[На главную] [К оглавлению тома]

Аномалии развития среднего уха

Участие среднего уха в процессах недоразвития наружного представляется различным. Иногда среднее ухо облитерировано в такой же мере, как и наружное. В других случаях барабанная полость сохраняется, но на месте барабанной перепонки имеется не фиброзная, а костная пластинка. В случаях последнего рода отсутствуют также обе наружные слуховые косточки (молоточек и наковальня), или же они развиты рудиментарно или, наконец, слиты между собою в одну нераздельную косточку. Стремячко большею частью развито нормально, но и на нем может наблюдаться частичное или полное сращение между собою обеих ножек со значительным уменьшением основания, вследствие чего оно напоминает columella птиц.

Меньше всего изменяется внутренняя стенка барабанной полости, окна которой, овальное и круглое, большею частью сохраняются. Однако и они могут быть заращены.

Charousek[33] описал случай изолированного недоразвития аттика.

Гистологические исследования случаев недоразвития среднего уха собраны в статье Н. Marx'a[7]. Ему же принадлежит описание подробно исследованных собственных случаев[32].

Все виды недоразвития среднего уха Н. Marx[7] делит на две группы: к первой он относит случаи, при которых сохраняется барабанная перепонка, ко второй - случаи, когда на месте барабанной перепонки имеется костная пластинка.

В свою очередь, вторая группа может представлять три типа: а) барабанная полость не уменьшена, б) барабанная полость сужена и в) барабанная полость облитерирована.

Стенки барабанной полости могут покрываться остеофитами и тогда она суживается и становится похожей на канал, составляющий как бы непосредственное продолжение Евстахиевой трубы. Последняя может быть нормально развита или же более или менее атрезирована. В таком случае, как на это указал Politzer,[34] наблюдается также одновременное недоразвитие мускулатуры мягкого неба на стороне недоразвитой Евстахиевой трубы.

Бывают также случаи полной атрезии Евстахиевой трубы и тогда фарингеальное отверстие представляется заращенным.

Внутриушные мышцы большею частью сохраняются и при отсутствии молоточка сухожилие m. tensoris tympani прикрепляется к латеральной стенке измененной барабанной полости.

Внутреннее ухо, как правило, при аномалиях развития наружного и среднего уха развито нормально. Это и понятно, если принять во внимание, что оно возникает из совершенно иного зачатка, нежели наружное и среднее ухо.

При так называемой конгенитальной глухоте (см. главу "Глухонемота") в огромном большинстве случаев при недоразвитом внутреннем ухе наружное и среднее не представляют никаких уклонении от нормы.

Но, конечно, в исключительных случаях может наблюдаться и такая комбинация - одновременное недоразвитие всех трех отделов уха.

Так, в новейшей литературе Lotar Hoffmann'ом[35, 36] описан гистологически исследованный случай, где недоразвитие хотя и касалось главным образом наружного и среднего уха, но были налицо также изменения со стороны внутреннего уха. Также и G. Charousek[33] сообщает о клинически исследованном случае, где одновременно с микротией и отсутствием наружного слухового прохода наблюдалась полная глухота на то же ухо при сохранении возбудимости вестибулярного аппарата. Это тот же случай, где на другой стороне наблюдалось изолированное недоразвитие аттика (см. выше).

Одновременное недоразвитие всех трех отделов уха наблюдается также у нежизнеспособных зародышей, которые рождаются на свет мертвыми, либо погибают вскоре после рождения, напр., у аненцефалов, при врожденном недоразвитии сердца и т.п.



1 2 3 4

[к оглавлению]