[На главную] [К оглавлению тома]

Анатомия уха

И.П. Волошин
(Воронеж)

Слуховой орган делят анатомически на наружное, среднее и внутреннее ухо, а физиологически - на звукопроводящий и звуковоспринимающий аппарат. К первому относится наружное и среднее ухо, ко второму - внутреннее.

В состав наружного уха входят: ушная раковина (Auricula) и наружный слуховой проход (Meatus acusticus externus); в состав среднего: барабанная перепонка (Membrana tympani), барабанная полость (Саvum tympani) с придаточными полостями: Евстахиевой трубой (tuba Eustachii) и полостями сосцевидного отростка; в состав внутреннего уха входят: преддверие (Vestibulum), улитка (Cochlea) и полукружные каналы (Canales semicirculares).

Наружное ухо

Рис. 1. Ушная раковина.
1 - cavitas conchae; 2 - anthelix; 3 - helix descendens; 4 - fossa navicularis; 5 - tuberculum Darwini; 6 - helix ascendens; 7 - crura anthelicis; 8 - fossa triangularis; 9-cymba conchae; 10 - crus beliefs; 11 - tragus; 12-antitragus; 13 - incisura intertragica; 14-lobulus auriculae; 15-meatus acust ext.

Ушная раковина - Auricula

Ушная раковина служит для улавливания звуков. В общем она представляет своеобразной формы хрящевую воронку, дно которой переходит в наружный слуховой проход. Форма, величина и степень отклонения раковины от черепа в норме весьма не одинаковы. На раковине различают наружную - переднюю поверхность, вогнутую, и медиальную, обращенную к черепу - выпуклую. Названия отдельных частей вогнутой поверхности ушной раковины приведены на рис. 1. Скелет верхних двух третей раковины составляет эластический хрящ, покрытый надхрящницей, весьма богатой эластическими и фиброзными волокнами; он, собственно, и дает характерную форму ушной раковине. Нижняя треть - мочка, или сережка (lobulus auriculae), хряща не содержит, а представляет собою кожный мешок, наполненный жировою тканью. Хрящ ушной раковины непосредственно переходит в хрящевую часть наружного слухового прохода, что имеет клиническое значение в патологии ушной раковины и слухового прохода.

К височной кости черепа ушная раковина прикрепляется целой системой фиброзных волокон надхрящницы, местами собранных в тяжи - связки (ligamentum auriculae anterius, posterius et superius). Выстилающая ушную раковину кожа на вогнутой ее поверхности прилегает к тканям настолько плотно, что ее невозможно сдвинуть с места или собрать в складки; наоборот, на выпуклой ее поверхности это делается легко. Там по всей поверхности имеются волоски, потовые и сальные железы. На вогнутой поверхности их больше, особенно у входа в слуховой проход. Здесь же особенно сильно развиты волосы, которые задерживают пыль, насекомых и проч. при попадании их в слуховой проход.

Ушная раковина имеет две группы мышц:

1. Систему кожных мышц, числом 5. Они начинаются и оканчиваются на надхрящнице. Функционального значения они не имеют и являются рудиментами.

2. Систему m-li epicranii, числом 3. Ее составляют: m. attolens auriculae seu auricularis super., поднимающий ушную раковину; m. retrahens auriculae seu auricularis poster., оттягивающий раковину кзади; attrahens auriculae seu auricularis anter., притягивающий ее кпереди. Функциональное значение этих мышц у человека весьма незначительно, тогда как у животных, напр., у лошади, велико: мышцы направляют ушную раковину в сторону звуков.

Наружный слуховой проход - Meatus acusticus externus

Наружный слуховой проход представляет слегка искривленный канал, длиною в среднем в 35-36 мм; его направление - снаружи внутрь, слегка кпереди и книзу. Он начинается на дне слуховой раковины и в глубине слепо оканчивается барабанной перепонкой. В слуховом проходе различают: хрящевую часть - наружную, на которую приходятся две трети его длины, или 21 мм, и внутреннюю - костную, - треть всей длины прохода, или 14-15 мм (рис. 2).

