[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Сифилис среднего уха

А.Н. Вознесенский
(Москва)

Сифилис среднего уха является сравнительно редким заболеванием. Одной из причин, объясняющих редкость поражения и скудное описание клинической картины сифилиса среднего уха, безусловно является тот факт, что больные, особенно во вторичном периоде, обращаются к отиатрам в редких случаях - все они под наблюдением сифилидологов. С другой стороны, при распознавании данного заболевания необходимо длительное наблюдение, диагноз доступен часто путем исключения.

Как часто поражается среднее ухо сифилисом, едва ли можно установить, так как сифилис среднего уха протекает в большинстве случаев с заболеванием наружного или внутреннего уха, и сифилитические катары и нагноения обычно ничем не отличаются от обыкновенных заболеваний среднего уха (Gerber).

Патологическая анатомия. Grunberg, Kirchner, Moos и Steinbrugge, Manasse, наблюдавшие и после смерти больных, гистологически исследовавшие единичные случаи воспаления среднего уха в третичном периоде сифилиса указывают на явления периваскулярной инфильтрации слизистой оболочки, эндартериитические изменения и периостальные новообразования костной ткани. Тщательными микроскопическими исследованиями височных костей у плодов и новорожденных с наследственным сифилисом не обнаружено никаких специфических явлений (Asai, Alexander, Panse и др.). Grunberg отмечает, что, несмотря на отсутствие специфических изменений ткани в среднем ухе, в случае врожденного сифилиса могут быть обнаружены спирохеты. У восьмимесячного плода при гистологическом исследовании Grunberg нашел бледную спирохету в большом количестве, особенно в складках слизистой в области нервов полости среднего уха, в периваскулярной ткани, в стенках сосудов, в костномозговой ткани слуховых косточек, в костных стенках барабанной полости и единичные в соединительной ткани мышц.

Клиника. Первичный сифилитический склероз среднего уха по литературным данным неизвестен (Zange). Вторичные проявления сифилиса (эритема, папулы и изъязвления) в области среднего уха описаны в единичных случаях. Lang наблюдал папулу с конопляное зерно на отростке молоточка, верхний передний квадрант барабанной перепонки при этом был сильно гиперемирован. Случай Веуеr'а, наблюдавшего на барабанной перепонке язвочку, в которой была обнаружена бледная спирохета, принадлежит к исключительным редкостям. За последние годы, - пишет Beck, - не было опубликовано ни одной работы о сифилитическом заболевании барабанной перепонки. Совершенно мыслимы и возможны отиты и во вторичном периоде, когда процесс распространяется через трубу на среднее ухо, вызывая гнойное воспаление его (Цытович). По мнению Denker'a, сифилитическое воспаление надо предполагать также при тех формах подострого воспаления среднего уха, при которых существуют характерные для понижения звукопроводимости функциональные симптомы. В этих случаях, сопровождающихся обычно заболеванием обоих ушей, при катетеризации трубы выслушивается громкий шум клокотания; кроме того, заболевание отличается крайне затяжным течением и упорно противостоит местному лечению. Однако, пока еще не установлено с достоверностью, служит ли в данном случае этиологическим моментом сифилитический яд или обыкновенные, гнездящиеся в глотке патогенные микроорганизмы (Beck, Grunberg и др.).

В отношении клиники третичного сифилиса среднего уха необходимо указать, что различными авторами описывались достоверные специфические гуммозные периоститы и оститы сосцевидного отростка. Grunberg описывает первые, как тестообразные, покрытые нормальной кожей, припухлости, крепко спаянные с поверхностью сосцевидного отростка, при оститах нередко в центре кости заложены очаги грануляционной ткани. Ravogli наблюдал гумму на медиальной стенке барабанной полости. Baratoux видел гумму в задне- нижнем квадранте барабанной перепонки в виде яйцеобразной выступающей опухоли, наряду с этим имелись гуммы на сосцевидном отростке, ушной раковине и в слуховом проходе. Гуммы сосцевидного отростка также наблюдали Beck, Petit, Scheide и Lang, Beyer. Гуммы сосцевидного отростка очень легко подвергаются распаду, нередко наблюдается полное расплавление кости с превращением последней в гомогенную студенистую массу (Brieger, Gerber). Одновременно имеющееся гнойное воспаление часто приводит к образованию обширной костоеды и некроза височной кости, распространяющихся иногда на полость черепа.

