The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Болезнь впервые описал в 1901 г. Legers, наблюдавший ее на острове Ява. Впоследствии были описаны случаи заболевания и в других местностях. Болезнь по своим симптомам очень напоминает сенную лихорадку.
Этиология остается невыясненной. Повидимому, видную роль играет растительная пыль; однако, не исключается возможность таких влияний, как характер и географическое положение местности, а также состояние нервной системы больного.
Моментами, способствующими возникновению припадков, могут служить шипы, искривления носовой перегородки.
Симптомы болезни сводятся к усиленному чиханию, до 60 - 70 раз подряд, выделению в изобилии водянистого секрета из носа, закупорке носа, слезотечению и покраснению соединительной оболочки глаза, головным болям, понижению обоняния, астматическим припадкам.
При осмотре во время приступа слизистая носа представляется отечной; вне приступов можно наблюдать гипертрофию слизистой оболочки нижней раковины.
Терапия сводится к вливанию в нос ментола, промываниям носа. Legers предложил для уменьшения секреции пилюли, состоящие из смеси атропина и стрихнина:
Rp. Atropini sulfurici 0,01Дается в течение первой недели по одной пилюле ежедневно, в течение второй - по 2, следующие 3 дня - по 3; затем делается перерыв на 10 дней и курс лечения повторяется.
Nageli во время припадков рекомендует попеременно потягивать верхушку носа вверх и вперед, книзу и кзади, ухватив кончик носа большим и указательным пальцами; одновременное поглаживание носа другой рукой соответственно apertura piriformis усиливает эффект.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.