; их локализация та же, что и у рака. Гистологически они дают картину веретенообразной или мелкоклеточной саркомы. Bruggemann подчеркивает трудность дифференцирования мелкоклеточной саркомы от мелкоклеточного инфильтрата, т.е. саркомы от туберкулеза, даже под микроскопом. Sugar приводит случай множественных, изъязвившихся опухолей черного цвета, сидевших на передней и задней поверхностях верхней части ушной раковины. Биопсией обнаружена меланосаркома.

Клиническая картина саркомы мало отличается от рака ушной раковины. Процесс, конечно, протекает значительно скорее, т.е. приближается ко второму вышеприведенному типу течения рака.

Метастазирование, главным образом, в близлежащие железы - очень редко.



1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.