Довольно часто значительное понижение слуха и субъективные шумы могут быть признаками, наводящими на распознавание заболевания. В других случаях - боли, особенно по ночам, в ушах, носу и затылке. Частые рецидивы, серозные катары среднего уха с инфильтрацией и утолщением слизистой оболочки среднего уха, гноетечение с более или менее выраженным кариесом кости и, вследствие имеющегося периостита, картина заболевания, напоминающая склероз, могут быть упомянуты, как ранние признаки сифилиса среднего уха (Gerber.) указывает, что поскольку нельзя доказать присутствия в секрете Beck среднего уха бледной спирохеты, постольку, по его мнению, диагноз "сифилитический катар среднего уха" теряет под собой основание. Beck полагает, что сифилитические катары среднего уха и сифилитические отиты никогда не диагностировались, и в громадном большинстве случаев приходится иметь дело с гнойными отитами у сифилитиков. Гнойные отиты среднего уха у сифилитиков в общем в отношении клинической картины, течения и исхода ничем существенно не отличаются от аналогичных неспецифических заболеваний (Alexander, Politzer, Schwartze). He столько боль, сколько чувство полноты и резкое понижение слуха выступают на первый план клинической картины. Барабанная перепонка в таких случаях матового, серо-красного цвета и имеет много сходства с туберкулезной. Отделение секрета иногда очень незначительно, при парацентезе - гнойное отделяемое. Течение - торпидное. Отиты в остром периоде сифилиса, редко приводят к осложнениям со стороны сосцевидного отростка. Антисифилитическое лечение благоприятно влияет на быстрое прекращение гнойного процесса среднего уха, особенно в случаях поражения носоглотки. Хронические гнойные отиты среднего уха у сифилитиков могут обостряться, особенно в случаях язвенных поражений носоглотки. В отношении врожденного сифилиса необходимо указать, что ни острые, ни хронические гнойные отиты среднего уха ничем существенно не отличаются от не специфических заболеваний. В противоположность приобретенному сифилису среднего уха при наследственном сифилисе бросаются в глаза тяжелые катары и хронические адгезивные процессы, как остатки протекших гнойных воспалений среднего уха. По Alexander'y, зачастую экссудативный специфический катар среднего уха есть частичное явление сифилитического поражения среднего и внутреннего уха (Panotitis luetica serosa). Alexander указанные отиты объясняет конституциональными моментами; Beck объясняет их преимущественно двумя причинами: гиперплазией глоточного лимфатического кольца и б) нередко имеющейся Гутчинсоновской триадой наряду с сифилитическими дефектами носоглотки, зева и т.д.

Диагностика. Нахождение бледной спирохеты в гнойных отделениях весьма затруднительно. Beck исследовал у значительного количества больных со свежим сифилисом гнойные отделения из среднего уха и ни разу не нашел бледной спирохеты. Schmuckert в одном случае гнойного отита нашел спирохеты - у больного имелись свежие сифилитические изменения глотки и верхних дыхательных путей. Schwartze подчеркивает, что помимо двустороннего заболевания, ночных рецидивирующих головных болей в области височных костей и одновременно других проявлений сифилиса, резко выраженное ухудшение слуха и укорочение костной проводимости характерно для сифилиса среднего уха. Gerber приводит в качестве диагностических признаков резкое понижение слуха и костной проводимости. Beck считает самым важным симптомом укорочение костной проводимости, хотя этот признак может указывать и на поражение внутреннего уха. Alexander и Hermann считают укорочение костной проводимости специфическим признаком заболевания внутреннего уха. Однако, быстрое понижение слуха, наряду с понижением костной проводимости, в действительности наблюдается в громадном большинстве случаев сифилиса среднего уха и распространение процесса на внутреннее ухо при воспалениях среднего уха также является одним из диагностических признаков сифилиса уха. При опыте Schwabach'a костная проводимость у таких сифилитиков, несмотря на катар среднего уха, короче, чем у нормально слышащих несифилитиков. Если процесс развивается в сосцевидном отростке без поражения барабанной полости, то диагноз может представлять большие затруднения (Denker). Пока не произошло прорыва гноя на поверхность сосцевидного отростка или в барабанную полость, только костные вздутия на planum mastoideum указывают на процесс в сосцевидном отростке, который при этом часто развивается почти безболезненно. Если и на других местах отмечаются подозрительные костные изменения, то анамнез, реакция Вассерманна и пробное противосифилитическое лечение обычно выясняют диагностику заболевания. При выяснении диагностики сифилиса среднего уха необходимо самым тщательным образом исследовать нос, носоглотку, зев и глотку, так как имеющиеся обычно там сифилитические поражения приводят к последовательному катару Евстахиевой трубы и полости среднего уха. Под влиянием антисифилитического лечения наступает излечение поражений в указанных областях и восстанавливается нарушенная функция среднего уха. Подобные случаи могут повести к неправильной диагностике сифилиса среднего уха (Beck, Grunberg и др.).

Лечение состоит в общих и местных мероприятиях. Общие мероприятия состоят из тщательного проведения антисифилитического лечения. Вливания неосальварсановых препаратов могут быть противопоказаны в тяжелых случаях одновременного поражения лабиринта и слухового нерва. Местное лечение существенно не отличается от местных вмешательств при несифилитических заболеваниях среднего уха.

1 2

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.