The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Сифилис наружного уха встречается не часто: у Despres среди 1200 сифилитиков поражение наружного уха сифилисом отмечается всего 5 раз. Alexander'ом зарегистрировано 8 случаев сифилиса наружного уха среди 158 сифилитических заболеваний слухового органа.
Первичный склероз наружного уха считается вообще большой редкостью; впервые описал твердый шанкр наружного уха Hulot в 1878 г. Заражению наружного уха способствуют поцелуи, укусы, ковыряние уха инфицированными предметами, пальцами, прокалывание ушной мочки, пользование грязными полотенцами, исследование инфицированными инструментами и т.п. Первичный склероз находили в любом месте наружного уха, но чаще всего он встречается на ушной мочке и в отверстии наружного слухового прохода.
Высыпания вторичной стадии сифилиса попадаются уже несколько чаще. Особенно часто наблюдается папулезная высыпь, локализующаяся на кожной складке между ушной раковиной и сосцевидным и отростком, под ушной мочкой, а главным образом в наружном слуховом проходе. Нередко папулы приобретают мокнущий характер, и тогда их легко смешать с обыкновенной мокнущей экземой слухового прохода. Иногда они разрастаются и производят впечатление грануляций; этому сходству еще более способствует то обстоятельство, что вегетирующие формы папул чаще всего наблюдаются при одновременном существовании хронического гнойного отита у сифилитиков. Отделяемое мокнущих папул отличается особым зловонием.
Папулы под влиянием общего и местного лечения либо исчезают бесследно, либо оставляют рубцовые изменения на коже.
Реже встречающаяся розеолезная сыпь локализуется чаще всего в слуховом проходе (Alexander, Heermann).
Еще реже попадаются в наружном ухе пустулезные сифилиды.
Гуммозные поражения наружного уха также встречаются не часто и проявляются то в виде ограниченных опухолей различной величины (гумм), то в виде разлитых инфильтратов. И та и другая формы встречаются как на ушной раковине, так и на всем протяжении слухового прохода (О. Beck, Фетисов). Гуммы наружного уха, изъязвляясь, часто расплавляют хрящи ушной раковины и ведут к обезображиванию последней; в случаях же гуммозных инфильтраций наблюдается впоследствии рубцовое сморщивание подлежащей ткани.
В костном отделе слухового прохода гуммозные периоститы ведут к образованию экзостозов (О. Beck).
Лечение сифилиса наружного уха должно быть местным и общим.
Местное лечение при твердом шанкре сводится к присыпанию язвы порошком каломеля. При мокнущих папулах и других проявлениях вторичного периода применяется: 1) каломель в виде присыпки и 2) промывание уха раствором сулемы (1:1000), 3) закладывание сулемовой марли в слуховой проход после тщательной очистки его от гноя и 4) введение серой ртутной мази в слуховой проход или нанесение ее на ушную раковину. При наличии кондилом их прижигают ляписной палочкой.
Общее лечение, которое должно всегда комбинироваться с местным, состоит в применении препаратов ртути, мышьяка, висмута и йода.
Тщательное исследование функций внутреннего уха должно всегда предшествовать лечению неосальварсаном (см. сифилис внутреннего уха).
Общее смешанное лечение состоит в применении: 1) неосальварсана и ртути или 2) сальварсана и висмута при одновременном приеме внутрь препаратов йода.
Неосальварсан вводится внутривенно 0,6 (мужчинам), 0,45 (женщинам) в один раз; в среднем на один курс лечения приходится восемь вливаний, производимых каждые 5 дней. Одновременно применяется висмут в виде 10% взвеси ксероформа в растительном масле (15 - 20 впрыскиваний по 1,0 через 2-3 дня) или по 2,0 - 3,0 Bijochinol'я. Вместо висмута можно сделать 15 впрыскиваний 10% взвеси салициловой ртути (по 1,0) два раза в неделю или 40 впрыскиваний 1-1,5% раствора Hydrargyri bicyanati или Hydrargyrl bichlorati ежедневно; или 40 втираний серой ртутной мази по 5,0 (женщинам по 4,0) на один раз. Кроме того, на курс полагается еще от 4 до 6 бутылок йодистого калия (8,0:200,0).
В случаях сифилиса наружного уха таких смешанных сальварсано-ртутно-йодистых или сальварсане-висмуто- йодистых курсов проводится 4-5 с промежутками между курсами от 5 недель до 2-3 месяцев, причем, если первые курсы были ртутно-сальварсанные, то в последующих следует заменить ртуть висмутом и наоборот.
По окончании курса исследуется кровь (RWa).
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.