[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Туберкулез внутреннего уха

М.С. Розенблат
(Одесса)

Туберкулез внутреннего уха возникает, главным образом, при наличии туберкулезного очага в среднем ухе. Случаи, подобные описанным Cemach'ом, когда у туберкулезного больного при здоровом среднем ухе наблюдался серозный лабиринтит, или когда поражение внутреннего уха появилось вслед за впрыскиванием туберкулина,- все - таки исключительно редки. Поражение лабиринта в таких случаях объясняют интоксикацией туберкулезным ядом из очагов, расположенных вдали от уха (Toxinfernwirkung).

Частота заболевания tbc внутреннего уха иллюстрируется следующими цифрами. По данным Kummel'я (1906 г.) среди 26 лабиринтитов в шести случаях обнаружен tbc среднего уха; Habermann отметил в 13 случаях туберкулеза среднего уха шесть раз поражение внутреннего уха (46,1%); Herzog нашел среди 26 лабиринтитов только. 28% случаев с туберкулезной этиологией и т. д.

Из различных видов туберкулезных лабиринтитов чаше всего встречаются серозные лабиринтиты. Zange констатировал среди 50 собранных им случаев туберкулезных лабиринтитов 25 раз серозную форму (т.е. 50%). Эта сравнительно доброкачественная форма заболевания и по данным других авторов является наиболее характерной для туберкулезного поражения внутреннего уха; ее находят даже в сочетании с некротическими процессами в среднем ухе. В этом отношении туберкулезные лабиринтиты напоминают поражение внутреннего уха при некротически-экссудативных процессах в среднем ухе скарлатинозного происхождения.

Серозные туберкулезные лабиринтиты большею частью индуцированы, т.е. при них воспаление содержимого внутреннего уха происходит без нарушения целости костных или перепончатых стенок лабиринта. Полагают, что в 98% случаев (Zange) таких лабиринтитов туберкулезная инфекция проникает через перепончатые части круглого и овального окон без видимого повреждения последних. Диффундируют сквозь эти перепонки по преимуществу туберкулезные токсины. Считают, что диффузия этих токсинов во внутреннее ухо обусловливается пониженной сопротивляемостью этих перепончатых частей наружной капсулы лабиринта. Поэтому серозные туберкулезные лабиринтиты следует рассматривать, как воспалительные процессы вокруг туберкулезного очага в среднем ухе, что наблюдается и в других пораженных tbc органах (вокругочаговое воспаление - perifokale Entzundung).

Клинически туберкулезный серозный лабиринтит характеризуется постепенным бессимптомным угасанием функций внутреннего уха.

Первым перестает функционировать филогенетически более молодой и потому менее стойкий улитковый аппарат, а затем и вестибулярный; при благоприятном исходе заболевания раньше всего восстанавливается функция вестибулярного отдела внутреннего уха, но далеко не всегда восстанавливается слуховая функция (Herzog, Voss, Alexander, Ruttin, Uffenorde и др.).

Вторая форма туберкулезного лабиринтита проявляется в образовании типичной по своему гистологическому строению туберкулезной некротической грануляционной ткани, которой присущ неудержимый рост во все пространства внутреннего уха, причем этот рост специфических грануляций может продолжаться и после удаления туберкулезного очага из среднего уха (Zange). Как при всех формах так наз. вторичного лабиринтита, и туберкулезная форма в первую очередь поражает область tuber ampullare (Zange), другие же авторы (Grunberg, Zange) считают, что в таких случаях раньше всего поражается promontorium. Нередко гранулирующая форма лабиринтита наблюдается совместно с серозной.

И, наконец, третья форма туберкулезного лабиринтита наблюдается в виде гнойного воспаления; она отличается от гнойного лабиринтита не туберкулезного происхождения медленным, часто бессимптомным течением (как и при серозном лабиринтите), а патологоанатомически тем, что вначале процесс не диффузный, а ограниченный, причем скопление гноя констатируется только в определенных местах внедрения инфекции; кроме того, воспалительный экссудат в этих случаях беден фибрином (Zange).

Еще одна особенность туберкулезного лабиринтита, привлекающая к себе внимание, заключается в том, что переход туберкулезной инфекции с лабиринта на мозговые оболочки наблюдается чрезвычайно редко. Zange отмечает такой переход всего 1-3 раза из 52 случаев. Эту сравнительную доброкачественность туберкулезных лабиринтитов в отношении мозговых оболочек объясняют ранней закупоркой специфическими грануляциями путей, соединяющих лабиринт с внутричерепной полостью (внутренний слуховой проход, оба водопровода).

Что касается терапии туберкулезных лабиринтитов, то она проводится по принципам, изложенным в статье о лечении tbc среднего уха.

Если при туберкулезе среднего уха еще живо обсуждается вопрос о показаниях к оперативному вмешательству, то туберкулезные лабиринтиты, даже гнойные и некротизирующие, по мнению большинства фтизио-отиатров, этого вмешательства не требуют. Достаточно бывает удаления туберкулезного очага в среднем ухе, чтобы процесс во внутреннем также пошел на убыль. Только в тех случаях, когда секвестрируется большая часть внутреннего уха, бывает показана операция, если только общее состояние организма допускает такое серьезное вмешательство, как лабиринтэктомия.



1 2

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.