[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Практические методы исследования отолитовой функции

Отолитовые тонические рефлексы у здорового человека наблюдать чрезвычайно трудно. Объясняется это тем, что эти рефлексы могут исходить не только из отолитового аппарата, но и от ряда проприоцептивных органов (тактильное, мышечное, суставное чувства и т.д.). Как пример можно привести нередко наблюдаемые тонические отклонения глаз, возникающие при сокращении мышц шеи (Halsreflex). Кроме проприоцепторов, на появление отолитовых рефлексов влияет функция головного мозга - волевые движения. Тем не менее, некоторые рефлексы все же удается не только наблюдать, но и регистрировать. К таковым относятся отолитовые отклонения глаз, появляющиеся при изменении положения головы или всего тела. Известно, что при наклоне головы в сагиттальной плоскости вниз глаза человека отклоняются вверх (противовращение) и, наоборот, при запрокидывании головы вверх в той же плоскости глаза отклоняются вниз. Если наклонить голову на правое плечо во фронтальной плоскости, то глаза будут совершать круговые перемещения влево, тоже во фронтальной плоскости, вокруг своей передне -задней оси. При наклоне головы на левое плечо - картина обратная.

Сущность тонических рефлексов на мышцы глаз заключается в том, что при изменении положения головы глаза, отклоняясь в противоположное положение, удерживают в поле зрения окружающие предметы и тем самым способствуют лучшей ориентации в пространстве. Для регистрации и наблюдения указанных рефлексов применяются особые приборы-угломеры противовращения глаз (Barany, Компанеец, Воячек, de Kleyn, Versteegh, Struycken, Benjamins). Чтобы исключить влияние шейной мускулатуры на отолитовые отклонения глаз, рекомендуют при пользовании этими угломерами наклонять не одну голову, а голову вместе с туловищем (Компанеец). Посредством этих приборов удалось установить нормы углов отклонения при разных положениях отолитового аппарата.

Другим способом исследования функции отолитового аппарата является опыт двойного вращения - О.Р.- отолитовая реакция, предложенная Воячеком. Методика его состоит в следующем. Исследуемый садится в кресло Вагапу, закрывает глаза и нагибает голову и туловище на угол в 90° вперед-вниз. В таком положении вращают исследуемого в одну сторону в течение 10 секунд со скоростью одного оборота в 2 секунды. Затем останавливают вращение, выжидают 5 секунд, после чего просят исследуемого выпрямиться, т.е. принять нормальное вертикальное положение. Исследующий наблюдает за реакцией отклонения туловища (в крайних степенях это равносильно падению). В том случае, если исследуемый отклонится на угол от 0 до 5°, отолитовая реакция считается слабой, при отклонении на 5-30° - средней и на угол больше 30°-сильной. Чтобы понять сущность этой реакции, необходимо привести две фактические предпосылки: 1) известно, что специфическим раздражителем полукружных каналов является угловое ускорение, раздражителем же отолитового аппарата - изменение положения тела; 2) отолитовый аппарат стоит в тесной функциональной связи с системой полукружных каналов (Хилов). После вращения исследуемого с наклоненной вниз головой происходит раздражение преимущественно фронтальных каналов, вследствие чего должны появиться типичные для полукружных каналов рефлексы: нистагм, отклонение тела (реакция падения) и т.д. Если после вращения перевести исследуемого в вертикальное положение, то это изменение положения тела вызовет раздражение отолитового аппарата. Таким образом, в этом опыте, помимо раздражения полукружных каналов имеется еще и раздражение отолитового аппарата. Зная, что отолитовый аппарат функционально связан с системой полукружных каналов, в опыте можно наблюдать, в какой мере отразится раздражение отолитового аппарата на раздражении полукружных каналов, что практически осуществляется наблюдением за изменением рефлексов полукружных каналов, например, при падении. Если исследуемый при действии отолитового раздражителя дает очень сильную реакцию падения (30°), исходящую из полукружных каналов, то говорят о повышенной чувствительности отолитового аппарата. При слабой реакции падения (от 0 до 5°) отолитовый аппарат считается мало чувствительным. Опыт двойного вращения обычно применяется при исследовании здоровых людей и особенно может быть рекомендован при профотборе, напр., в авиацию, автомобильные части, морскую службу и другие профессии, связанные с участием лабиринтной функции.

