The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Macalister в 1882 г. описал эту болезнь впервые под названием "horned of Africa". Более обстоятельные описания относятся к 1895 г. (Macland). Позднее описания стали появляться чаще.
Болезнь встречается в Африке, Америке, Азии, на Суматре, в Малакке, Австралии. Заболевание это было описано и у туземцев, и у европейцев. Встречается оно также и у животных (обезьян, лошадей, мулов).
Этиология не выяснена. Некоторые рассматривали болезнь как разновидность фрамбезии, сифилиса, проказы, но, повидимому, это неверно. Не оправдывается также взгляд, будто она представляет собой проявление общего заболевания костей - ostitis deformans и leontiasis ossea. Наличие в носу воспалительных явлений в начале болезни говорит скорее за то, что процесс этот следует рассматривать как спонгиозирующий остит.
Рис. 4. Gundu. |
Болезнь начинается обыкновенно в первые 10 лет жизни и продолжается до старости.
По обе стороны носа, с одной стороны исходя из носового отростка верхней челюсти, появляется опухоль, величиной с боб, которая начинает медленно расти (рис. 4). Временами рост опухоли прекращается, временами усиливается. Опухоль достигает иногда величины страусового яйца. При этом наблюдается сужение просвета носа, глазное яблоко иногда смещается.
В самой полости носа рост опухоли не заметен. Кожные покровы на месте опухоли не изменены. При выстукивании соответственно опухоли определяется притупление.
Больные обыкновенно жалуются на головную боль, носовые кровотечения, кровянистые выделения из носа. Слизистая носа соответственно месту опухоли представляется припухшей, иногда полипозной. Обоняние обыкновенно не страдает.
Прогноз quoad vitam благоприятный. Лечение хирургическое. Случаев самоизлечения не наблюдалось.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.