The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Среди этой группы мы не встречали ни одного больного1, у которого не было бы тех или иных изменений в носу.
У 105 больных в 52% случаев кожа носа была поражена буграми, разлитыми инфильтратами, язвами и рубцами. Часто все эти стадии развития специфической инфильтрации кожи можно было наблюдать одновременно. Цвет кожи чаще оставался нормальным, иногда же приобретал синеватый оттенок вследствие расширения венозных сосудов, У 6 больных на коже, в общем неизмененной, были только рубцы, причем в 2 из этих случаев рубцы содержали темный пигмент, который обнаруживался и в других частях тела, например на небе.
У 10 больных (5%) было рожеподобное заболевание (erysipelas leprosorum), довольно часто наблюдающееся у прокаженных. При этом кожа делается резко припухшей, лоснящейся, красной и болезненной; специфические инфильтраты, если они имеются, становятся незаметными. Глазные щели, носовые входы резко суживаются. Губы резко увеличиваются. Процесс последовательно захватывает всю голову, спускается на шею, грудь, спину. Спустя 1 - 2 недели явления постепенно исчезают, кожа принимает вид, который она имела до этого. Часто в течении основного лепрозного процесса при этом наступает явное улучшение, что объективно выражается рассасыванием специфических инфильтратов.
У 40 человек (20%) были задеты хрящи носовых крыльев, инфильтрированные, изъязвленные и рубцово перерожденные. Форма носа, несомненно, зависит от состояния носовых крыльев и носовой перегородки; у 84 больных (42%) нос был деформирован.
При замене хряща крыльев носа рубцовой тканью ноздри оказывались суженными, крылья носа - втянутыми, отчего кончик носа казался заостренным; это мы наблюдали у 4 больных.
При дефектах носовой перегородки формы носов оказывались крайне разнообразными; из них выделялись "лорнетовидные" носы (у 18 больных): хрящевая часть носа оседала и явно вырисовывался контур грушевидного отверстия, у 12 больных носы были уплощенными и широкими, как после удара тяжелым предметом; наконец, у 10 больных были седлообразные носы с западением спинки.
Носовые входы оказались рубцово измененными у 64 больных (32%), причем отмечались различные степени сужения (вплоть до полной атрезии).
Попытка рассмотреть полость носа встречала в большинстве случаев препятствие в виде большого количества темно-коричневых, плотных, часто издающих своеобразный запах корок, которые совершенно выполняли полость носа. С трудом удающееся механическое удаление этих корок всякий раз вызывало кровотечение. Поэтому мы вынуждены были назначать на неделю тампоны с диахиловой мазью; после такой обработки полость носа более или менее освобождалась от корок, становилась проходимой для воздуха и доступной осмотру. В большинстве случаев мы видели картину далеко зашедшего атрофического ринита: слизистая была тонка, бледна, местами эрозирована, скелет раковин утончен, порой до почти полного исчезновения. Это мы нашли в 78 случаях (39%).
Некоторые из указанных больных при малозаметных лепрозных изменениях на лице могли бы и не вызывать подозрения о роде болезни, и только характер обильных корок - темно-коричневых, плотных, иногда со своеобразным запахом, не похожим на озенозный - мог подсказать, что перед нами не простая озена.
Лишь в полости носа 24 больных (12%) мы не могли отметить ничего, кроме умеренной атрофии слизистой, причем почти у всех больных этой группы имелись резкие изменения лепрозного характера в других частях тела.
Помимо атрофического состояния на боковых стенках полости носа, у 66 больных (33%) обнаруживались язвы и инфильтраты, у 3 - синехии между носовой перегородкой и средней частью нижней раковины, у одного - между носовой перегородкой и задней частью нижней раковины.
Носовая перегородка, повидимому, является одним из тех мест в организме, где чаще всего встречаются лепрозные изменения: у 81 больного (40%) наблюдались на перегородке инфильтраты, язвы, перфорации, расположенные чаще в четырехугольном хряще, а нередко - и обширные дефекты, распространяющиеся на костную часть перегородки.
Выраженное поражение придаточных полостей носа встречалось значительно реже, чем на обычном поликлиническом приеме. Объясняется это, очевидно, тем, что большинство наших больных жили изолированно, в хороших бытовых условиях лепроколонии и менее страдали от всякого рода инфекций (например гриппа), чем обычный контингент амбулаторий.
Таким образом, характерными лепрозными изменениями в носу при бугристой и смешанной формах проказы являются:
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.