The requested URL /topic.htm was not found on this server.
В работе медицинских комиссий важнейшее значение приобретает индивидуальный подход. Контролируя состояние здоровья красноармейцев, военно-санитарные работники должны следить за тем, чтобы не вполне физически крепкие красноармейцы использовались на таких видах военного труда, где не могла бы пострадать их трудоспособность.
Статьи расписания болезней являются только вехами, какими руководствуется врач при определении годности к тому или иному виду военной работы, и они не должны служить мертвой, незыблемой догмой. Индивидуальный подход и к призывнику, и к красноармейцу обязывает врачей, гражданских и военных, работающих в частях, госпиталях и военно-врачебных комиссиях, не только достаточно ясно представлять себе особенности службы отдельных родов войск, но и уметь гибко и рационально использовать личный состав на отдельных видах работы внутри данной части. Абсолютно недостаточно по физическому состоянию предназначать красноармейца на нестроевую должность, но необходимо конкретно указывать тот вид работы, какой показан или противопоказан; так, например, болеющего эссенциальной аносмией нельзя послать на строевую службу в химические части, его нельзя использовать и на таких нестроевых должностях как кладовщик, каптенармус, повар, санитар и т. д., в то время как с обязанностями посыльного, повозочного и проч. такой красноармеец вполне справится.
Основные положения приказа должны быть хорошо известны как военным, так и гражданским врачам, ибо последние привлекаются не только к отбору при призыве, но нередко обслуживают и личный состав Красной армии, хотя бы в тех гарнизонах, где нет соответствующих врачей - специалистов.
Общность труда и быта, объединяющая отдельные группы военнослужащих (командный, административный, медицинский, ветеринарный состав, курсанты нормальных школ, рядовые красноармейцы и т. д.), позволяет отнести каждую такую группу в отношении медицинского освидетельствования к одной из семи граф расписания болезней.
К первой графе отнесены допризывники, призываемые, рядовой состав, ко второй - подлежащие прохождению высшей вневойсковой подготовки, к третьей - поступающие в нормальные военные школы; командный состав отнесен к четвертой графе, административный - к пятой, медицинский и ветеринарный - к шестой и к седьмой - санитарные инструкторы и ветеринарные фельдшера. В соответствии с отнесением к той или иной графе расписания болезней меняется и решение о годности к несению военной службы.
При определении годности необходимо также учитывать служебную категорию военнослужащего. Не может быть одинакового подхода при оценке годности к несению военной службы к лицам, выполняющим работу одного и того же объема и занимающим одно и то же служебное положение, но различных специальностей. Так, напр., требования, предъявляемые к состоянию здоровья краснофлотца и пехотинца, кавалериста и танкиста, командира пехоты и авиации и т. д. и т. д.,- должны быть существенно отличны.
Глубокая диференцированность военного труда требует индивидуального подхода и в отношении лиц с заболеваниями или недостатками лор органов. Целый ряд должностей может замещаться военнослужащими, имеющими недочеты со стороны лор органов, но опять-таки при непременном условии рационального их использования внутри части.
В расписании болезней (приказ НКО 1935г. № 120) имеется 19 статей (ст. ст. 90-108), касающихся заболеваний уха, горла и носа. Не останавливаясь на каждой из них, коснемся только статей, представляющих наибольший практический интерес.
Статьи 90 - 92 трактуют о различных формах гнойного заболевания среднего уха, статья 90, кроме того, и о заболевании внутреннего уха.
По нашим данным за 1927-1929 гг., по двум бывшим округам УССР, хроническое гнойное воспаление среднего уха в призывном возрасте встретилось в 3,6-4,5%, причем 1,2-1,9% регистрировались в призывных комиссиях, а остальное количество выявлялось при опротестовании и при поголовном осмотре. Из общего числа больных гнойным воспалением среднего уха 66% имели неосложненные формы, а остальные 34% имели осложнения костоедой стенок или нагноение в надбарабанном пространстве.
В последующие годы, благодаря целому ряду профилактических и лечебно - профилактических мероприятий органов здравоохранения, в частности, благодаря охвату населения рабочих центров единым диспансером, увеличению числа врачей - специалистов, снабжению призываемых личными медицинскими картами и проч., процент лиц больных гнойными отитами и проникающих в Красную армию, резко снизился.
В отношении отдельных болезненных форм намечается следующая трактовка статей расписания болезней.
Ст. 90. Хроническое гнойное воспаление надбарабанного пространства (эпитимпанит). Стойкие изменения вестибулярной функции лабиринта.
Эти формы заболевания среднего и внутреннего уха, дающие наиболее тяжелые и грозные осложнения, делают подобных больных негодными к службе в РККА.
