[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Рентгенодиагностика заболевании носа и его придаточных полостей

С.И. Вульфсон и В.Г. Гинзбург
(Москва)

Значение рентгенологического исследования в ринологии было понято вскоре после открытия х - лучей. Уже в 1896 г. Scheier, пользуясь примитивной в то время техникой, начал заниматься рентгенографией придаточных полостей носа. В настоящий момент клиническое значение рентгенодиагностики этой области настолько велико, что метод широко введен даже в амбулаторную практику. Однако, успех применения этого метода не всегда одинаков и в значительной мере зависит от тесного контакта и взаимного понимания между рентгенологом и клиницистом.

Рентгенолог, приступая к исследованию, должен располагать важнейшими анамнестическими и клиническими данными, без которых он не в состоянии построить плана работы и правильно анализировать рентгенограмму. Одна только рентгенотехника может дать лишь элементарные представления, ценность которых недостаточна и часто весьма сомнительна. Качество рентгенограммы определяется не только ее внешним видом, но главным образом внутренним содержанием. Например, в зависимости от проекции на технически безупречной рентгенограмме придаточных полостей носа можно не получить изображения решетчатого лабиринта или основных пазух. В других случаях мы не имеем права высказываться о состоянии гайморовых полостей, закрытых плотной тенью костей основания черепа. Сложность анатомического строения черепа, где на небольшом участке расположены столь жизненно важные органы, как головной мозг, глаз, ухо и другие, требует знания специальной рентгеновской анатомии и различных методик исследования, применяемых в каждом отдельном случае.

Методика и техника рентгенологического исследования

Рентгенология располагает двумя способами исследования, основанными на физических свойствах х-лучей: 1) рентгеноскопией, т. е. получением изображения на флуоресцирующем экране, и 2) рентгенографией, т.е. записью изображения на фотографической пленке. В отношении придаточных полостей носа, как и скелета вообще, первый способ может быть пригодным в исключительных случаях, широко же используется второй метод - рентгенография.

Большим достоинством рентгеноскопии является динамичность рентгеновского изображения. Исследователь, придавая объекту различные положения по отношению к пучку лучей, может осматривать объект во всех деталях. Рентгенограмма же фиксирует одно положение, дает единственную проекцию. Естественно, этот недостаток можно восполнить и даже превзойти рентгеноскопию, если применить рентгенографию во многих проекциях или по крайней мере в нескольких, необходимых для данного случая. Принято считать, что для полного обзора всех придаточных полостей носа необходимо произвести до 9 различных проекций (Mayer). Такое многообразие объясняется как различным положением пазух в черепе, так и, главным образом, необходимостью получить изображение каждой пазухи, по возможности освобожденной от мешающих теней других деталей черепа, например костей основания. Физические законы рентгеновских лучей указывают нам наилучшие способы проецирования. Принимая во внимание расходящееся направление пучка лучей, исходящих из места их возникновения - фокусного пятна рентгеновской трубки, необходимо помнить об искажении изображения объекта, причем оно тем больше, чем дальше отстоит объект от фотографической пленки - по вертикальной линии - и от главного центрального рентгеновского луча - по горизонтальной линии (рис. 1 и 2).

Рис. 1. А - центральная проекция тела (М) при различном расстоянии от фокуса трубки (F1, F2) до пленки. Б - центральная проекция тел (М1 и М2), одинаковых по величине, при различном отстоянии от пленки и постоянном фокусном расстоянии.

Ясно, что следует помещать объект ближе к пленке и, если говорить о рентгенографии придаточных полостей носа, расположенных преимущественно в лицевой части черепа, то избирать для их изображения затылочно-лицевые проекции, при которых исследуемый обращен лицом к пленке, а лучи направляются со стороны затылка. Перемещая главный луч (или, что то же, фокус рентгеновской трубки) по горизонтали при неизменяющемся положении объекта, мы получаем возможность на основании указанного закона изменить проекцию; это осуществимо и с помощью другого приема - смещения объекта по отношению к постоянному ходу луча. Без простого и ясного представления о способах проецирования придаточных полостей носа нельзя перейти к изучению рентгеновской анатомии. Один из нас (Гинзбург) предложил схему (рис. 3) проецирования придаточных полостей носа, основанную на условно постоянном ходе главного луча и меняющемся положении черепа, поворачиваемого в направлении часовой стрелки. При каждом положении черепа тут схематически показана проекция его на рентгенограмме; как бы взято несколько моментов рентгеноскопии при неподвижной трубке и меняющемся положении исследуемого.

