The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Как указывает Peter, полость носа у новорожденного и в раннем детском возрасте не является уменьшенным отражением органа взрослого: по мере роста изменяются не только размеры и форма полости, но и взаимоотношение отдельных частей, ее образующих. Почти окончательного развития форма и размеры наружного носа и его полости достигают в период полового созревания. В росте всех отделов и частей, входящих в состав полости носа, отмечается известная закономерность.
Различные уклонения от нормального хода развития заключаются в задержке или несоответствии роста отдельных составных частей полости носа. Результатом такого анормального развития в эмбриональном периоде являются врожденные уродства. Нарушение закономерности роста отдельных частей в постэмбриональном периоде - наиболее важный фактор крайне разнообразных вариаций размеров и форм как полости, так и наружного носа у взрослых.
Наружный нос у новорожденного по сравнению с носом взрослого представляется укороченным, уплощенным и несколько расширенным. Спинка носа у новорожденного также уплощена. Характерная для взрослого седловина между спинкой носа и лобным бугром у новорожденного сглажена вследствие слабого еще развития лобного бугра. Кончик носа у детей раннего возраста чуть приподнят и вследствие мягкости хрящей образующих крылья носа, более подвижен. Крылья носа малы, края их закруглены, контуры более мягки, чем у взрослого. Ноздри слегка растянуты в горизонтальном направлении и плоскость их больше приближается к вертикальной. В дальнейшем, если лицевой скелет, обусловливающий форму наружного носа, развивается правильно, постепенно наружный нос принимает форму, характерную для взрослого. Окончательно размеры и форма наружного носа определяются только в период полового созревания. Эта возрастная эволюция наглядно представлена на схематическом рисунке профиля носа (рис. 1).
Рис. 1. Схема профиля носа от формы органа у новорожденного до формы у взрослого (по Peter). |
Возрастное изменение формы наружного носа подвержено значительным индивидуальным отклонениям от приведенной схемы. Уже у новорожденного и в раннем детском возрасте имеют место значительные вариации. С возрастом они определяются еще более часто. Зависит это, как уже сказано, в значительной степени от несоответствия энергии роста отдельных костных и хрящевых компонентов, образующих полость носа. Например, если рост дна полости носа, образуемого твердым небом, в ширину запаздывает, а рост перегородки носа в высоту ускоряется, то твердое небо может согнуться кверху и переместить перегородку также кверху, отчего наружный нос стает горбатым. Когда рост носовых костей в длину и рост перегородки в высоту замедляется, как у ахондропластических карликов (Грегори), а костные компоненты верхней челюсти растут в высоту нормально или даже рост их ускоряется, получается нос с заметно вздернутым кверху кончиком и запавшей спинкой.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.