Рис. 2. Схема горизонтального разреза через наружный слуховой проход.
1 и 2 - хрящевая часть слухового прохода; 3 - костный слуховой проход; 4 - барабанная полость; 5 - сигмовидная пазуха; 6 - головка нижней челюсти; 7 - околоушная железа; 8 - козелок; 9 - сосцевидный отросток; 10 - ушная раковина.

Хрящевой отдел наружного слухового прохода содержит хрящ, в виде неполной хрящевой трубки или жолоба, только в передней и нижней стенках; хрящ постепенно уменьшается в направлении к костной части слухового прохода, а задняя и верхняя состоят из фиброзной соединительной ткани (рис. 3). Кроме того, в хрящах этого жолоба, т.е. на передней и нижней стенках прохода, имеются от двух до пяти щелей (incisurae Santorini), заполненных соединительной тканью.

Рис. 3. Поперечные разрезы наружного слухового прохода.
А - недалеко позади отверстия наружного слухового прохода; В - через середину хрящевого слухового прохода- С.-вблизи внутреннего конца хрящевого прохода, 1,1,1,- хряшевой жолоб; 2 - фиброзная пластинка.

Хрящевая и костная части слухового прохода соединены посредством податливой соединительной ткани. Все это вместе придает слуховому проходу известную подвижность как при расширении его просвета, так и при оттягивании его кзади. Incisurae Santorini, а также отчасти фиброзное строение задне-верхней стенки имеют особое клиническое значение, так как допускают распространение патологических процессов со стороны слухового прохода наружу, на соседние органы и ткани, и наоборот.

Костная часть наружного слухового прохода у взрослого образуется снизу и спереди из os tympanicum, а сверху и сзади - из squama resp. pars mastoidea височной кости. На мацерированной височной кости наружный край слухового прохода (porus acusticus externus) в части, образованной os tympanicum, спереди и снизу резко выступает. Наоборот, сверху и сзади наружная поверхность processus mastoidei постепенно переходит в наружный слуховой проход. В углу, на границе верхней и задней его стенок, постоянно наблюдается костный выступ в виде шипа (spina supra meatum seu spina Henle), а сейчас же за ним - ямка (fossa mastoidea). И тот и другая являются очень важными опознавательными пунктами при долблении сосцевидного отростка, указывающими нахождение antrum (рис. 4).

Рис. 4. Мацерированная височная кость взрослого человека.
1 - spina supra meatum; 2 - crista temporalis; 3 - fossa mastoidea; 4 - porus acusticus externus; 5 - proc. styloideus; 6 - proc. zygomaticus.

На внутреннем конце костной части слухового прохода имеется циркулярный желобок (sulcus tympanicus), в который вставлена барабанная перепонка (pars tensa) и укреплена в нем сухожильным кольцом (annulus tympanicus). Подобный полукольцевидный, не замкнутый сверху, желобок имеется лишь в той части слухового прохода, который образуется за счет os tympanicum, а в squama - его нет. В существующей здесь вырезке (incisura Rivini) барабанная перепонка (pars flaccida s. Schrapnelli) прикреплена непосредственно к squama. Наружный слуховой проход у новорожденного значительно отличается от только что описанного (рис. 5).

В этом возрасте имеется лишь кожно-хрящевая его часть. Она сдавлена сверху вниз в виде щели; костной стенки пока еще нет, а вместо нее имеется os tympanicum в виде тонкого неполного костного кольца, открытого кверху и кпереди - incisura Rivini; в это кольцо вставлена барабанная перепонка; впоследствии из него образуется костная часть слухового прохода. Os tympanicum в этот период прикреплена своими рожками почти горизонтально к чешуе и подогнута к основанию черепа; поэтому и барабанная перепонка в это время видна со стороны слухового прохода также почти в горизонтальном положении, как продолжение верхней его стенки.

