[На главную] [К оглавлению тома]

Тропические заболевания носа

С.Г. Боржим
(Одесса)

До настоящего времени еще нет ясного определения, какие болезни следует называть тропическими, ибо географические рамки оказались для них уже недостаточными: некоторые болезни, встречавшиеся ранее в поясе тропиков, например проказа, холера, чума, наблюдаются теперь и в других поясах. Ruge называет тропическими болезнями такие, которые встречаются в теплых странах постоянно или по преимуществу.

Во всяком случае и в настоящее время существуют такие заболевания, которые только в виде исключения встречаются вне тропиков и поэтому заслуживают отдельного рассмотрения.

У нас в Союзе некоторые тропические заболевания (лейшманиоз, спру, бруцеллез и др.) встречаются в Средней Азии и в Закавказьи.

К числу тропических заболеваний с проявлениями в носу относятся рассматриваемые ниже.

Фрамбезия (framboesia tropica, polypapilloma tpopica)

Заболевание характеризуется тремя стадиями, из которых наиболее характерна вторая. Проявления этой болезни в носу и зеве, описанные впервые Maxwell, встречаются в третичной стадии и очень похожи на третичные формы сифилиса.

Дальнейшие описания этой болезни с проявлениями в носу и полости рта приведены в работах Corney, Montagne и др. (Вест - Индия, Камерун, Голландская Индия, Ява).

В 1905 г. Castellani в разращениях при этой болезни отыскал спирохету, которой присвоил название Treponema pertenue, seu Spirochaeta pertenuis. Морфологически она очень мало отличается от бледной спирохеты. В настоящее время Treponema pertenue большинством авторов принимается за возбудителя болезни, однако и теперь еще существует мнение, что фрамбезия представляет особую разновидность сифилиса. Спор этот до сих пор еще нельзя считать законченным.

Заражение происходит обыкновенно экстрагенитально, путем соприкосновения при наличии нарушения целости кожных покровов. Передатчиками заразы могут быть и мухи.

Как мы уже говорили, болезнь имеет три стадии.

Первая стадия характеризуется появлением первичного аффекта в виде одной или нескольких мокнущих папул или язвочек с подрытыми краями, но без признаков склероза. В дальнейшем первичный аффект исчезает, оставляя после себя беловатый или пигментированный рубец.

По истечении некоторого времени (до 3 месяцев) с момента заражения болезнь переходит во вторую стадию, которая характеризуется появлением множественных папул, сначала мелких, с булавочную головку, а затем увеличивающихся и достигающих размеров небольшого ореха. Папулы эти могут покрывать все тело и лицо. Заживление наступает обыкновенно спустя 3 - 12 месяцев. Остаются лишь белесоватые или пигментированные пятна.

Рис. 1. Framboesia. Третья стадия.

Иногда спустя несколько лет возникает третья стадия, характеризующаяся гуммозными поражениями, глубокими изъязвлениями, заживающими посредством грубых обезображивающих рубцов.

Sekine Masno описывает случай фрамбезии на Каролинских островах у 32 - летней женщины, у которой спустя 22 года после первичного аффекта образовались язвы на гребне большеберцовой кости и прободающая язва носовой перегородки и неба. При локализации в носу болезнь проявляется в виде маленьких плоских папул, трудно отличимых от сифилитических. Более тяжелым является поражение носа в третичной стадии, когда наступают глубокие разрушения носового скелета с поражением стенок носовой полости, в частности с разрушением носовой перегородки (рис. 1). При этом сохранившаяся часть слизистой оболочки носа представляется атрофированной, покрытой корками. В случае разрушения носовых костей наступает западение стенок носа, а верхушка его вваливается внутрь носовой полости. Предсказание при этой болезни quoad vitam всегда благоприятное. Болезнь проходит большей частью и без лечения.

Поразительно быстрые и хорошие результаты дает применение сальварсана. До сальварсана не без успеха болезнь лечили йодистым калием и препаратами ртути. Очень хорошие результаты получаются от лечения Tartarus emeticus (Tartarus stibiatus); вводится внутривенно 2,5 - 10 см3 1% раствора через день.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11

[к оглавлению]