The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Для полного ознакомления со строением носа необходимо изучить анатомию наружного носа и носовой полости.
Наружный нос нависает над носовой полостью в форме щита, прикрывающего ее. При описании формы наружного носа можно придерживаться сравнения его с трехгранной пирамидой и различать на нем три поверхности, основание и три ребра.
В норме наружный нос расположен симметрично посредине лица. Верхний конец носа, соответствующий вершине пирамиды и помещающийся под лобной костью, носит название корня носа (radix nasi); он отделяется от области лба обычно заметным углублением. Две поверхности наружного носа, которые по положению можно назвать латеральными, сходятся под углом и образуют переднее ребро пирамиды, называемое спинкой носа (dorsum nasi). Направление спинки носа - сверху вниз и сзади наперед. Длина спинки вариирует у различных индивидуумов в весьма высокой степени. Представление о разнообразии длины и формы спинки носа, которыми в значительной мере определяется его наружный вид, дает рис. 1, на котором изображены профили различных носов.
Спинка носа заканчивается закруглением на границе с его нижней поверхностью. Это закругление, также подверженное индивидуальным колебаниям, носит название кончика носа (apex nasi). Кончик носа расположен над верхней губой.
Боковые поверхности носа переходят справа и слева в поверхности щек, от которых они отделяются более или менее выраженными бороздками. Testut называет эти бороздки последовательно: sulcus nasopalpebralis, sulcus nasogenio-ideus и sulcus nasolabialis. Указанные бороздки отграничивают от двух латеральных поверхностей наружного носа третью поверхность, которую по ее положению можно назвать основной. Эта последняя, в сущности говоря, не существует, так как она составляет поверхность навеса, прикрывающую полость носа. Ее называют основанием носа (basis nasi).
Рис. 1. Схема различных форм наружного носа (его спинки) при рассматривании в профиль (по Martin и Leicher). |
На нижней стенке носа можно видеть посредине подвижную часть носовой перегородки (septum mobile nasi), а по бокам от этой последней - два отверстия: носовые отверстия, или ноздри (nares), имеющие разную форму и разную величину у различных индивидуумов, как это представлено на рис. 2.
Ноздри имеют форму либо продолговатых овалов (рис. 2, сверху) с осью, направленной спереди назад, либо закругленных овалов с осью, расположенной диагонально (рис. 2, посредине), либо таких же овалов, но с осью, лежащей трансверсально (рис. 2, внизу).
По Sieur и Jacob, носовые отверстия первого типа имеют в среднем около 25 мм в глубину, 16 - 18 мм в ширину и 14 - 16 мм в высоту.
Можно различать две части наружного носа: костную и фиброзно-хрящевую (рис. 3). Костный отдел носа неподвижен, тогда как фиброзно - хрящевой допускает небольшие передвижения в разные стороны.
Костный отдел носа состоит из парных носовых костей и двух носовых отростков верхних челюстей.
Носовые кости (ossa nasalia) представляют собой четырехугольные костные пластинки, которые в верхней части уже и толще, а в нижней шире и тоньше. Верхний край носовых костей соединяется при помощи шва с лобной костью, медиальные края носовых костей - друг с другом, а латеральные - с носовыми отростками верхних челюстей. Нижние края носовых костей соединяются с описываемыми ниже латеральными хрящами носа.
Наружная поверхность носовых костей гладка, на внутренней же отмечается желобок - sulcus ethmoidalis, в котором помещается ветвь п. ethmoidalis. На наружной поверхности носовых костей находится небольшое отверстие, через которое проходит кровеносный сосуд.
Вариации формы наружного носа в значительной мере зависят от вариации формы носовых костей.
Носовой отросток верхней челюсти своим медиальным краем соединяется с латеральным краем носовой кости. Латеральный край носового отростка (margo lacrimalis) соединяется со слезной костью (os lacrimale). Между обоими только что названными краями носового отростка верхней челюсти имеется гребень - crista lacrimalis, который вместе с margo lacrimalis окаймляет глубокую слезную борозду (sulcus lacrimalis).
Фиброзно-хрящевой отдел носа состоит из нескольких хрящей и соединительной ткани (Zuckerkandl).
Латеральные хрящи носа (cartilagines nasi laterales) представляют небольшие пластинки треугольной формы. Одна сторона этого треугольника - медиальная - сливается по средней линии с четырехугольным хрящом носовой перегородки (см. ниже). Другая сторона - по положению нижняя - граничит с крыльным хрящом, а третья - верхняя - соединяется с нижним краем носовой кости. Крыльные хрящи (cartilagines alares) изогнуты наподобие подковы. Поэтому в них различают две ножки: crus laterale и crus mediale.
