[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Атрезии и синехии в носу

К.Л. Хилов
(Ленинград)

Под синехиями носа понимают сращения его частей, которые в норме бывают отделены друг от друга, например, сращение слизистой переднего конца нижней раковины со слизистой носовой перегородки. Характерной особенностью синехии является ограниченность ее распространения. В тех случаях, когда сращение распространяется на большем протяжении и вызывает резко выраженную или даже полную окклюзию полости носа, говорят об атрезии его. В литературе до сих пор не существует согласованных взглядов относительно классификации атрезии и синехии носа. Одни авторы рассматривают их по генетическому признаку, другие - по локализации, а некоторые - по локальному признаку с добавлением генетического (Stupka). Теоретически наиболее правильно было бы придерживаться только генетической классификации, но так как не во всех случаях удается установить генотипический или внешний фактор патологии, то многие авторы пользуются более практичной локальной классификацией. Передними атрезиями и синехиями называют сращения, захватывающие преддверие носа и передние отделы его полости, средними - расположенные в средней части, задними - занимающие область хоан. Ввиду того, что иногда все же удается определить причинный фактор, более целесообразной должна считаться классификация Stupka, который к локальному признаку аномалии добавляет и генетический. Из генетических признаков, он отмечает только два: 1) наследственный и 2) приобретенный. Под наследственным признаком автор понимает такую аномалию, которая возникает в результате непосредственной передачи гена этой аномалии, а под приобретенным: признаком - аномалии по причинам, действовавшим во время утробной жизни индивидуума или в течение уже внеутробной жизни (болезни носа, травма, ожоги и т. п.). По понятиям современной человеческой тератологии такое упрощение приобретенных признаков вряд ли может считаться бесспорным. Правильнее было бы приобретенные (по Stupka) аномалии делить на две группы: 1) врожденные, к которым следует отнести аномалии, развившиеся под действием внешних или внутренних моментов в период утробной жизни, и 2) чисто приобретенные, вызванные патологическим процессом или физико-химической травмой в течение внеутробной жизни.

Резюмируя сказанное, мы считаем, что наиболее верным будет деление аномалий по локализации процесса с добавлением более диференцированных генетических признаков, а именно - наследственных, врожденных и приобретенных.

Диференциация генетических признаков встречает целый ряд затруднений. Мы знаем, например, что наличие аномалии у нескольких братьев и сестер нередко бывает связано с болезненным изменением слизистой оболочки матка матери и, следовательно, не всегда еще говорит о наследственности. Поэтому при определении наследственности аномалии необходим самый тщательный генетический анализ. Только при полном исключении врожденных и приобретенных признаков можно согласиться с определением наследственного фактора. Более достоверными наследственными формами могут считаться такие аномалии, которые повторяются не только у разных членов одной семьи, но и в разных поколениях.

С такими же затруднениями встречаемся мы и при определении врожденности аномалии. Анамнестически и объективно не всегда удается разграничить врожденные и приобретенные признаки заболевания. В таких случаях следует обращать особое внимание не только на местную аномалию носа, но и на лицевой скелет в целом. Часто врожденная аномалия подтверждается обнаружением других пороков развития лица. Например, одновременно с передней врожденной атрезией находят асимметрию лица или отклонение в развитии твердого неба и хоан.

Наиболее точно определяются приобретенные признаки. При этой форме нередко удается обнаружить следы перенесенного заболевания, травмы, ожога и т. п. (например заращение носа после оспы при наличии оспенных рубцов на лице).



1 2 3 4 5

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.