[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Гнойные сальпингиты

При каждом воспалении среднего уха вся его система (Евстахиева труба, барабанная полость и клетки сосцевидного отростка) оказывается в той или иной степени вовлеченной в заболевание. Если при существующей непроходимости Евстахиевой трубы (напр., у детей с аденоидными разращениями) возникает острое воспаление среднего уха, то оно быстрее разовьется в перфоративную форму и его течение будет более длительным, чем при существовавшей ранее нормальной проходимости трубы, когда возможен известный дренаж гнойного выделения из среднего уха в носоглотку (Scheibe). Но, разумеется, и в последнем случае нельзя возлагать больших надежд на естественный дренаж через Евстахиеву трубу, так как при остром отите и ее слизистая оболочка представляется воспаленной и набухшей; поэтому, при лечении острого отита нужно по возможности воздействовать, хотя бы на сравнительно доступное глоточное устье трубы, сосудосуживающими веществами (см. вышеупомянутое вливание в носоглотку кокаина, адреналина и т.п.).

При хронических гнойных отитах, с существованием обширной перфорации, отток гноя и вентиляция среднего уха происходят, главным образом, через перфорацию, и физиологическая роль Евстахиевой трубы как бы отходит на задний план; но стойкие изменения, развивающиеся в Евстахиевой трубе в результате хронического отита, оказывают существенное влияние на возможность прекращения отореи. Если чрезмерно прямая и легкопроходимая Евстахиева труба может способствовать более легкому проникновению инфекции в среднее ухо из носоглотки, то и гиперпластические процессы, развивающиеся в слизистой оболочке Евстахиевой трубы в результате длительного гнойного отита, также могут препятствовать прекращению гноетечения. В случаях гнойного отита, при наличии одновременно резко выраженного атрофического ринита (и, нужно думать, атрофического сальпингита), нередко можно наблюдать, что при обычном сморкании происходит продувание трубы по способу Valsalva, и что в барабанную полость при этом поступают новые порции слизисто-гнойного выделения из Евстахиевой трубы. С другой стороны, по анатомическим исследованиям Politzer'a, слизистая оболочка трубы, пока тянется оторея, набухает, ацинозные железы ее увеличиваются, эпителий исчезает и наслаивается, а по прекращении отореи в большинстве случаев остается умеренное сужение трубного канала; Politzer считает свободную проходимость трубного канала благоприятным для прогноза хронической отореи обстоятельством, а сильное сужение, развившееся в результате гнойного отита, неблагоприятным.

Е. Urbantschitsch и С.С. Преображенский отметили, что в качестве исхода хронического гнойного отита, может произойти изолированное нагноение Евстахиевой трубы, объективно проявляющееся упорным гноетечением из уха, причем Преображенский отмечает, что для поддержания отореи и ее рецидивов вовсе не необходимо нагноение трубы, а достаточно даже легкого воспалительного ее состояния и даже только гиперемии: если барабанная полость поддалась лечению, а труба осталась со скрытой болезнью (секреция, припухлость или только расстройство кровообращения), тогда и ничтожный толчок может повести к рецидивам. В таких именно случаях, говорит Преображенский, легко понять значение для рецидива и малейшего насморка. Преображенский рекомендует в подобных случаях лечение комбинированным вибрационным массажем - с помощью металлической раковины (см. выше) и бужа, введенного в Евстахиеву трубу.

Е. Urbantschitsch, говоря о трубных нагноениях, salpingitis purulenta chronica, считает специфически характерным симптомом спонтанную проходимость трубы для жидкостей (т.е. расширение ее просвета), а именно: спиртовые капли, влитые в ухо, свободно протекают через Евстахиеву трубу и ощущаются больным в глотке. Подобная повышенная проходимость трубы, по Urbantschitsch'y, обусловливается неравномерным набуханием ее слизистой оболочки, т.е. образованием складок и борозд; для лечения рекомендуются два метода: промывание через трубу и трубный массаж особыми рубчатыми бужами (Frictionsmassage), действие которых можно усилить смачиванием их 10% ляписом.

Таким образом, в практическом отношении необходимо учитывать возможность существования хронического гнойного сальпингита, вызывающего рецидивы отореи, или постоянно поддерживающего таковую. В этиологическом отношении гнойные сальпингиты могут быть как нисходящими (результат хронического гнойного отита), так и восходящими (результат хронических катаров носовой полости и носоглотки).

Известно, что при гнойном отите оторрея иногда продолжается за счет поступления гноя в барабанную полость из Евстахиевой трубы, тогда как остальные отделы среднего уха являются выздоровевшими. Особенно рельефно это выступает в ряде случаев после радикальной операции среднего уха: вся операционная полость может быть эпидермизированной, за исключением трубного угла, откуда продолжается упорное выделение гноя; по моим наблюдениям, Евстахиева труба в таких случаях часто оказывается широкой и легко проходимой.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.