[На главную] [К оглавлению тома]

Острое отравление кокаином

Острое отравление кокаином у человека может проявляться в разных формах.

В самых легких случаях иногда после единственного смазывания в носу больные жалуются на потемнение в глазах, тошноту, ощущение сжимания в груди. Вскоре наступает ощущение разбитости, головокружение, обморочное состояние, побледнение кожных покровов, частый пульс, вазомоторные симптомы, указывающие на превалирующее участие симпатикуса.

Другая форма легкого отравления выражается в психической экзальтации, живости, повышенной общительности и галлюцинациях, обычно приятного характера, которые, однако, могут дойти до делирия.

При более серьезных степенях отравления сначала наступают явления возбуждения, а затем угнетения, или картина начинается непосредственно с явлений угнетения различных функциональных областей среднего и продолговатого мозга. Пульс иногда бывает очень частым, иногда же медленным, с выпадениями.

Слизистые очень сухи, но подчас появляется обильное слюнотечение. Наблюдается полная анурия или, наоборот, усиленный диурез. Характерные явления на глазном яблоке - мидриаз, экзофтальм, расширение глазной щели - иногда резко выражены, иногда же отсутствуют. В заключение возникают центральные параличи, судороги различного характера - хорееподобные движения, каталептические состояния, конвульсии, эпилептоидные и тетанические припадки, сопровождающиеся полной потерей сознания. Смерть наступает обычно от паралича дыхания.

Опасность острого кокаинового отравления можно предотвратить, применяя кокаин в весьма незначительной концентрации и медленно вводя его в кровяное русло.

Как мы указывали, среди производных фенола имеются фармакологические средства, усиливающие обезболивающее действие кокаина и, следовательно, разрешающие брать кокаин в значительно меньшей концентрации. Адреналин позволяет удерживать анестезирующее вещество на месте применения и препятствует его отведению в кровяное русло.

Абсолютных цифр для максимальных доз кокаина не существует, так как это зависит от индивидуальной реактивности и от места применения. Так, при поверхностной анестезии в области бронхиального дерева, должны применяться растворы значительно более слабой концентрации, чем при поверхностной анестезии в носу, ибо резорбтивная способность слизистой трахеи и бронхов превосходит в несколько раз таковую слизистой носа. Для подкожного применения на конечности под эсмарховской перетяжкой можно брать растворы большей концентрации, чем для впрыскивания под кожу черепа. Для поверхностной анестезии не следует применять концентрацию больше 10%, а для подкожной инъекции больше 0,5%. В нашей клинике концентрация растворов для поверхностной анестезии не превышает 4%, а от подкожных инъекций кокаина мы отказались вовсе, заменив его новокаином.

Столкнувшись с явлениями острого отравления, мы должны стараться ликвидировать их возможно быстрее. Раньше полагали, что морфий, эфирный и хлороформный наркоз - хорошие противоядия против острого кокаинового отравления. Однако, Hofvendahl доказал, что морфий, примененный до или после кокаина, может значительно усилить токсическое действие последнего. То же относится к эфиру, хлороформу и амилнитриту, который раньше считали антидотом при остром кокаиновом отравлении, думая, что его сосудорасширяющее действие может парализовать анемию мозга, вызываемую действием кокаина. Levin доказал, что амилнитрит сам по себе может вызвать ряд явлений, наблюдающихся и при кокаиновом отравлении (сердцебиение, головные боли, головокружение, парестезии, психическое возбуждение, оптические и акустические галлюцинации).

По исследованиям Hofvendahl, некоторые снотворные являются лучшим противоядием при кокаиновом отравлении. Таковы, например, хлоралгидрат, Scopolaminum hydrobromicum и особенно веронал. Автору удавалось купировать наступающие после смертельных доз кокаина судороги внутренним вливанием сомнифена (производное ряда изопропилфенилбарбитуровой кислоты). При острых кокаиновых отравлениях сомнифен имеет перед вероналом то преимущество, что вследствие хорошей растворимости в воде может быть применен в больших дозах внутримышечно или интравенозно. Фармакологические исследования Meyer выявили антагонистические свойства хлористого кальция по отношению к кокаину. Медленное интравенозное введение 10% хлористого кальция в количестве 10 см3 давало прекрасный эффект при остром кокаиновом отравлении.

Если наступают явления параличей и угроза паралича дыхательного центра (чейнстоковское дыхание), то необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию, введению камфоры, кофеина и особенно к впрыскиванию лобелина.



1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]