Crus laterale вверху соприкасается с латеральным хрящом. Его задняя часть иногда совершенно отделена от остальной части и тогда получает самостоятельное название малого крыльного хряща (cartilago alaris minor), в противоположность остальной части, которая в таких случаях носит название cartilage alaris major (Rauber-Kopsch).
Рис. 2. Различные формы носовых отверстий (по Testut). |
Crus mediale образует внутреннюю границу носовых отверстий в противоположность crus laterale, которая образует наружную границу того же отверстия, а также твердый остов крыла носа (ala nasi). Crus mediale граничит отчасти о парным хрящом, отчасти же - с хрящом носовой перегородки.
Кончик носа (apex nasi) образуется обоими крыльными хрящами в том месте, где crus laterale переходит в crus mediale. Здесь между этими хрящами имеется неглубокая бороздка, которая видна у человека и через кожные покровы.
На нижней поверхности наружного носа находится еще небольшой парный хрящ, входящий в состав хрящевой части носовой перегородки. Он начинается позади spina nasalis anterior и под названием cartilage vomeronasalis входит в состав хряща носовой перегородки, имея отношение к organon vomeronasale, seu Jacobsonii (см. ниже).
Сесамовидные хрящи (cartilagines sesamoideae), число которых непостоянно, незначительны по величине и располагаются позади латеральных и крыльных хрящей. Остальное пространство хрящевого отдела носа, не занятое хрящами, затянуто фиброзной тканью.
Мускулатура. Наружный нос имеет собственную мускулатуру. Мышца носа - m. nasalis (Воробьев) делится на pars transverse и pars alaris.
Pars transversa (seu m. compressor nasi) начинается у jugum alveolare клыка и оканчивается на спинке носа, соединяясь своими сухожильными пучками с такими же пучками мышцы противоположной стороны.
Pars alaris (seu m. depressor alae nasi) начинается у jugum alveolare латерального резца и оканчивается на нижнем и латеральном краях крыла носа.
Рис. 3. Костно - фиброзно - хрящевой остов наружного носа (по Rauber-Kopsch и отчасти по Spalteholz). |
Функция первой порции (m. compressor nasi) заключается в сжатии носовых отверстий, а второй (m. depressor alae nasi) - в оттягивании крыла носа книзу.
Кожа, покрывающая наружный нос, составляет часть кожи лица. У краев крыльев носа (у margo nasi) кожа заворачивается на медиальную поверхность этих последних, где на некотором протяжении сохраняет еще свои свойства. У верхушки носа, на крыльях и на septum mobile кожа плотно сращена с подлежащими частями и потому не может быть сдвинута с места, тогда как на остальном протяжении она обнаруживает некоторую подвижность. В толще кожи носа содержатся в изобилии сальные железы; особенно много их на крыльях носа и на кончике его. При закупорке выводных протоков этих желез получаются черные точки на носу.
Кровеносные сосуды наружного носа. Артерии: 1) a. dorsalis nasi, происходящая из a. ophthalmica и анастомозирующая с a. angularis, ветвью а; maxillaris externae; 2) a. septi mobilis nasi, ветвь a. labialis superior is (от a. maxillaris externa). Вены наружного носа идут независимо от соответственных артерий. Они впадают отчасти в v. facialis anterior, отчасти - в v. angularis. Связью носовых вен с этими двумя венами, а также с v. ophthalmica superior объясняется наблюдаемый иногда перенос инфекции (фурункул) с крыльев носа на пазухи твердой мозговой оболочки (sinus cavernosus).
Лимфатические сосуды наружного носа делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные лимфатические сосуды образуют густые сети, стоящие в связи с сосудами лица, сосудами противоположной стороны носа, а у носовых отверстий - еще с сосудами носовой полости. Глубокие лимфатические сосуды, или отводящие, делятся на три группы: верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхняя группа прерывается в железах, лежащих впереди уха (верхние околоушные железы), средние - отчасти в тех же железах, отчасти в подчелюстных лимфатических, а нижние - только в этих последних.
Нервы двигательные происходят от лицевого нерва, а чувствительные - oт тройничного (n. nasalis externus, n. infraorbitalis и r. nasalis externus n. ethmoidalis anterioris).
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.