За последнее время клиники пытаются использовать достижения экспериментальной физиологии для своих практических целей. Ряд авторов (Schoenlank, Lund, Stein, Benesi, Borries, Nylen, Tweedie, Thielemann и др.), базируясь на данных Magnus'a, de Kleyn'a и Quix'a, описывают случаи изолированного поражения отолитового аппарата, сопровождающиеся припадками головокружения, тошноты, рвоты и др. вегетативными симптомами, появляющимися при некоторых положениях головы или всего тела в пространстве. Для исследования подобных случаев применяют следующие приемы.

Наблюдение за отолитовым нистагмом. Замечено, что у больных с отолитовым поражением, наступает своеобразный нистагм, который по своему характеру заметно отличается от нистагма полукружных каналов. Отолитовый нистагм появляется только при некоторых изменениях положения головы, наступает не сразу, а после некоторого латентного периода, и продолжается до тех пор пока удерживается приданное больному положение (Mygind). Больного укладывают в постель на спину, а затем поворачивают голову сначала на одну сторону, затем на другую (исследование sacculus'ов). Если при одном из таких положений или даже в обоих случаях появится описанный выше нистагм, то говорят о заболевании sacculus'ов. Если отолитовый нистагм появляется при свешивании головы вниз (к спине) или, наоборот,- при нагибании к туловищу, то диагностируют заболевание utriculus'ов. Так как известно, что такого рода тонический нистагм может появляться и при сокращении мышц шеи (Halsreflex), то для диференциаций применяют особый прием: голова исследуемого фиксируется руками одного исследующего, другой же исследователь поворачивает в разных направлениях туловище больного. Тогда происходит сокращение мышц шеи, и если теперь тонического нистагма не появляется, то нистагм, полученный при первом исследовании с поворотом и наклоном одной лишь головы, считается за отолитовый.

Динамометрия (Voss). Рекомендуют измерять тонус верхних конечностей во время припадка головокружений. Для этой цели пользуются обыкновенным динамометром. При заболевании отолитового аппарата одной стороны наблюдается понижение или даже потеря тонуса конечностей пораженной стороны.

Проба с промахиванием (Quix). По теории Quix'a указательная проба, производимая в горизонтальной плоскости, обусловлена функцией utriculus'ов, а в вертикальной - sacculus'ов. При повышенной возбудимости utriculus'oB появляется гипертонус сгибателей, и это вызывает промахивание в горизонтальной плоскости книзу. Особенно убедительна эта проба бывает при наклонах головы кзади, когда давление отолитов равно нулю и влияние на сгибатели в норме должно было бы отсутствовать. При параличе utriculus'ов тонус сгибателей отсутствует, и тогда при наклоне головы вперед на 30°, когда в норме тонус сгибателей бывает максимальный, больной при движении рукой в горизонтальной плоскости будет давать промах кверху. В отношении исследования sacculus'oB указательная проба имеет следующие предпосылки. Известно, что в норме оба sacculus'a действуют на аддукторы и абдукторы. Правый sacculus при наклоне головы к левому плечу вызывает абдукцию правых конечностей и аддукцию левых, левый же sacculus при наклоне головы к правому плечу дает противоположную реакцию. Оказывая влияние на обе стороны, sacculus'ы дают преобладание тонуса гомолатеральной мускулатуры. При повышении возбудимости, напр., левого sacculus'a тонус левых конечностей повышается, и тогда при положении головы, склоненной влево, когда в норме слева давление отолита равно нулю и влияние на абдукторы отсутствует, больной при движении левой рукой по вертикали будет промахивать кнаружи. При параличе того же мешечка получится промахивание по вертикали кнутри, что особенно будет убедительно, если наклонить голову на правое плечо, когда в норме влияние левого sacculus'a на абдукторы должно было быть максимальным (Компанеец).

Исследование компенсаторного движения глаз. При поражении отолитового аппарата исследование противовращения глаз может дать весьма ценные результаты. Компанеец исследовал у больных (при контузии) этот отолитовый рефлекс и нашел, что угол отклонения глаз у них заметно отличается от угла отклонения здоровых людей; например: угол противовращения глаз при наклонах к правому и левому плечу вместо нормальных 4° был равен всего только 1°.

Заканчивая изложение практического исследования отолитовой функции, необходимо сознаться, что все же до сих пор не имеется вполне надежных и точных способов обнаружения заболевания этого органа. Зависит это, повидимому, от того, что физиология отолитового аппарата еще недостаточно изучена, в настоящее же время имеется только аналитический материал, синтез которого возможен при накоплении все новых и новых экспериментальных и клинических фактов.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.