[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Рентгенодиагностика этмоидита

Глубокое залегание и своеобразное строение решетчатого лабиринта несколько затрудняют рентгенологическое распознавание этмоидита. Во избежание ошибок при получении рентгенограммы следует обращать внимание на симметричность укладки головы при рентгенографии. Применение нескольких вышеописанных проекций (аксиальных по Rhese, Tschebull и др.) у одного и того же больного особенно целесообразно при этмоидите. В острой стадии при наличии воспалительных изменений со стороны слизистой клеток на рентгенограмме аналогично другим пневматизированным полостям обнаруживается затемнение, интенсивность которого зависит от количества клеток и распространенности процесса. Диференциация между патологическими изменениями слизистой оболочки решетчатых клеток и наличием серозного или гнойного экссудата в них на основании рентгенологических данных едва ли возможна из - за малых размеров клеток и накладывания их друг на друга. Что же касается истончения или полного расплавления клеточных перегородок, то эти явления при правильной технике могут быть обнаружены без особого труда.

Рис. 14. Mucocele левой лобной пазухи я решетчатого лабиринта. Проверено операцией (Л.Н. Натансон).

Истончение перегородок клеток (атрофия от давления) и выпячивание наружной стенки решетчатого лабиринта (lamina раруrасеа) в глазницу патогномоничны для выраженных случаев полипозного перерождения слизистой оболочки клеток. При переходе процесса на кость, при гнойном этмоидите lamina рарутасеа всегда представляет locus minoris resistentiae. Возникновение орбитальных флегмон - грозное осложнение, требующее быстрого оперативного вмешательства. Закрытые эмпиемы и mucocele решетчатого лабиринта диагностируются рентгенологически на основании признаков выпячивания стенок клеток, чаще опять-таки в сторону глазницы (рис. 14).

Острые случаи ретробульбарного неврита с прогрессирующим падением зрения часто этиологически связаны с воспалительным процессом в решетчатом лабиринте и в основных пазухах. Надлежащее рентгенологическое исследование, заключающееся в применении нескольких проекций (главным образом аксиальных) для определения состояния задних решетчатых клеток и основных пазух, в таких случаях, безусловно, показано и может иметь решающее значение, особенно при неясной клинической симптоматике.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.