[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Гонорея носа (rhinitis gonorrhoica)

Гонорейное воспаление слизистой оболочки носа представляет собой поверхностное гнойное воспаление слизистой оболочки носа, вызванное гонококком Neisser. Заболевание это так же старо, как и гонорея половых путей.

Заражение может произойти во всяком возрасте, но чаще в детстве. Новорожденные заражаются чаще всего вследствие попадания влагалищных выделений intra partum непосредственно на слизистую оболочку носа или на конъюнктиву, а отсюда - через слезноносовой канал. При поражении конъюнктивы в огромном большинстве случаев наступает и поражение слизистой носа. У детей более старшего возраста и взрослых заражение может происходить при соприкосновении носа с заразным материалом, например при пользовании носовым платком, перепачканным отделяемым из половых путей больного гонореей. Так, Эдвард приводит случай заражения женщины гоноройным ринитом вследствие пользования носовым платком, который ее сын употреблял вместо суспензория. Заражение в отдельных случаях может происходить через загрязненные выделениями из мочеиспускательного канала пальцы. В редких случаях взрослые заражаются гоноройным ринитом при половых извращениях. Возможно и метастатическое гонорейное воспаление, что доказано работами Finger, Gyon и Schlagenhaufer.

Патологоанатомические изменения слизистой. Можно отметить расширение сосудов, большую инфильтрацию слизистой лейкоцитами, сильную десквамацию эпителия, перерождение его и желез. Это соответствует гнойной стадии воспаления слизистой носа и при ринитах другой этиологии.

Подобно тому как при бленорейном рините, вызванном рожистым, скарлатинозным и другими стрептококками, отделяемое сразу принимает гнойный характер в противоположность обычным ринитам, когда сначала имеется серозно-слизистое, слизисто - гнойное и лишь под конец гнойное отделяемое.

Попадая на слизистую, покрытую цилиндрическим эпителием, гонококк распространяется по его поверхности и проникает между щелями эпителия в субэпителиальный слой. В толщу слизистой носа при отсутствии добавочных инсультов (например травмы) гонококки не проникают.

Погибший и отторгнувшийся цилиндрический эпителий замещается метаплазированным многослойным плоским, который с течением времени после излечения вновь частично или полностью замещается цилиндрическим эпителием. Клиническая картина. У грудных детей гонорейный ринит обычно сочетается с таким же воспалением конъюнктивы, но встречается и самостоятельно. Уже при рождении или вскоре после рождения замечается насморк. Ребенок начинает чихать и кашлять. Из носа появляется обильное гнойное отделяемое, густое, желтоватого цвета; в последующие дни оно начинает иногда окрашиваться кровью. Весь нос краснеет, становится напряженным и болезненным. Развивается резкое затруднение носового дыхания, особенно заметное во время кормления.

Вследствие закупорки носа ребенок не может сосать и отказывается от груди. Общее состояние страдает. Нарушение приема пищи вследствие длительного насморка, когда этиология его не распознана, может продолжаться в течение месяцев (Schmidt).

При риноскопии находят сильную припухлость слизистой оболочки носа и всегда обильное гнойное отделяемое. Иногда отделяемое водянисто, большей же частью окрашено кровью. В дальнейшем отделяемое сохраняет гнойный характер. Редко можно наблюдать гнилостный распад, обусловленный смешанной вторичной инфекцией.

Dorn и Rosinski описали гонорейный стоматит грудных детей. В этих случаях слизистая, как и при гонорейном рините, представляется воспаленной, набухшей, как бы гнойно пропитанной. В случае гонорейного стоматита у взрослого (Тrаrer и Menton) слизистая рта, язык и миндалины покрыты сероватой плен- кой, кое-где имеются мелкие поверхностные изъязвления, подчелюстные железы представляются набухшими. Можно указать редкий случай инфицирования гонококком лобных и решетчатых пазух (Prada).

Течение и осложнения. Болезнь начинается остро, однако в некоторых случаях с самого начала принимает хроническое течение, особенно у новорожденных. В таких случаях мало выраженный насморк длится 8 - 9 недель и долго остается нераспознанным. Нарушения питания приводят к уменьшению прибавки веса у ребенка.

При гонорейном рините могут наблюдаться те же осложнения, что и при ринитах другой этиологии. Особую опасность гонорейный ринит представляет для глаза: случаи распространения инфекции по слезноносовому каналу на конъюнктиву, занесение заразы пальцами или через носовой платок требуют быстрого распознавания и правильного лечения. Распространение воспаления на носоглотку и ниже, а через евстахиеву трубу - на среднее ухо влечет иногда за собой неблагоприятно протекающий гнойный отит. В воспаление могут вовлекаться и придаточные полости носа.

У новорожденных и грудных детей иногда наблюдаются осложнения со стороны легких (Legry и Dubrisay, Demelin и Letienne).

Разъедание кожи у входа в нос, губ и щек, покраснение и припухание, изъязвления слизистой и кожи также должны рассматриваться как осложнения. Бленорейные язвы на коже имеют серпигинозный характер и могут причинять обширные разрушения. Проникающие язвы слизистой могут повести к костоеде и к развитию перихондрита с последующим образованием обезображивающих рубцов. При длительном существовании бленорейного насморка следует также иметь в виду возможность возникновения менингита.

