[На главную] [К оглавлению тома]

Животные паразиты и вызываемые ими болезни

Myiasis muscosa. Под этим названием понимают заболевания, вызванные поселением личинок разнообразных мух на коже или на слизистой оболочке (см. также главу XXX). Одна из таких мух - Lucilia macellaris - встречается особенно в Америке на пространстве от Аргентины и до южнее расположенных Соединенных Штатов Америки, а также в Индии. В Европе заболевание, вызываемое ею, не встречается.

Обыкновенно муха откладывает свои яйца на больной слизистой оболочке носа. Развивающиеся из яиц личинки желтоватобелого цвета, длиной в 16 мм, снабжены двумя ротовыми крючками.

Больные жалуются на головную боль, бессонницу, головокружение, припадки чихания. Из объективных симптомов следует указать на резкое припухание лица с одной или с обеих сторон, дающее повод к смешению этой болезни с рожей.

Важным диагностическим признаком являются кровянисто - серозные отделения с неприятным запахом из носа. Количество отделений зависит от количества развившихся в носу личинок.

Личинки чаще скопляются в задних отделах носа. Долгое пребывание их в носу может привести к тяжелым разрушениям не только слизистой, но даже скелета носа, твердого неба, дна носа, носовой перегородки и т. д. Иногда в тяжелых случаях ко всему этому присоединяются явления менингита. Если болезнь затягивается, то развивается истощение от которого больные и погибают.

В качестве лечебных мероприятий предложены были летучие сильно пахнущие вещества: алкоголь, одеколон, эфир, отвары горьких трав, табака, перувианский бальзам, пары скипидара, бензина. Рекомендовали также вдувания порошков (каломель, йодоформ). Применяли растворы квасцов, карболовой кислоты, сулемы. Далее, было предложено смазывание слизистой носа раствором кокаина с последующим удалением личинок. Лучше всего действуют хлороформная вода, камфорнокарболовый раствор или раствор сулемы: 1 : 4000 в хлороформной воде.

Sarcophaga magnifica. Личинки этой мухи, открытой Wohlfart, довольно распространены и встречаются не только у человека, но и у рогатого скота, лошадей, собак, гусей. Свои личинки мухи откладывают на коже в незначительных ссадинах и ранках.

Условия попадания этих личинок в нос - те же, что были описаны выше, т.е. поражается обычно больной нос (озена), причем отложение личинок имеет место днем и на открытом воздухе.

Musca domestica. Эта муха тоже иногда при особо благоприятных для нее условиях (походная жизнь) может откладывать свои яички на коже и в носу.

Myiasis oestrosa. Личинки оводов у человека встречаются редко. Случаи обнаружения их отмечены на обоих полушариях, чаще в Америке и главным образом в районах, где занимаются в больших размерах разведением скота. У человека встречали 3 вида оводов: Felis concolor (с хищников), Hesperomus flavescens (с грызунов), Oestrus haemorrhoidalis, личинки которого живут в толстой кишке лошади, Rhinoestrus purpurens, Oestrus ovis.

В Европе из большого количества разновидностей оводов у человека находили личинки Hypoderma bovis и Hypoderma diana, которые обычно обнаруживаются в коже быка и оленя.

В Ташкенте имел место описанный Ладыженской случай обнаружения личинок Oestrus ovis в носу; было удалено 8 личинок - 6 справа и 2 слева. Личинки имели, 2,5 - 3 см длины и около 5 - 7 мм ширины и обладали очень, активными движениями.

У овцы личинки поселяются в носу, в придаточных полостях носа и даже в полости черепа. Пребывание личинок в указанных местах вызывает у овцы тяжелое заболевание - так называемую "ложную вертячку", которая приводит к смерти.

Особенностью заболевания является относительно медленный рост личинок овода в отличие от личинок мухи.

Другие животные паразиты

Из других животных паразитов, встречающихся в носу, следует указать на уховерток, тысяченожек, скорпионов, термитов и даже маленьких ящериц. Здесь же нужно назвать и глисты (аскариды, острицы), которые иногда заползают в нос человека самопроизвольно или во время рвоты.

Что касается симптомов, вызываемых присутствием этих паразитов в носу, то они сводятся к мучительным болям во лбу, бессоннице, головокружению, усиленным (иногда гнойным) выделениям из носа и кровотечениям.

При всех этих заболеваниях лечение сводится к тому, что рекомендовано при описании Myiasis muscosa.

Среди животных паразитов, встречающихся в носу, несколько особняком стоят пиявки, присутствие которых в верхних дыхательных путях может приводить иногда к очень опасным кровотечениям.

Пиявки принадлежат к типу кольчатых червей (Annelides), классу Hirudinea, отряду Ghnatobdellida.

Случаи попадания пиявок в верхние дыхательные пути нередко встречаются в Средней Азии, так как среди местного населения пока еще довольно распространена привычка пить воду из арыков (оросительных каналов), где очень часто можно находить пиявок.

Романычев обнаружил пиявок в носоглотке 14 раз, Демидов и Арандаренко - по одному разу.

Патронова в Ташкенте удалила пиявку из носоглотки паровозного машиниста, напившегося воды из паровозного бака, наполненного из арыка. Пиявка пробыла в носоглотке 8 дней.

Рекомендуется облить пиявку солевым раствором, ухватив предварительно щипцами; еще лучше предварительно оглушить ее смазыванием 10 - 20% раствором кокаина. Предлагают еще смазать пиявку йодной настойкой, скипидаром; иногда его дают внутрь, повидимому, рассчитывая на действие его паров при вдыхании.

Следует еще отметить весьма редко встречающийся в носу эхинококк (случай Rogers). He менее редки случаи прорастания эхинококка в нос со стороны черепа, а также случаи эхинококка придаточных полостей носа.



1 2 3

[к оглавлению]