Ст. 91. Двусторонний хронический гнойный мезотимпанит или односторонний, но осложненный костоедой стенок барабанной полости или при наличии ясно выраженной носовой или миндаликовой ненормальной конституции, озены, полипов заболеваний придаточных пазух, гипертрофии миндаликового аппарата и проч.
При этих менее тяжких формах заболевания среднего уха - рядовой состав, попадающий при несении военной службы в новые условия: продолжительное пребывание на открытом воздухе, физическое утомление при переходах, маневрах, необычная обстановка лагерной жизни и проч., в большинстве негоден. При таком заболевании безусловно недопустимо поступление в нормальные военные школы, ибо будущие командиры РККА должны служить образцом и в физическом отношении. В то же время проходящие высшую вневойсковую подготовку (ВВП) - будущие инженеры, техники, агрономы, экономисты и др. могут быть использованы на военной службе на соответствующих нестроевых должностях. Требования, предъявляемые командному составу, диктуют необходимость не задерживать начсостав с этим заболеванием в кадре мирного времени. В военное время, время напряжения всех сил страны, они могут быть призванными на военную работу в тыловых учреждениях.
Ст. 92. Хронический гнойный односторонний мезотимпанит без осложнений и без указанных в предыдущей статье конституциональных заболеваний.
Эту категорию больных важно выявлять до их прибытия в часть, чтобы они, будучи признаны годными к строевой службе, не были зачислены в кадр. При обнаружении указанного заболевания в части эта категория дослуживает срок своей службы. Понятно, они должны быть рационально использованы, должны находиться под медицинским наблюдением и пользоваться лечением. Весьма важным является указание о том, что подобные больные, зачисленные в переменный состав, в междусборовый период подлежат лечению в гражданских лечебных заведениях; тем самым перед санитарными начальниками войсковых частей ставится задача своевременно извещать органы здравоохранения о подлежащих лечению контингентах. Для поступления в военные школы эта категория больных не пригодна. В то же время, проходящие ВВП, будущие специалисты, представляющие большую ценность для Красной армии, точно так же, как и начальствующий состав, могут и должны нести службу с этим заболеванием.
В то время как состояние здоровья лиц, больных хроническими гнойными отитами, гнойным воспалением придаточных пазух носа, туберкулезом верхних дыхательных путей и стойким изменением дыхательных путей, затрудняющим дыхание и пр., под влиянием специфических условий военной службы может ухудшиться и поэтому они будут мало пригодными для выполнения военных обязанностей,- лица, болеющие понижением слуха, дефектами речи и др., могут переносить особенности военной службы без вреда для своего здоровья и могут зачисляться в ряды РККА, при условии рационального использования и индивидуальной оценки.
Следующие статьи (93-95) касаются различных степеней понижения слуха.
Определение степени понижения слуха представляет наиболее трудную задачу, ибо, помимо лиц с этим недостатком, можно встретить и случаи диссимуляции и случаи симуляции. При исследовании подобных больных необходимо применять все известные методы функционального исследования уха, подкрепляя полученные данные повторными исследованиями, в сомнительных случаях пользуясь доступными методами распознавания диссимуляции или симуляции.
Ст. 93. Стойкая полная глухота на оба уха, удостоверенная лечебным заведением, понижение слуховой способности не менее одного метра для разговорной речи (шопот у самой ушной раковины).
Естественно, что такие больные не могут служить в Красной армии.
Ст. 94. Полная глухота на одно ухо, при восприятии шепотной речи на другом на расстоянии не более двух метров или понижение слуха на оба уха до степени восприятия шепотной речи на оба уха на расстоянии не более одного метра от стойких органических причин.
В таких случаях в отношении рядового состава, признаваемого годным к строевой службе (при призыве не подлежат зачислению в кадр), должна проявляться исключительная гибкость при назначении на ту или иную военную работу. Непригодные как посыльные, повозочные, санитары и др., они явятся не плохими мастеровыми, поварами, хлебопеками и пр. Для поступления в военные школы такие больные негодны. Понижение слуха у обучающихся в вузах не будет служить препятствием для их специальной работы, и они, признаются годными к нестроевой службе. Командный состав, при тех повышенных требованиях, какие предъявляются к командиру в мирное время, негоден к военной службе в мирное время и ограниченно годен в военное время. Административный медицинский состав при строгом индивидуализировании круга обязанностей этих категорий военнослужащих, необходимо бережно сохранять в рядах Красной армии в мирное время. В военное время, когда требуется значительно большее напряжение в работе и нет уверенности в стабильности занимаемых должностей, они признаются ограниченно годными. Санитарные инструкторы, ветеринарные фельдшера, неразрывно связанные в своей работе со строевыми подразделениями, в мирное время негодны и ограниченно годны в военное.
Ст. 95. Понижение слуха на оба уха от стойких органических причин до степени восприятия шепотной речи на оба уха в пределах от одного до двух метров включительно.