Рис. 5. Височная кость новорожденного.
1 - processus zygomaticus; 2 - squama; 3 - fenestra ovalis; 4 - pars mastoidea; 5 - fenestra rotunda; 6 - foramen stylomastoideum; 7 - внутренняя стенка барабанной полости; 8 - annulus tympanicus; 9 - pars petrosa. Направление его продольной оси не строго поперечное, а отклоняется от прямой линии как во фронтальной, так и в горизонтальной плоскостях (рис. 6.).

Осмотр барабанной перепонки в этот период и отграничение ее от мягких частей слухового прохода представляет большие затруднения даже для опытного отиатра.

Дальнейшее формирование костной части наружного слухового прохода совершается путем роста os tympanicum. Os tympanicum, а вместе с нею и барабанная перепонка, нижним своим краем отходит от основания черепа и из почти горизонтального переходит в более вертикальное положение, с углом в 45° к горизонту; это свойственно уже взрослому состоянию. Задняя и задне-верхняя стенки образуются отчасти за счет os tympanicum, а главным образом за счет сосцевидной части и окостенения задней- фиброзной стенки. Формирование костной части, как и всего вообще наружного слухового прохода, заканчивается к 5-7 годам жизни (по Ostmann'y).

Слуховой проход на всем своем протяжении покрыт кожей, имеющей разное строение в разных его отделах. Кожа хрящевой части прохода является продолжением наружной кожи тела, толщиной в 1-2 мм. Она рыхло соединена с подлежащими тканями и богата волосками и сальными железами. Здесь же находится особый вид глубоких, больших клубчатых, так наз. серных желез (gl. ceruminales), которые выделяют светложелтый секрет - серу. Таких желез насчитывают 1-2 тысячи.

В костной части кожа плотно прилегает к кости, истончается до 1 мм и менее, теряет волосы, железы и corium, и на барабанную перепонку переходит лишь эпидермис. По верхней стенке костной части слухового прохода и по барабанной перепонке вдоль рукоятки молоточка тянется узенькая полоска кожи, которая сохраняет все свойства наружной кожи - stria malleolaris.

Подобное гистологическое строение кожи разных отделов слухового прохода имеет особое клиническое значение.

Рис. 6. Схема направления, формы и размеры просвета слухового прохода на различных местах его протяжения.
I - у входа; II - у конца хрящевой части; III - в начале костного отдела; IV - в конце костного отдела.

Направление, форма и ширина просвета наружного слухового прохода сильно вариируют.

На рисунке видны два ясно выраженных изгиба: у входа и на стыке хрящевой и костной частей слухового прохода, благодаря чему передняя стенка его выдается в слуховой проход, и осмотр передней части барабанной перепонки затруднен даже при максимальном оттягивании ушной раковины кзади (выравнивание слухового прохода) и расширении его. Точно так же и нижняя стенка не строго горизонтальна, а имеет выгиб кверху, так что осмотр самой нижней части барабанной перепонки тоже затруднен. Здесь, перед самой барабанной перепонкой, образуется нечто вроде углубления, в котором могут скрываться мелкие инородные тела (sinus m. a. e.). Верхняя стенка приблизительно горизонтальна и незаметно сливается с pars flaccida, задняя переходит на барабанную перепонку без заметного угла, тогда как передняя стенка образует с нею острый угол около 27°.

Длина наружного слухового прохода в среднем равна 25,25 мм (по Bezold'y). Но, вследствие двойного наклона барабанной перепонки к горизонтальной и фронтальной плоскостям, длина стенок слухового прохода неодинакова: самой длинной из них является передняя, а самой короткой задняя стенка - первая длиннее второй на 5-7 мм, верхняя короче нижней на 4-5 мм.

Это имеет клиническое значение при удалении из слухового прохода инородных тел, серных пробок и при парацентезах перепонки.

