[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Вазомоторная функция

Функция вазомоторная играет исключительную роль также при согревании и увлажнении воздуха, в процессах питания, всасывания и т.п. Как одна из основных функций она требует особого рассмотрения. Объективно эта функция может быть изучена при помощи плетизмографии (рис. 5) (Чалусов, Работнов, Ундриц, Benjamins и др.). Способ состоит в том, что полость носа со стороны хоан герметически закрывается тампоном, смазанным вазелином. Для облегчения этого ответственного этапа мы предлагаем рассечь мягкое небо медиальным разрезом, что позволит тщательно произвести тампонаду пальцем под контролем зрения. Кроме того, рассечение неба выгодно в том отношении, что при этом мешающие опыту глотательные движения не передаются более на тампон. Далее в каждую ноздрю вводят соответствующих размеров стеклянную трубку, обмотанную ватой, пропитанной вазелином для герметического прилегания к стенкам ноздрей. Тонкой бичевкой мягкие части ноздри затягиваются над стеклянной трубкой. Свободный конец каждой стеклянной трубки с помощью резиновых трубок соединяют с тройником, а последний - с мареевским барабанчиком. Теперь вся система герметична, что проверяется отсутствием утечки воздуха при надувании мареевского барабанчика. Понятно, что если сосуды носа набухают и занимают большую часть носовой полости, то часть воздуха из нее изгоняется и заметен подъем рычага мареевского барабанчика. Наоборот, при спазме сосудов кривая записи идет вниз (рис. 6).

Для этих опытов пригодны кролик, кошка и особенно собака; у кошки и собаки при достаточно глубоком введении двух раздельных тампонов в каждую хоану можно отдельно исследовать функцию каждой половины носа.

Рис. 5. Плетизмография носовой полости (постановка опыта по Ундрицу).
1 - трубки, герметически вставленное в ноздри; 2 - кривая наполнения сосудов носовой полости; 3 - кривая кровяного давления;4, 5, 6 - клеммы для регулировки и пропускания испытуемых газообразных веществ в носовую полость.

При изучении иннервации сосудов, а также при изучении рефлекторной функции носа приходится раздражать или перерезать соответствующие нервы. Симпатическая иннервация носа идет по шейному симпатикусу, волокна которого, доходя до шейного узла, прерываются. Необходимо знать, что у кролика в шейном сосудисто-нервном пучке симпатикус идет раздельно от блуждающего нерва; у кошки оба нерва спаяны, но могут быть разделены препаровкой; у собаки имеется один общий ствол - vagosympathicus, и все манипуляции на нем - как перерезка, так и раздражение электричеством - захватывают оба нерва сразу. Доходя до основания черепа, каждый из этих нервов дает свой узел: vagus образует ganglion nodosum, а симпатикус - ganglion sympathicum cervicale supremum. Симпатический узел отличается более серовато-желтым оттенком. Открывают этот узел, продолжая шейный разрез вверх -до основания черепа. Путеводный момент - ход блуждающего нерва и сонной артерии. Волокна парасимпатической системы прерываются в крылонебном узле. У собак и кошек доступ к этому узлу достигается следующим образом. Разрезается кожа по скуловой дуге; распатором отсепаровываются мягкие части с обеих сторон; производится резекция скуловой дуги на возможно большем протяжении; перерезаются жевательные мышцы и резецируется венечный отросток нижней челюсти. Раздвигая и отчасти разрезая глубокую мускулатуру, открывают крыловидную ямку. Глазное дно отодвигается тупым путем кверху. Раздвигая тупым путем клетчатку крылонебной ямы, доходят до нервных стволов nn. infraorbitalis и maxillaris, которые ясно выступают в виде толстых шнуров. Теперь легко найти ganglion sphenopalatinum по сероватой окраске, которой он отличается от розово окрашенных окружающих мышц. Животные переносят эту операцию хорошо и оправляются от нее через несколько дней, причем жевание не нарушается.

При изучении влияния вегетативной нервной системы, кроме раздражения электричеством и выключения ее при помощи перерезок, часто приходится пользоваться вегетативными ядами, которыми, по желанию, можно парализовать или возбуждать тот или иной отдел вегетативной системы. Никотин парализует как симпатическую, так и парасимпатическую нервную систему, ибо прерывает проводимость на месте синапса в ганглиях. Подкожная доза 1% никотина для кошек - 2,0, для собак - 5,0. Атропин парализует парасимпатическую систему; доза - 0,0005 на 1 кг веса животного. Пилокарпин возбуждает ее: доза - 0,001 на 1 кг веса. Адреналин возбуждает симпатическую систему; его применяют подкожно в растворе 1 : 1000 или внутривенно в растворе 1:100 000 - 1:10 000.

Рис. 6. Плетизмограммы носовой полости, дающие возможность изучить вазомоторную функцию (ориг. кривые).
I. Раздражение симпатического нерва на шее собаки дает сильнейший спазм сосудов носа. 1 -плетизмографическая кривая носовых сосудов; 2 - кровяное давление; 3 - секундная линия; 4 - сигнал - раздражение неременным током симпатического нерва. II. Раздражение n. Vidiani дает расширение носовых сосудов. Обозначения те же.


1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.