[На главную] [К оглавлению тома]

Патологические процессы в носовой полости

Наиболее просто вызываются патологические процессы вдыханием тех или других газов, дымов, пыли, которые играют роль этиологического момента и в человеческой патологии. Различают динамический или стационарный способ затравки (например БОВ). При динамическом способе определенное количество вещества протягивают через воздушную камеру и создают в камере определенную концентрацию (подробности изложены у Засосова); при стационарной затравке в относительно большой камере сразу создают определенную концентрацию и считают, что в известный небольшой промежуток времени она мало изменяется (Магнус). Все эти способы пригодны и при применении БОВ в виде туманов (Ундриц, Цивьян), пыли, дымов и т.п. Если не требуется слишком точной дозировки, то можно применить надеваемые на голову животного разного рода колпаки, под которые вводят то или другое вещество.

Раздражающие жидкости применяют в виде ингаляции, смазывания носовой полости или вкладывания смоченных ватных шариков (ляпис, йод, скипидар, кротоновое масло, токсины, бактерийные культуры, аллергены и т. д.). Из твердых тел вводили бусы и т.п.

Этими же средствами вызывают патологические процессы в придаточных пазухах носа. Особенно удобный объект - лобная пазуха у кошки, легко доступная со стороны лба (Самойленко, Паутов, Ямпольский), а также со стороны орбиты (Орлова). При попытках вызвать патологические изменения в носу или придаточных пазухах удобным моментом является их симметричное расположение: выгодно вызвать патологический процесс с одной стороны, а другую сторону использовать в качестве контрольной. Подспорье для распознавания патологических изменений в придаточных пазухах представляет метод рентгенографии.

Всегда необходимо помнить об одном источнике ошибок: у лабораторных животных нередко встречаются спонтанные воспалительные процессы как в носу, так и в придаточных пазухах (например столь частый гнойный инфекционный ринит кроликов).

В связи с изучением трофической функции нервной системы в свете учения Сперанского делаются попытки вызвать патологический процесс при помощи впрыскивания различных раздражающих веществ в соответствующие стволы и ганглии (n. infraorbitalis, ganglion sphenopalatinum, ganglion Gasseri и т. д.) с последующей буксацией спинномозговой жидкости или без нее (Галкин и др.).



1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]