Диагноз. Вряд ли нужно доказывать значение своевременной диагностики гонорейного ринита во всяком возрасте. О гоноройном рините нужно подумать в каждом случае острого гнойного насморка у новорожденного. Посредством тщательного собирания анамнеза нужно выяснить, в каких условиях происходили роды, применялась ли профилактика по Креде, через какой промежуток времени после рождения наступил насморк, не гноились ли глаза и т.д. При вкапывании в конъюнктивальный мешок раствора Креде вероятность развития гонококкового насморка значительно меньше. Случается, что женщины скрывают заболевание гонореей, но бывает и так, что они не знают о нем. Брюн приводит случай гонорейного ринита у четвертого ребёнка в семье. Отец ребенка в молодости болел гонореей и потом считал себя совершенно здоровым. Трое детей родились здоровыми. Четвертый ребенок заболел насморком вскоре после рождения, при чем были найдены гонококки. У отца при исследовании обнаружены два узла в простате; скрытые здесь в течение многих лет гонококки сохранили вирулентность, произошло заражение жены, а во время родов - и ребенка.

Следует иметь в виду гонорею носа во всех случаях затянувшегося гнойного насморка. Обильные гнойные выделения из носа могут встречаться при заболеваниях придаточных полостей и при инородных телах. В последнем случае речь идет обыкновенно об одностороннем насморке, и зондирование помогает расповнаванию. Гноевидное и сукровичное отделяемое из носа может наблюдаться также при беспленчатой дифтерии носа. В этих случаях помогает диагнозу бактериоскопическое и бактериологическое исследование. В случае упорного ринита, не поддающегося воздействию препаратов серебра, можно думать о дифтерии.

Для окраски мазков пригодны все основные анилиновые краски, но лучше всего - метиленовая синька. Мазки фиксируют над пламенем и красят двумя методами:

  1. Окраска в течение 2 минут в растворе: Eosin 1,0, Spiritus vini rectificati 60° 100,0. Краску сливают, остаток собирают фильтровальной бумагой или слегка смывают водой (по каплям). Затем наливают на мазок насыщенный водный раствор метиленовой синьки, через полминуты смывают водой и просушивают фильтровальной бумагой. При этом окрашиваются также эозинофилы, свидетельствующие (Posner) о наличии гонококкового очага.
  2. Дифференциация от морфологически сходных кокков - окраска по Граму. Гонококки грамотрицательны. Иногда могут встретиться затруднения вследствие сходства гонококка с micrococcus catarrhalis; последний также грамотрицателен и подчас встречается парами, но никогда не располагается внутриклеточно.

Бактериологическое исследование производят тогда, когда бактериоскопическое не дает ответа. Можно производить посевы и дальнейшую проверку специфичности выделенных микробов при помощи агглютинации и реакции связывания комплемента.

Нужно иметь в виду, что у мужчин гонококки в течение многих лет могут сохранять вирулентность, находясь в предстательной железе, семенных пузырьках и литтреевских фолликулах. Отрицательная реакция крови не доказывает отсутствия гонококковой инфекции. При исследовании простатической жидкости находят много гнойных клеток, гонококки (они могут и не встретиться в момент исследования). Уретроскопия определяет инфицированные литтреевские фолликулы.

Когда имеются влагалищные выделения, всегда нужно иметь в виду гонорею как возможную причину их.

Профилактика. Своевременное лечение половых органов у взрослых является одной из главных мер профилактики гонорейного ринита. Вкапывание новорожденному в конъюнктивальный мешок колларгола (по Креде) предупреждает во многих случаях развитие гонорейного ринита, но не всегда этим путем удается избегнуть заражения носа (Kirkland и Storer). Заражению особенно способствует продолжительный родовой акт. Больные гонореей должны особенно тщательно соблюдать чистоту рук. Необходима осмотрительность при пользовании вещами, приходившими в соприкосновение с заразным материалом (носовые платки, губки и т.п.). Следует остерегаться занесения инфекции в глаз.

Терапия. Производятся вкапывания в нос 1-2-3% раствора колларгола (Gordon), 2-3% протаргола и смазывания носа 1% раствором Argenti nitrici; следует предупредить родителей, что серебро оставляет пятна на белье. Во избежание аргирии смазывания азотнокислым серебром не должны продолжаться в течение долгого времени. Lauffs вкладывал больным детям в нос на 10 - 12 минут ватные тампоны, смоченные 1% раствором аргонина, и получал очень хорошие результаты (почти специфическое действие на гонококк, отсутствие раздражения). Для уменьшения набухания слизистой применяют перед кормлением ребенка сосудосуживающие средства (1/2 - 1% раствор кокаина - адреналина), по 2 капли в каждую половину носа, до 3 - 4 раз в день на первых порах, а затем, по мере уменьшения заложенности носа - реже. Panse для предотвращения образования нерастворимого хлористого серебра при соединении кокаина с азотнокислым серебром назначает Cocainum nitricum и прибавляет его в растворе к Argentum nitricum; такой раствор менее раздражает слизистую, не вызывает чихания.

При лечении гонорейного ринита отделяемое становится постепенно более прозрачным и жидким, гонококки исчезают.

В целях усиления вяжущего действия по миновании собственно бленореи Lauffs применял Zincum sulfuricum в растворе, а другие авторы - мазь или вдувания Zinci sozojodolici (0,5:10 - 1:10), Sacchari lactis subtilissime pulverati.

Что касается промываний носа, применявшихся с целью очищения носовой полости от гнойных скоплений, чтобы затем перейти к смазыванию слизистой носа препаратами серебра, то от них следует воздержаться, особенно у детей: опасность занесения инфекции в ухо больше, чем польза, которую могут принести эти промывания. При односторонней закупорке носа такая опасность меньше, если промывание производится со стороны сужения и вода имеет свободный выход через другую половину носа. У взрослых при тщательном соблюдении правильной техники изредка применяемые промывания могут принести пользу.



1 2 3 4 5

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.