The requested URL /topic.htm was not found on this server.
К этой категории относятся сращения, занимающие собственную полость, носа. Наиболее частая локализация - на месте физиологического сужения., т. е. в верхних отделах (сращения средней раковины с носовой перегородкой или с боковой стенкой носа), несколько реже - в нижних (сращения нижней раковины с носовой перегородкой и с дном носа). На локализацию сращений влияет состояние носовой перегородки: чаще всего они бывают на стороне искривления. Наследственных форм почти не наблюдается. Как редкость находят иногда врожденные синехии и атрезии; обычно же средние сращения бывают приобретенными.
Врожденные формы. В случаях Zuckerkandl имелись костные синехии между средней раковиной и носовой перегородкой. Наличие костных включений, по мнению автора, и является характерным признаком врожденных сращений. Zuckerkandl считает, что причиной врожденных синехии в его случаях являлась аномалия развития придаточных пазух.
![]() |
Рис. 2. Средняя синехия носа после каустики (по Gerber). |
Приобретенные формы. Такие формы являются самыми частыми. Воспаленные, лишенные эпителия (эрозия, язва) слизистые оболочки раковин носа и носовой перегородки соприкасаются друг с другом и срастаются. В происхождении таких изменений слизистой большую роль играют острые и хронические процессы в носу, придаточных пазухах и травмы. Описаны сращения после синуитов, дифтерии, кори, тифа, скарлатины, сифилиса, склеромы, лепры, сапа, пемфигуса, травмы, каустики (рис. 2), химических ожогов, попадания инородного тела (Stupka, Симановский, Schech, Baurowicz, Sokolowsky и Blohmke, Воячек). Обычно сращения представляются в виде Рубцовых тонких перемычек или более массивных перепонок, причем протяженность их бывает различна в зависимости от степени поражения слизистой оболочки. Наиболее обширные сращения получаются в результате специфических заболеваний (люэс, лепра, склерома).
Симптоматология и терапия. Жалобы больных такие же, как и при передних сращениях: затрудненное или выключенное носовое дыхание с соответствующими симптомами вовлечения соседних органов (заболевания глотки, дыхательных, слезных путей и уха). Некоторые авторы наблюдали у больных различные неврозы: носовой кашель, припадки головной боли, сердцебиения (Симановский). При объективном исследовании средние сращения имеют вид синехии или атрезии, степень распространенности которых определяется простым зондированием.
![]() |
Рис. 3. Интранавальная пластика при синехиях носа (по Katz). |
Лечение средних синехии и атрезии хирургическое, причем вмешательство бывает целесообразным только при явных затруднениях носового дыхания или при наличии неврозов. Главное внимание хирурга должно быть обращено на предупреждение послеоперационного рецидива. Легко рецидивируют синехии и атрезии при лепторинии и при искривлениях носовой перегородки. Сообразно величине просвета носовой полости должен быть применен соответствующий способ операции. При широком просвете носовой полости сращения удаляются скальпелем, ножницами, конхотомом или разрываются киллиановским носовым зеркалом. В случае лепторинии для предотвращения рецидивов сращения удаляют вместе с кусочком раковины. Если имеется искривление носовой перегородки, то производится предварительное смещение ее в сторону, противоположную сращению (по консервативному способу резекции Воячека) или же субмукозно резецируется та часть носовой перегородки, которая приходится на уровне сужения. С той же целью предотвращения послеоперационных рецидивов Watson Williams и Katz предлагают свой способ операции. По этому способу сверху от синехии проводится разрез на слизистой носовой перегородки и продолжается далее через синехию на слизистую оболочку раковины. Получаются два лоскута: верхний - со слизистой перегородки, прикрепленный к раковине носа, и нижний - со слизистой раковины, прикрепленный к носовой перегородке. Верхний лоскут прикладывают к освеженной поверхности носовой раковины, а нижний - к освеженной поверхности носовой перегородки (рис. 3). Некоторые авторы с успехом применяют электролиз и коагуляцию (Stupka) и наблюдали как будто бы меньшее число случаев повторных сращений.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.