Ширина и форма просвета слухового прохода различны на всем его протяжении. На рис. 6 видно, что поперечный разрез его в общем имеет форму овала. Размеры и наклон (овал сечения), равно как и форма самого овала, в разных местах различны: у входа в слуховой проход наклон самый большой и расположен так, что длинная его ось почти вертикальна, а поперечная - почти горизонтальна. Самое узкое место находится на стыке хрящевой и костной частей слухового прохода; потом он несколько вновь расширяется, чтобы у самой барабанной перепонки вновь сузиться (уменьшиться). Вместе с тем и положение овала начальной части слухового прохода меняется: он постепенно наклоняется длинной своей осью, которая из почти вертикальной вначале становится близкой к горизонтальной - у барабанной перепонки, а почти горизонтальная поперечная ось становится постепенно - к барабанной перепонке, близкой к вертикальной. Вследствие указанного спирального изменения продольной оси наружного слухового прохода задняя стенка начальной части его становится потом, в конце, задне-верхней, а передняя вначале - становится передне-нижней в конце слухового прохода у барабанной перепонки.

Топографические отношения наружного слухового прохода

Спереди и снизу хрящевой, а отчасти и костный, отделы наружного слухового прохода граничат с околоушной железой (gl. parotls), прилегая к ней непосредственно, так как в этой своей части gl. parotis не имеет капсулы. Вследствие этого, а также и наличия в хрящевой части слухового прохода incisurae Santorini, воспалительные процессы прохода могут проникать в gl. parotis и наоборот.

Суставная головка нижней челюсти внутренней своей половиной соприкасается с костным, а латеральная - с медиальной частью хрящевого отдела наружного слухового прохода. В этом легко убедиться: если вставить в слуховой проход палец руки, то при жевательных движениях легко ощущаются движения capituli mandibuli. По той же причине невозможны бывают жевательные движения, - по крайней мере, они очень болезненны,- при фурункулезе слухового прохода.

Верхняя стенка костного отдела наружного слухового прохода граничит с барабанной полостью и средней черепной ямкой и отделена от них костной пластинкой разной толщины. Почти всегда имеются в ней пневматические клетки, открывающиеся в верхний отдел барабанной полости (recessus epitympanicus); они истончают верхнюю стенку настолько, что нагноение в среднем ухе может прорваться в наружный слуховой проход в этом месте, без прорыва барабанной перепонки, или проникнуть даже в среднюю черепную ямку.

Задняя стенка обращена к pr. mastoideus; в ней находится нисходящая часть п. facialis в его костном канале. При сильно выраженной ячеистости отростка задняя стенка истончается, как бумага, и гной из полости отростка, при его нагноении, через эту стенку может прорваться в слуховой проход. Нередко здесь же наблюдаются дегисценции канала лицевого нерва.

Самая медиальная часть задней верхней стенки слухового прохода в верхней своей половине является передней, наружной стенкой antrum mastoideum, aditus ad antrum et atticus, s. recessus epitympanicus.

При нагноении в них эта стенка заметно набухает, опускается, что служит одним из надежных и ранних показаний к обязательной операции на сосцевидном отростке.

Кровеносные и лимфатические сосуды наружного уха

Задняя поверхность ушной раковины снабжается кровью от a. auricularis post. - ветви a. carotis ext., а передняя - от a. auricularis anterior - ветви a. temporalis superficialis и от a. auricularis posterior с ее ветвями. Ими же снабжается и хрящевая часть наружного слухового прохода в латеральной части. Медиальная часть, костный отдел и кожная пластинка барабанной перепонки питаются от a. auricularis profunda - ветви a. maxillaris int. Каждой артерии сопутствуют две вены. Вены передней и задней поверхности барабанной перепонки анастомозируют между собой посредством v. v. perforantes.

Лимфатические сосуды распадаются на передние, задние и нижние. Передние изливаются в gl. auricularis ant., расположенные впереди козелка, нижние - в лимфожелезы, расположенные на gl. parotis, а задние - в gl. mastoideae, расположенные на pl. mastoideum.

Нервы

Двигательные нервные ветви мышцы ушной раковины получают от n. facialis в виде rami temporales и auriculares post., чувствительные-от третьей ветви n. trigemini в виде rami auriculo-temporales и от n. auricularis magnus из plexus cervicalis.

Наружный слуховой проход иннервируется от r. auricularis n. vagi и n. auriculo-temporalis, одна из ветвей которого иннервирует барабанную перепонку - n. membranae tympani.



1 2 3

[к оглавлению]