[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Лейшманиоз (leischmaniosis)

Болезнь эта известна под названиями: bubo, gangosa, espundia, uta и т.п.

При лейшманиозе в странах Старого Света слизистые оболочки поражаются в виде исключения. Castellani в Индии нашел язвы в зеве у одного в остальном здорового человека, причем в этих язвах было доказано наличие лейшманий. Cardamatis в Греции наблюдал случаи заболеваний слизистых оболочек. Наоборот, при бразильской форме лейшманиоза чаще поражаются слизистые оболочки. Болезнь распространена в Парагвае, Колумбии, Аргентине, Панаме, Мексике.

Различают следующие виды лейшманий: leischmania tropica seu furunculosa - возбудитель кожного лейшманиоза; leischmania Donovani (ее отождествляют с leischmania infantum) - возбудитель внутреннего лейшманиоза; leischmania canina - возбудитель лейшманиоза собак (вид, вероятно, идентичный с leischmania Donovani); leischmania brasiliensis - возбудитель американского лейшманиоза.

Паразит, вызывающий лейшманиоз, отличается круглой, овальной или грушевидной формой, имеет 2 - 3,5 микрон в длину и 1,5 - 2 микрон в ширину; встречается он в тканевых клетках или в лейкоцитах (рис. 2).

Рис. 2. Возбудитель лейшманиоза.

Лейшманию полости рта, носа и зева называют espundia. Начало болезни определяется первичным аффектом где - либо на поверхности тела, на коже плеч, ног, груди или лица. Сначала возникает небольшой узелок, на месте которого через несколько дней образуется пустулка, распадающаяся в язвочку; последняя заживает в течение нескольких месяцев, оставляя после себя небольшое пигментированное пятно.

Спустя 8 месяцев - 2 года наступает вторичная стадия с проявлениями в полости рта, носа и зева. Чаще на носовой перегородке появляется гранулирующее утолщение, превращающееся в язву и продуцирующее секрет с неприятным запахом. Процесс этот проникает в глубину, захватывает носовые раковины и направляется кзади. В результате наступает значительное обезображивание носа.

Болезнь продолжается 15 - 30 лет и приводит к тяжелой кахексии. Передатчиками болезни являются ползающие насекомые, вероятно клещи (Leptus Japta); не исключается и роль Phlebotomus intermedius.

Лечение сводится к внутривенным вливаниям Tartarus emeticus. Применявшееся ранее лечение йодистым калием и препаратами ртути, сальварсаном, радием и рентгеном эффекта не давало. Castellani и Escomel рекомендуют внутривенные или внутримышечные вливания окиси антимония по 0,001 - 0,002 в воде с глицерином. Buretto Matus получил хорошие результаты от лечения диатермофульгурацией и диатермокоагуляцией.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.