The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Евстахиева труба (tuba auditiva), получившая свое название по имени описавшего ее в 1563 г. Eustachio, представляет собою единственное сообщение нормального среднего уха с наружной средой. Одновременно с открытием трубы стала ясна и ее физиологическая роль (вентиляция среднего уха), т.е. был опровергнут существовавший ранее взгляд, что находящийся в барабанной полости воздух является врожденным и, неизменяющимся. Вентиляционная функция, т.е. возможность периодического проникновения воздуха через трубу из носоглотки в барабанную полость, и по настоящее время считается главной для Евстахиевой трубы. При нормальных условиях просвет Евстахиевой трубы в спокойном, состоянии замкнут; поэтому находящийся в среднем ухе воздух постепенно поглощается капиллярами слизистой оболочки, и давление в среднем ухе становится меньше атмосферного; это влечет за собою нарушение функции слуха, вследствие наступающего втягивания внутрь барабанной перепонки. В момент глотания или зевания просвет трубы под действием соответствующих мускулов раскрывается, и воздух из носоглотки вновь проникает в барабанную полость, т.е. в среднем ухе давление воздуха выравнивается до величины давления атмосферы.
Как известно, патологическое состояние Евстахиевой трубы способствует возникновению различных заболеваний барабанной полости и других отделов среднего уха, и, наоборот, от правильного выполнения Евстахиевой трубой ее физиологических функций во многом зависит благополучие всего слухового аппарата. В этом отношении короткая и широкая труба, свойственная детскому возрасту, обеспечивает лучшую вентиляцию среднего уха, по сравнению с длинной щелевидной трубой взрослых. С другой стороны, Евстахиева труба может оказаться и воротами, через которые различные патогенные возбудители проникают из носовой полости и носоглотки в среднее ухо ; в этом смысле короткая и легко проходимая труба ребенка представляет менее надежную защиту. Поэтому, говоря о физиологическом, значении Евстахиевой трубы и об ее участии в патогенезе ушных заболеваний, необходимо коснуться возрастных изменений ее формы.
Длина Евстахиевой трубы взрослого человека в среднем равна 36 мм, из которых 1/3 составляет костная часть, открывающаяся в барабанную полость, и 2/3 - хрящевая часть, открывающаяся в носоглотку. Спускаясь вниз из барабанной полости в носоглотку, Евстахиева труба образует с горизонтальной плоскостью угол в 30-40°. Глоточное устье трубы выступает в виде раструба на боковой стенке носоглотки и расположено на уровне заднего конца нижней раковины.
Евстахиева труба у детей является не только относительно, но и абсолютно более широкой, чем у взрослых, по крайней мере, в своем наиболее узком месте - у соединения костной и хрящевой частей (так назыв. isthmus). У детей труба более коротка; ее длина у новорожденного равна примерно 2 см, причем хрящевая часть длиннее костной только на 2-3 мм. Труба ребенка лежит более горизонтально и является совершенно прямой, лишенной изгибов, свойственных трубе взрослого. Глоточное устье у новорожденного располагается на уровне твердого неба, а не нижней раковины, как у взрослого (Kunkel), и не имеет вида воронки, выступающей на боковой стенке носоглотки, но представляется в виде щели, которую на вскрытии бывает трудно разыскать между складками слизистой оболочки. Через короткую, широкую трубу ребенка сравнительно легко может проникнуть в барабанную полость (напр., при сморкании, чихании, поперхивании) из носоглотки мокрота или какая-либо посторонняя жидкость, попавшая в носоглотку и т.п., что, в свою очередь, может повлечь за собою возникновение острого отита, а с другой стороны, даже незначительный катар носоглотки, вызывающий лишь небольшое набухание слизистой оболочки, у детей скорее может нарушить вентиляцию среднего уха, закупоривая просвет щелевидного, запрятанного в складках слизистой оболочки глоточного устья Евстахиевой трубы. Rudinger и Joshii отмечают, что в старческом возрасте просвет хрящевого отдела Евстахиевой трубы представляется расширенным; это вызывается атрофией жировой ткани, прилегающей к латеральной стенке данного отдела. Поэтому можно было бы предполагать, что в старческом возрасте часто встречается зияние просвета трубы с явлениями аутофонии, или, по Bezold'y, тимпанофонии. Однако, это предположение в действительности не подтверждается, и какого-либо старческого зияния трубы обычно не наблюдается, так как потеря трубой своей эластичности и атрофия жировой ткани в прилежащих участках, как я мог наблюдать на коррозионных препаратах, обычно имеют своим следствием в старческом возрасте не равномерное расширение всего просвета хрящевого отдела трубы, а образование пузыреобразных выпячиваний, т.е. особого рода дивертикулов на латерально - нижней стенке (рис. 1).
Рис. 1. Коррозионный препарат левой Евстахиевой трубы старика Дивертикул в хрящевой части. |
Варианты формы Евстахиевой трубы не остаются без влияния на этиологию отитов : легко проходимая труба облегчает доступ инфекции в барабанную полость, а изогнутая труба задерживает ее. Это обстоятельство приходится учитывать также в прогнозе гнойных отитов или в исходе радикальной операции (в смысле прекращения гноетечения). Далее, знакомство с анатомическими вариантами Евстахиевой трубы необходимо при различных лечебных процедурах, как то: катетеризации, бужировании и массаже трубы. Поэтому выяснение основных типовых особенностей Евстахиевой трубы, коррелятивно связанных с определенною формою черепа, представляет известный практический интерес. Многочисленные индивидуальные варианты формы Евстахиевой трубы можно уложить в три основные типа:
Первый тип наиболее напоминает трубу животных и детей раннего возраста; здесь труба имеет прямую форму; ее просвет постепенно расширяется по направлению от барабанной полости к глоточному устью; Isthmus почти не выражен. Большинство хамепрозопов обладает трубами этого типа (рис. 2).
Рис. 2. Тип I. Левая Евстахиева труба (прямая). |
Второй тип является самым распространенным; Евстахиева труба этого типа имеет выраженное сужение (isthmus) и S - образно изогнута по своей длине. (рис. 3).
Рис. 3. Тип II. Левая Евстахиева труба (S-образная). |
Третий тип наиболее далеко уходит от формы трубы животных; здесь isthmus особенно узок, а труба сильно изогнута; помимо S - образного изгиба, имеется в области isthmus'a коленообразный перегиб трубы вниз. Такой тип трубы свойственен лептопрозопическим и долихоцефалическим черепам. (рис. 4).
Рис. 4. Тип III. Левая Евстахиева труба |
Если Евстахиева труба является одним из путей для проникновения инфекции в среднее ухо, то, разумеется, это не есть единственный путь; проникновение инфекции через кровеносные и лимфатические пути имеет не менее важное практическое значение. Равным образом, говоря о предрасполагающих причинах для ушных заболеваний, нужно учитывать совокупность многих факторов (напр., наследственная неполноценность организма, его ослабление перенесенными истощающими заболеваниями, неблагоприятными социально - бытовыми условиями и т. д.), среди которых на долю состояния Евстахиевой трубы выпадает, может - быть, значительная, но все же не исключительная роль. В прежнее время, наоборот, Евстахиевой трубе приписывалось в этом отношении слишком большое значение; так, напр., Joshii видел исключительную причину особой частоты гнойных отитов у туберкулезных больных в наличии у них широкой Евстахиевой трубы, что он, в свою очередь, расценивал, как особое свойство общего врожденного фтизического habltus'a.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.