Рис. 2. А - перпендикулярная и косая проекции тел (М1 и M2), одинаковых по величине, на одинаковом расстоянии от пленки. Смещение объекта по отношению к постоянному фокусу трубки. Б - смещение объекта при перемещении фокуса трубки (F1->F2). Перпендикулярная косая проекция тела (М).

Схема показывает, что для получения на снимке большинства полостей, а именно - лобных пазух, передних решетчатых клеток, гайморовых пещер, применяется та или иная задне-передняя проекция по ходу рентгеновского луча (схема 1, 2, 3, 4) и лишь для изображения задних решетчатых клеток, хоан и основных пазух целесообразны так называемые аксиальные проекции, при которых луч идет по вертикальной оси черепа, - задне-передняя (схема 6) и передне-задняя (схема 7). Следует упомянуть, что, помимо указанных способов, мы иногда пользуемся специальной методикой исследования решетчатого лабиринта и основных пазух, предложенной Rhese и заключающейся в проецировании на рентгенограмму дна глазницы. Глазница прилежит к пленке, а рентгеновский луч идет со стороны затылка в направлении оси зрительного канала. Хорошо известен также способ симметричной рентгенографии основных пазух, применявшийся Siebenmann еще в 1909 г. Кассета с пленкой вводится в рот до задней стенки глотки, а рентгеновский луч направляется так же, как и при аксиальной задне-передней проекции (схема 6). Главное преимущество последнего метода состоит в том, что пленка прилежит почти непосредственно к основным пазухам; недостатками же являются сложность процедуры из - за обязательной кокаинизации глотки, малые размеры пленки, необходимость иметь специальные хорошо стерилизуемые кассеты. По указанным причинам способ этот не получил большого распространения.

В 1921 г. Tschebull предложил свою методику симметричного изображения основных пазух через открытый рот в положении больного соответственно 5-ой позиции на схеме (рис. 3). Способ этот можно рекомендовать особенно в тех случаях, когда не удаются обычные аксиальные проекции из-за трудности разгибания головы больного (короткая шея и т.п.).

Рис. 3. Основные проекции придаточных полостей носа.

К техническому выполнению рентгенограмм скелета и в особенности черепа следует предъявлять наивысшие требования. Асимметрия в укладке больного, неправильный выбор жесткости лучей1, плохая фотографическая обработка - все это может повести к грубым искажениям рентгеновской картины и к диагностическим ошибкам. Важно также производить рентгенографию в удобном для больного положении и обращать особое внимание на хорошую фиксацию головы, что достигается применением специальных фиксирующих приборов. Положение головы на кассете бывает либо лобное, либо подбородочно-носовое, в зависимости от задачи рентгенологического исследования. Так, например, для более правильного представления о размерах лобных пазух и для получения максимальной отчетливости их контуров следует укладывать больного непосредственно лбом на кассету. В некоторых случаях, а при хорошем техническом оснащении - как правило, целесообразно пользоваться техникой Glaus, т. е. рентгенографией при вертикальном положении головы и кассеты, что достигается с помощью прибора, прикрепляемого вертикально к стене. Преимущество этого метода заключается в том, что он дает возможность определять уровень экссудата при эмпиемах пазух (см. ниже).

Рентгеновская техника придаточных пазух носа не требует особо мощной аппаратуры. Можно пользоваться не только аппаратами средней мощности, но даже современными легкими аппаратами переносного типа. Сила тока в трубках обычно не превышает 20 mА, экспозиция колеблется от 20 до 30 секунд. В некоторых случаях желательно сокращать это время до минимума - 3- 4 секунды, когда это диктуется тяжелым состоянием больного или неспокойным поведением его (особенно это относится к детям).

Чрезвычайно желательно для улучшения качества рентгенограмм использование так называемых вторичных бленд - Буки-Потера, которые играют роль фильтров, поглощающих рассеянные лучи, возникающие в самом организме. Особенно велико количество рассеянных лучей при производстве аксиальных рентгенограмм, когда лучам приходится проходить через большую толщу тканей; в этих случаях пользование блендой, по нашему мнению, обязательно. Некоторый интерес, главным образом дидактический, имеет давно применяемая в рентгенологии стереография. В отношении придаточных полостей носа она может быть полезна при диагностике инородных тел, введении контрастных веществ в пазухи и т. д.

Рис. 4. Задне-передняя краниальноэксцентрическая проекция придаточных полостей носа (рис. 3, схема 3, 4).

