[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Опухоли придаточных полостей носа

Опухоли представляют рентгенологический интерес с точки зрения изменений в костях, принимающих участие в образовании пазух. Из доброкачественных новообразований прежде всего следует упомянуть об остеомах, диагностика которых базируется преимущественно на рентгенологическом исследовании, особенно в начальной стадии заболевания. Остеомы придаточных полостей носа (рис. 15, 16) в отличие от остеом остальных частей скелета представляют чрезвычайно плотные компактные образования и обычно сидят на ножке внутри самой полости. Легче всего остеома обнаруживается в решетчатом лабиринте не только рентгенологическим, но и инструментальным исследованием. Основным рентгеновским признаком остеомы придаточных полостей носа является резкая очерченность контуров теней опухоли и необычайная плотность ее. Клиническое значение рентгенодиагностики остеом заключается в обнаружении их, определении размеров, топографии опухоли и по возможности места прикрепления ножки ее. Диференцировать остеому следует с так называемым идиопатическим гиперостозом или склерозирующей формой болезни Paget. Утолщение стенок при этих заболеваниях может достигать таких размеров, что полость целиком облитерируется. На рентгенограмме в таких случаях полость отсутствует и область ее занята сплошной интенсивной тенью.

Рис. 15. Остеома левой лобной пазухи. Проверено операцией.
Рис. 16. Остеома левой лобной пазухи. Фронтальная проекция.

Утолщение стенок при этих заболеваниях может достигать таких размеров, что полость целиком облитерируется. На рентгенограмме в таких случаях полость отсутствует и область ее занята сплошной интенсивной тенью.

Злокачественные новообразования придаточных полостей носа - саркомы, карциномы - ведут к быстрому разрушению стенки. Рентгенологически это определяется исчезновением или изъеденностью контуров пазух, а также полной потерей пневматизации, гомогенным, бесструктурным и в достаточной мере интенсивным затемнением полости (рис. 17, 18). При карциноме иногда пазуха может быть выполнена гноем, появляющимся в связи с вторичной инфекцией (Grier). Это обстоятельство следует учитывать при анализе рентгенограмм, обращая особое внимание на потерю структуры костных стенок полости.

Рис. 17. Карцинома носа. Поражены придаточные полости слева. Проверено операцией (Свержевский).
Рис. 18. Карцинома носа (тот же случай). Разрушение передней стенки левой основной пазухи; затемнение левой основной пазухи (рис. 3, проекция по схеме 6).

По мнению многих авторов (Свержевский, Mayer, Mittermayer и др.), ранняя рентгенодиагностика злокачественных опухолей придаточных полостей носа затруднительна. Наибольший клинический интерес представляет определение места возникновения и границы распространения опухоли. В таких случаях рентгенологическое исследование во многих, правильно избранных проекциях позволяет большей частью правильно решить вопрос об оперативном вмешательстве.

Ввиду частой связи опухолей придаточных полостей носа с новообразованиями самой полости носа необходимо во время производства и анализа рентгенограмм обращать особое внимание на состояние перегородки носа и раковин; они вследствие более тонкого строения быстро подвергаются описанным патологическим изменениям.

В особую группу следовало бы выделить рентгенодиагностику базальных опухолей, относящихся к новообразованиям носоглотки. Здесь перед рентгенологом стоит задача определения состояния основной пазухи, целости ее стенок, в особенности верхней, связанной с полостью черепа. Иногда подобного рода опухоли прорастают внутрь черепа через основную пазуху к основанию мозга; может иметь место и обратное явление. Больные с подобного рода опухолями нуждаются в комбинированном исследовании ринологом, невропатологом и рентгенологом.

Рис. 19. Доброкачественная опухоль носа (хондрома). Значительные разрушения скелета носа и придаточных полостей - решетчатых, гайморовых и основных пазух. Проверено операцией (Свержевский).
Рис. 20. Хондрома носа (тот же случай). Разрушение костных стенок основных пазух и задних решетчатых клеток (рис. 3, проекция по схеме 6).

Доброкачественные опухоли, в отличие от злокачественных, особенно в начальной стадии, ведут к расширению и выпячиванию стенок, не нарушая их целости. Симптом этот особенно характерен для кистозных опухолей (mucocele). Однако, большинство гистологически доброкачественных опухолей придаточных полостей носа (фибромы, ангиофибромы, хондромы и др.), особенно в далеко зашедшей стадии, приобретают злокачественное течение, что определяется рентгенологически по обширному разрушению стенок полостей (рис. 19, 20). Рентгенологическое исследование в таких случаях особенно ценно в смысле определения распространения опухоли и в отношении выбора способа оперативного вмешательства.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.