[На главную] [К оглавлению тома]

Нервная проказа

Среди наших больных этой группы изменения в носу встречались примерно в 40% случаев. Кожа носа страдает редко, вернее случайно, от присоединившихся к основному лепрозному процессу других заболеваний. У 4 больных были пигментированные рубцы на коже носа. Наружный нос оказался деформированным у 10 больных (20%). Как и в предыдущих группах, при нервной проказе изменение конфигурации носа зависело от состояния носовой перегородки. У 11 больных она оказалась перфорированной, чаще в хрящевом отделе (это происходит, повидимому, только на почве трофических изменений).

Состояние полости носа также отличается от того, что наблюдается при бугристой форме: здесь нет уже такого количества корок; если же они и бывают, то больше напоминают обычно встречающиеся при простом атрофическом рините. У 12 больных можно было отметить небольшую атрофию слизистой, причем скелет раковин пострадал только у двух. Язв и инфильтратов в полости носа при нервной проказе мы не наблюдали.

Таким образом, при нервной форме проказы мы не находим в области носа специфических для проказы симптомов, так как деформация носа, перфорации носовой перегородки, атрофические изменения в слизистой не сопровождаются ни в носу, ни в других частях тела специфическими морфологическими изменениями. И только не всегда встречающиеся пятна где-нибудь на туловище, конечностях, участки анестезии, параличи нервов (например лицевого) могут помочь распознать истинную природу заболевания.

Диагностика лепрозных поражений носа легка при ясно выраженной бугристой или смешанной проказе и трудна при чисто нервной. Изучение историй болезни показало нам, что ошибки в дифференциальной диагностике проказы сводились чаще всего к трактованию больных как сифилитиков. Так, больную X. несколько лет считали люэтичкой, главным образом из-за поражения носа. Трудно порой отличить генуинную озену от подобной же при проказе.

Ввиду того, что в большинстве случаев проказы организм как бы наводнен специфическим возбудителем, его легко найти в слизи из носа (бактериоскопическое исследование обычного мазка), а также в тканях (биопсия).

Мерами борьбы с проказой является обязательная в СССР изоляция заболевших в лепроколониях. Лечение поражения носа симптоматическое.



1 2 3 4

[к оглавлению]