Нельзя не упомянуть о новейших путях в современной технике исследования рентгеновскими лучами; речь идет о так называемой томографии. В основном она сводится к получению рентгеновских изображений с разной глубины объекта, что до известной степени аналогично гистологическим срезам, но роль ножа играет рентгеновский луч. В принципе предложенная еще в 1921 г. Bocage, эта техника сводится к рентгенографии во время одновременного противоположного и сопряженного движения объекта и трубки, причем точки объекта, лежащие вне определенного пласта, размываются и на рентгенограмме остается острое изображение только слоя определенной толщины. Указанной методике, несомненно, принадлежит будущее.

Специфичность рентгеновского изображения обусловлена наличием светотеней, образующихся на фотографической пленке благодаря различной способности тканей поглощать лучи. Поэтому рентгенограмма, к какой бы области она ни Относилась, должна обладать элементами контрастности, коэффициент которой тем выше, чем больше разница в плотности тканей исследуемого объекта. Там, где нет естественных условий контрастности (например брюшная полость, почки и т. д.), прибегают к искусственному созданию ее путем введения солей тяжелых металлов для получения теней или путем инъекций воздуха для получения света (раздувание желудка и т. д.). Череп вследствие наличия воздухоносных придаточных полостей, мозговых оболочек и большого количества каналов и отверстий обладает естественными условиями контрастности. Сущность определения аномалий развития полостей носа и диагностики патологических изменений в них основывается на уменьшении коэфициента контрастности в связи с отсутствием полостей и заменой воздуха в них более плотными средами (новообразования, гной и т.п.).

Изучению патологических состояний придаточных полостей носа в рентгеновском изображении необходимо предпослать нормальную "рентгеновскую анатомию" пазух с обращением внимания на варианты - специфическую особенность развития пазух.

Гайморовы полости на рентгенограмме (рис. 4) в задне-передней краниальноэксцентрической проекции (схема 3, 4), при которой удается почти полностью избегнуть суперпозиции плотных теней пирамид и позвоночника, представляются в виде светлых треугольников, с хорошо очерченными границами, с обращенными вниз и кнутри вершинами. Степень прозрачности этих треугольников, по сравнению с другими деталями, обычно бывает наивысшей, вследствие относительно большей глубины гайморовых полостей. На верхне-внутренние части пазух проецируются небольшие круглые просветления foramina rotunda основания черепа. Иногда при наличии трабекул в пазухах на светлом поле обнаруживаются соответствующие им тонкие плотные линии. Дно гайморовых полостей при этой проекции сильно опущено книзу. Если хотят получить и его, то уменьшают степень эксцентричности луча и переходят постепенно к каудальным проекциям. На схеме (2 и 3) показано, как при этом изменяется форма гайморовых полостей. Тени пирамиды начинают закрывать их нижнюю половину (иногда это не является большой помехой в диагностике) и, постепенно подымаясь, накладываются на область глазницы (схема 7). В последней проекции гайморовых полостей они в значительной мере закрываются тенью поперечных отростков шейных позвонков (рис. 5).

Рис. 5. Задне-передняя каудальноэксцентрическая проекция придаточных полостей носа (рис. 3, схема 1).

Изображение решетчатого лабиринта бывает различным в зависимости от хода главного луча. В противоположность гайморовым полостям самой выгодной проекцией для решетчатого лабиринта следует считать каудальноэксцентрическую (схема 1, 2). При этом передние решетчатые клетки располагаются медиально по обеим сторонам от средней линии в пространстве между глазницами, задние лежат латерально от них и частично переходят за пределы внутричерепного края глазницы. Решетчатый лабиринт часто при этой проекции представляется необычно прозрачным вследствие суперпозиции располагающихся позади него больших основных пазух. По мере перехода к краниальноэксцентрическим задне-передним проекциям изображение решетчатого лабиринта претерпевает следующие изменения. Передние решетчатые клетки в значительной мере закрываются тенями носовых косточек, верхних и средних раковин. Клетки заднего решетчатого лабиринта, опускаясь книзу, проецируются на верхне-внутренней части гайморовых полостей. При нередко встречающемся варианте развития recessus pterygoideus заднего решетчатого лабиринта возможны ошибки в диагностике, если не принимать во внимание проекцию этих отделов на всю внутреннюю половину гайморовых полостей. При наличии изолированного поражения гайморовых полостей эти клетки могут симулировать фактически несуществующую прозрачность. Для проецирования задних решетчатых клеток иногда целесообразно применить предложенный Rhese способ, при котором на ренгтенограмме дна глазницы изображается почти весь решетчатый лабиринт, преимущественно одной стороны (рис. 6). Большими недостатками способа является необходимость получения идентичной рентгенограммы противоположной стороны для сравнения и суперпозиция на область задних решетчатых клеток основной пазухи. Симметрическое изображение решетчатого лабиринта можно получить несколькими способами. Для этой цели служат прежде всего обе аксиальные проекции основания черепа (схема 6, 7) и полуаксиальная, но производимая при открытом рте (Tschebull); при последнем способе сквозь открытый рот видны задние решетчатые клетки и хоаны, а также сфеноидалъные пазухи.