Лица с этим дефектом негодны только для поступления в военные школы, куда отбираются кадры, наиболее полноценные в физическом, политическом и моральном отношениях; не подлежат зачислению в войсковые школы лица рядового состава, будущие младшие командиры.
Ст. 96. Последствия радикальной операции уха.
В этих случаях годным признается только административный и медицинский состав, опять-таки вследствие условий их деятельности в Красной армии. Прочие категории либо вовсе негодны, либо годны ограниченно, причем призываемых при достаточном сохранении слуха и при отсутствии каких-либо осложнений следует считать годными к нестроевой службе, без зачисления в кадр.
Ст. 99. Выраженный зловонный насморк (озена).
Совместная жизнь в казарме для этой категории больных заменяется зачислением в переменный состав или вневойсковое обучение. Для поступления в военные школы такие больные негодны.
Ст. 100. Хронические гнойные заболевания придаточных пазух носа, сопровождающиеся конституциональными аномалиями: озеной, сухим фарингитом, носовыми полипами, гипертрофией миндаликового аппарата или хроническим заболеванием барабанных полостей.
С этими заболеваниями негодны к несению военной службы в мирное время все категории военнослужащих.
Ст. 101. Хронические гнойные заболевания придаточных пазух носа, не сопровождающиеся указанными в предыдущей статье конституциональными аномалиями.
Лица с этим заболеванием негодны для поступления в нормальные военные школы и не подлежат зачислению в кадр при призыве в рядовой состав.
Стойкие изменения в носу, глотке, гортани, трахее, значительно затрудняющие дыхание (ст. 97), туберкулез, волчанка, склерома полостей носа, носоглотки, глотки, гортани и уха (ст. 103), полная потеря голоса вследствие стойких параличей гортанных мышц (ст. 102), неизлечимые болезни верхнего отрезка дыхательных путей и пищевода (ст. 104), немота или глухонемота (ст. 105) и др. делают больных с указанными заболеваниями негодными к службе в РККА.
Ст. 106. Неполная потеря голоса стойкого характера, а также различные недостатки голоса, препятствующие громкой и внятной речи, по исследовании в лечебном заведении. Заикание, шепелявость, косноязычие, гнусавость в умеренной степени и другие недостатки, являющиеся причиной недостаточно внятной речи.
Подобные больные не годны в качестве командного состава и для поступления в военные школы, так как труд будущих командиров в армии связан с необходимостью громкой и внятной речи. У лиц административного и медицинского состава и проходящих ВВП этот недостаток не является препятствием к несению военной службы. Рядовой состав, признаваясь годным к строевой службе, не зачисляется в кадр.
Ст. 107. Резко выраженный катар гортани, парез голосовых связок с потерей голоса после только что перенесенных заболеваний, а также последствия только что перенесенных операций гортани, уха и придаточных пазух носа.
Ст. 108. Свежие контузии, сопровождающиеся функциональными расстройствами лабиринта, не требующие госпитального лечения, а также временная глухота, немота, глухонемота и различные расстройства речи после контузии, нервных, инфекционных и пр. заболеваний.
Обе последние статьи в основном предусматривают предоставление отсрочки, отдыха при части или отпуска.
Рассмотренное нами расписание болезней, как мы упоминали, является только схемой, помогающей врачу ориентироваться при суждении о годности к несению военной службы. Причем полное представление о состоянии здоровья, о функциональной приспособляемости может дать объективное исследование, дополненное данными, полученными из опроса, не только о предшествовавших заболеваниях, но и об условиях труда и быта.
К полученным данным необходимо относиться критически и считаться с возможностью:
В наставлении, помимо пожелания обследовать состояние лор органов у каждого призываемого, содержится указание об обязательном осмотре отиатром направляемых в специальные войска (мотомехчасти, военно-морские силы, в войска НКВД, электро-технические части и местные стрелковые войска), где особенно важное значение имеет по преимуществу орган слуха. И в этом случае необходимо руководствоваться теми основными положениями, какие содержатся в приказе, отнюдь не подменяя индивидуального подхода в оценке годности к несению службы механическим констатированием патолого-анатомических изменений.
Что подобный "формальный подход, отсеивающий из РККА весьма ценных для нее людей и поэтому неправильный не только теоретически, но и практически", имел место, можно судить хотя бы по тому количеству лор больных, какое ранее свидетельствовалось в комиссиях; напр., по данным Постоянной врачебной комиссии за 1921 год ушные больные составляли 11-19% общего числа свидетельствуемых.
Издание приказа НКО № 120, уточняющего один из вопросов организации Красной армии, нужно рассматривать, как результат высказанной еще тов. Фрунзе мысли о необходимости пересмотра всех военных вопросов и искусства под углом зрения пролетариата и выработки единства мысли и воли.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.