[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Средние атрезии и синехии

К этой категории относятся сращения, занимающие собственную полость, носа. Наиболее частая локализация - на месте физиологического сужения., т. е. в верхних отделах (сращения средней раковины с носовой перегородкой или с боковой стенкой носа), несколько реже - в нижних (сращения нижней раковины с носовой перегородкой и с дном носа). На локализацию сращений влияет состояние носовой перегородки: чаще всего они бывают на стороне искривления. Наследственных форм почти не наблюдается. Как редкость находят иногда врожденные синехии и атрезии; обычно же средние сращения бывают приобретенными.

Врожденные формы. В случаях Zuckerkandl имелись костные синехии между средней раковиной и носовой перегородкой. Наличие костных включений, по мнению автора, и является характерным признаком врожденных сращений. Zuckerkandl считает, что причиной врожденных синехии в его случаях являлась аномалия развития придаточных пазух.

Рис. 2. Средняя синехия носа после каустики (по Gerber).

Приобретенные формы. Такие формы являются самыми частыми. Воспаленные, лишенные эпителия (эрозия, язва) слизистые оболочки раковин носа и носовой перегородки соприкасаются друг с другом и срастаются. В происхождении таких изменений слизистой большую роль играют острые и хронические процессы в носу, придаточных пазухах и травмы. Описаны сращения после синуитов, дифтерии, кори, тифа, скарлатины, сифилиса, склеромы, лепры, сапа, пемфигуса, травмы, каустики (рис. 2), химических ожогов, попадания инородного тела (Stupka, Симановский, Schech, Baurowicz, Sokolowsky и Blohmke, Воячек). Обычно сращения представляются в виде Рубцовых тонких перемычек или более массивных перепонок, причем протяженность их бывает различна в зависимости от степени поражения слизистой оболочки. Наиболее обширные сращения получаются в результате специфических заболеваний (люэс, лепра, склерома).

Симптоматология и терапия. Жалобы больных такие же, как и при передних сращениях: затрудненное или выключенное носовое дыхание с соответствующими симптомами вовлечения соседних органов (заболевания глотки, дыхательных, слезных путей и уха). Некоторые авторы наблюдали у больных различные неврозы: носовой кашель, припадки головной боли, сердцебиения (Симановский). При объективном исследовании средние сращения имеют вид синехии или атрезии, степень распространенности которых определяется простым зондированием.

Рис. 3. Интранавальная пластика при синехиях носа (по Katz).

Лечение средних синехии и атрезии хирургическое, причем вмешательство бывает целесообразным только при явных затруднениях носового дыхания или при наличии неврозов. Главное внимание хирурга должно быть обращено на предупреждение послеоперационного рецидива. Легко рецидивируют синехии и атрезии при лепторинии и при искривлениях носовой перегородки. Сообразно величине просвета носовой полости должен быть применен соответствующий способ операции. При широком просвете носовой полости сращения удаляются скальпелем, ножницами, конхотомом или разрываются киллиановским носовым зеркалом. В случае лепторинии для предотвращения рецидивов сращения удаляют вместе с кусочком раковины. Если имеется искривление носовой перегородки, то производится предварительное смещение ее в сторону, противоположную сращению (по консервативному способу резекции Воячека) или же субмукозно резецируется та часть носовой перегородки, которая приходится на уровне сужения. С той же целью предотвращения послеоперационных рецидивов Watson Williams и Katz предлагают свой способ операции. По этому способу сверху от синехии проводится разрез на слизистой носовой перегородки и продолжается далее через синехию на слизистую оболочку раковины. Получаются два лоскута: верхний - со слизистой перегородки, прикрепленный к раковине носа, и нижний - со слизистой раковины, прикрепленный к носовой перегородке. Верхний лоскут прикладывают к освеженной поверхности носовой раковины, а нижний - к освеженной поверхности носовой перегородки (рис. 3). Некоторые авторы с успехом применяют электролиз и коагуляцию (Stupka) и наблюдали как будто бы меньшее число случаев повторных сращений.



1 2 3 4 5

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.