Рис. 6. Проекция решетчатого лабиринта по способу Резе.

Что касается проекций лобных пазух, то по мере перехода от краниальноэксцентрической к каудальной проекции получаются разные картины в смысле величины и формы изображения пазух на рентгенограмме. Техника укладки больного также имеет большое значение в этом смысле. Если лоб больного лежит на кассете, то величина пазух при разном положении фокуса трубки изменяется на снимке в меньшей степени, чем тогда, когда к кассете прилегает подбородок или рот больного. Большее увеличение размеров лобных пазух при втором положении объясняется значительным удалением их от пленки при расходящемся пучке лучей и коротком фокусном расстоянии. На задне-передней краниальноэксцентрической рентгенограмме (схема 3, 4) лобные пазухи в значительной мере свободны от суперпозиции других костей, контуры обычно отчетливо видны, а степень прозрачности зависит от размеров и главным образом глубины. Асимметрия лобных пазух как по форме, так и по объему (в частности, по глубине) - чрезвычайно частое явление; отсюда понятна и неодинаковая прозрачность их на рентгенограмме. Последнее обстоятельство служит большим препятствием при распознавании фронтитов, в особенности нерезко выраженных. Задний отдел лобных пазух (sinus frontalis posterior) при описываемой проекции опускается книзу и накладывается на верхне-внутреннюю часть глазницы. При очень глубоких пазухах эта часть занимает иногда не меньше половины глазницы (схема 3). По этому признаку можно определить глубину пазух до применения боковой проекции. При переходе от краниальноэксцентрических проекций к каудальным (схема 1, 2) лобные пазухи уменьшаются в размерах, их задние отделы выходят за пределы глазниц. Этот способ, между прочим, дает возможность выявить наличие так называемых супраорбитальных клеток, относящихся к лобным пазухам (вариант). Фронтальная боковая проекция позволяет более точно определить глубину пазух. Применение такой проекции, безусловно, показано в случаях, когда имеется сомнение в наличии пазух вообще. Недостатком проекции является накладывание пазух одной стороны на пазухи другой.

Рис. 7. Аксиальная задне-передняя проекция решетчатого лабиринта и основных пазух (рис. 3, схема 6).

Для получения рентгеноанатомических представлений об основных пазухах фронтальная проекция вследствие накладывания одной пазухи на другую может служить лишь для ориентировки, суждения о вертикальном и горизонтальном диаметрах. Полное же представление о размерах и форме пазух, а главное - о пневматизации их, могут дать только симметричные способы проецирования. К таковым относятся прежде всего аксиальные проекции основания черепа (схема, 6, 7), о которых было упомянуто при описании рентгеновской анатомии решетчатого лабиринта (рис. 7).

Рис. 8. Аксиальная передне-задняя проекция решетчатого лабиринта и основных пазух (рис. 3, схема 7).

Эти проекции дают картину почти всего основания черепа. В переднем отделе рентгенограммы видны лобные пазухи и обе гайморовы полости, расположенные на некотором расстоянии от средней линии в виде треугольников, вершина которых направлена кнаружи. Тень нижней челюсти нередко закрывает гайморовы полости (схема 6). Между горизонтальными ветвями ее спереди располагаются область неба, задний решетчатый лабиринт и хоаны, а позади последних проецируются сфеноидальные пазухи. На высококачественных рентгенограммах видны все отверстия основания черепа, верхушки пирамид, евстахиева труба и т. д. Необходимо упомянуть о симптоме большого просветления, напоминающего рукоятку меча (Гинзбург), которое располагается по средней линии на аксиальной рентгенограмме основания черепа в передне-задней проекции (схема 6). Просветление это является большой помехой в определении прозрачности решетчатых клеток и основных пазух. Оно вызвано наличием воздуха в глотке и верхнем отделе гортани. Интенсивность просветления индивидуально различна. Для устранения этой помехи следует рекомендовать обратную аксиальную проекцию (схема 7): при этом вследствие значительного удаления глотки от плоскости пленки данный симптом отсутствует (рис. 8).


1 Жесткость и мягкость лучей - понятия, определяющие длину волны рентгеновских лучей; чем короче волна, тем выше жесткость лучей и тем больше способность их проникать сквозь ткани.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.