[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Рентгенодиагностика фронтита

О заболевании лобных пазух судят по интенсивности затемнения, сравнивая больную сторону со здоровой. При двустороннем фронтите, когда критерий сравнения отсутствует, и при небольших размерах пазух правильная диагностика может быть обеспечена тщательным исследованием, иногда с помощью нескольких способов. Такие же затруднения возникают при исследовании лобных пазух, различных как по величине, так и в особенности по глубине (рис. 4, 5, 9 и 12).

Большой лобный синус при незначительных изменениях может казаться достаточно прозрачным. Напротив, недостаточно светлая мелкая пазуха может быть совершенно неизмененной. Эти примеры лишний раз доказывают, что без знания клинической картины не следует пытаться толковать рентгенограмму. В острой стадии катарального фронтита рентгеновские симптомы выражаются в незначительном вуалировании области лобных пазух вследствие частичной замены воздуха выступающей отечной слизистой. При этом скопления секрета обычно не наблюдается благодаря дренирующему действию лобноносового канала. В случае закрытия лобноносового канала, которое чаще происходит из - за резкого набухания слизистой оболочки, в лобной пазухе может возникнуть hydro- или pyocele, определяемое по способу Клауса. Отечная слизистая оболочка лобных пазух сравнительно редко дает симптом краевого затемнения, наблюдающийся при гайморите.

Благополучный исход острого воспаления лобных пазух и постепенное восстановление прозрачности можно проследить с помощью метода серийной рентгенографии. Стойкое перерождение слизистой оболочки в хронической стадии способно, как и в других придаточных полостях, вести к образованию полипов, почти всегда связанных с полипозными разрастаниями слизистой носа. На рентгеновской картине полипоз лобных пазух может выражаться в неравномерности, пятнистости, иногда частичном затемнении пазух. Признак этот не всегда убедителен по той причине, что лобные пазухи и в нормальном состоянии могут казаться неравномерно прозрачными вследствие их многокамерности и различной глубины отдельных участков. Не следует также забывать, что резко выраженные impressiones digitatae et juga cerebralia проецируются на область лобных пазух и создают впечатление неравномерной прозрачности. Совершенно иная рентгеновская картина получается при pneumosinus и pneumatocele лобной пазухи. В случае pneumosinus лобная пазуха совершенно прозрачна; при повторных исследованиях с промежутком в несколько месяцев размеры пазухи увеличиваются, а прозрачность сохраняется. В случае pneumatocele, наряду с лобной пазухой, также совершенно прозрачной, вырисовывается дополнительная пазуха, расположенная поднадкостнично - воздушный добавочный мешок (Фельдман, Boenninghaus и др.).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.