[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Техника физиологического эксперимента на носовой полости и придаточных пазухах

В.Ф. Ундриц
(Ленинград)

Эксперименты для изучения нормальной и патологической физиологии носа так многочисленны, что не представляется возможным даже конспективно дать систематическое описание их. Мы в кратком очерке можем остановиться лишь на методике наиболее типичных опытов, дающих возможность изучить ту или другую из основных функций носа, например дыхательную, барьерную, обонятельную, вазомоторную, выделительную, рефлекторную и т. д.

Мы приведем ту экспериментальную методику, в которой имеем личный опыт и которая оправдала себя на ряде работ как в ото - ларингологической клинике Военно-медицинской академии, так и в экспериментально-физиологической лаборатории Ленинградского научно - исследовательского института по болезням уха, горла, носа и речи.

Рис. 1. Латеральная стенка носовой полости у собаки (по Ellenberger).
1 - передний конец нижней раковины (место внутрираковинных инъекций); 2 - древовидное разветвление нижней раковины; 3 - верхняя раковина; 4 - решетчатый лабиринт; 5 - лобная пазуха; 6 - продырявленная пластинка; 7 - задняя часть костной перегородки; 8 - задний конец твердого неба; 9 - узкий носоглоточный ход, заходящий, под задние отделы носовой полости.

Опыты производились над рядом лабораторных животных с макросматическим обонятельным органом (собаки, кошки, кролики, морские свинки, крысы и мыши). У них носовые полости с носовыми раковинами и решетчатым лабиринтом развиты хорошо, имеются отчетливо выраженный якобсонов орган и те или другие придаточные пазухи.

Макроскопически легче всего изучить подробности строения носовой полости и придаточных пазух, если распилить голову животного в сагиттальной плоскости, несколько отступая от средней линии. На одной половине распила видна медиальная, а на другой - латеральная стенка носовой полости.

Медиальную стенку составляет носовая перегородка, расположенная строго в средней линии и только изредка несколько изгибающаяся в ту или другую сторону. У передне-нижнего края перегородки заметно утолщение, образуемое якоб-соновым органом, который представляет полую трубку, включенную в хрящевую капсулу. Задний край сошника расположен не вертикально, как у человека, а сильно отлого; своим нижним концом он не доходит до заднего края твердого неба и оканчивается в носовой полости. На фронтальных распилах в задних отделах носа видно, что носовая перегородка не доходит до дна носовой полости.

Латеральная стенка носа (рис. 1) устроена несколько сложнее. Здесь различают нижнюю и верхнюю раковины, три носовых хода и очень развитой лабиринт решетчатых клеток. Остальные придаточные пазухи у перечисленных лабораторных животных развиты в различной степени; хорошо выражены они у собаки (рис.2). Практический интерес представляют верхнечелюстная и лобная пазухи. Верхнечелюстная пазуха относительно мала, тянется в виде узкой овальной щели на уровне от 3-го до 6-го коренного зуба латерально от решетчатого лабиринта и сообщается с носовой полостью через aditus nasomaxillaris - большое круглое отверстие в области среднего носового хода. Верхнечелюстные пазухи не следует смешивать с хорошо развитыми иногда полостями в самих носовых раковинах. Лобные пазухи у собаки относительно велики (исключение составляют короткоголовые животные) и часто каждая делится еще на две отделенные друг от друга камеры, сообщающиеся с носовой полостью собственным ходом. Ductus nasofrontalis образуется решетчатым лабиринтом, и нередко встречаются решетчатые клетки, врастающие через ход в лобную пазуху, дно которой они выпячивают в виде костных пузырей.

Практический интерес представляет еще лобная пазуха кошки, так же хорошо развитая, как у собаки, расположенная весьма поверхностно, вследствие тонкости костных стенок очень легко доступная и потому не раз служившая объектом эксперимента.

Рис. 2. I - череп собаки спереди; II - фронтальный разрез его; III - череп кошки спереди; IV - медиальный разрез его (из коллекции Ленинградского ларингологического института).
1, 2, 6 - лобные пазухи; 3 - обонятельная область; 4 - дыхательный путь; 5, 10 - верхнечелюстные пазухи; 7 - нижняя раковина; 8 - верхняя раковина; 9 - основная пазуха.

При изучении носовой полости макросматических животных бросается в глаза огромное увеличение поверхности вследствие разветвления раковин, образования ноздреватостей, пазух и т.п. Особенно демонстративно выступают все подробности на гистологических препаратах (рис. 3), захватывающих всю носовую полость целиком. Наиболее выгодная плоскость разреза - фронтальная; во - первых, на таких препаратах помещается вся носовая полость, а, во-вторых, это направление срезов наиболее выгодно в топографическом отношении. Для получения такого препарата носовая полость, освобожденная от окружающих частей, фиксируется лучше всего в смеси Виттмаака, которая достаточно быстро проникает даже через костные стенки. В составе смеси содержится уксусная кислота, что сокращает срок декальцинации. Последняя производится обычно азотной кислотой, но если по ходу эксперимента была применена прижизненная окраска, то выгоднее прибегнуть к декальцинации трихлоруксусной кислотой, позволяющей сохранить прижизненную окраску (Ундриц, Дреннова). Подробности гистологического строения слизистой носа описаны в соответствующей главе этого руководства, здесь же мы отметим, что как дыхательная, так и обонятельная слизистые по строению очень схожи с человеческими, но обонятельная количественно превосходит во много раз обонятельную слизистую человека (рис. 4). Упомянем здесь еще о важных для понимания барьерной функции ретикулоэндотелиальных элементах в подслизистом слое, которые при воспалительных состояниях выступают особенно отчетливо (Шуляк).

Рис. 3. Фронтальный разрез носовой полости (собственные препараты).
1 - носовая полость человека; 2 - носовая полость собаки; видна разница в степени разветвления нижней раковины; 3 - якобсонов орган.

Во время операций на носовой полости, как правило, приходится применять общий наркоз, так как при обилии чувствительных рецепторов в носу всякое раздражение вызывает беспокойство животного и, кроме того, возникает целый ряд нежелательных рефлексов на дыхание, сердце и т. д. Если приходится иметь дело с подготовительной операцией для хронического опыта, то можно применять улороформ, эфир или их смесь; если же дело касается решающего эксперимента, когда исследователь заинтересован в том, чтобы не было посторонних раздражителей слизистой носа, то требуется наркотизация морфием, уретаном или хлоралозой. Для экспериментов над собаками пригоден любой из указанных видов наркоза, для кошек - последние два. Доза морфия для собак - подкожно 2% раствор, 0,3 на 1 кг веса. Доза уретана для собак и кошек - 2,0 на 1 кг веса; 15% раствор уретана медленно вводится в вену. Доза хлоралозы - 0,05 на 1 кг веса, медленно вводится внутривенно 0,8% раствор.

Рис. 4. Медиальный разрез носовой полости человека и оленя (по Frisch).
1 - обонятельная область человека; 2 - размеры обонятельной области оленя. Разница особенно разительна, если принять во внимание что обонятельная слизистая у макросматического животного покрывает все многочисленные разветвления раковин.

Обычно обнажают в паховом сгибе животного бедренную вену, вводят в нее стеклянную канюлю и через нее вливают тот или иной раствор.

При отсутствии перечисленных средств можно применить ректальный эфирный наркоз: эфир, смешанный в равных частях с льняным или подсолнечным маслом, вводится в клизме.

Перейдем к краткому описанию исследований главнейших функций носа.



1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.